Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2005 12:30, Статьи

Как делают Ford Focus

В мае Всеволожский завод компании Ford начал производство новой версии своего бестселлера Focus. С момента запуска завода под Санкт-Петербургом прошло уже три года. За это время единственная производимая на его мощностях модель Ford Focus стала самым настоящим бестселлером
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Whatcar

В мае Всеволожский завод компании Ford начал производство новой версии своего бестселлера Focus. С момента запуска завода под Санкт-Петербургом прошло уже три года. За это время единственная производимая на его мощностях модель Ford Focus стала самым настоящим бестселлером на российском рынке. И если поначалу планировалось, что в год с конвейера будет сходить 20 000 штук автомобилей, то теперь эта цифра выросла втрое. Именно 60 000 автомобилей Ford Focus нового поколения рассчитывают произвести российские «фордовцы» в 2006 году.

А дилеры пока, пользуясь возрастающим покупательским спросом на новый Focus, принимают заказы. На данный момент число будущих владельцев этого автомобиля уже перевалило за 25 000. Чем объясняется такой ажиотаж? В первую очередь, весьма привлекательной ценой. Стоимость Ford Focus II в самом простом исполнении Ambiente с 1,4-литровым бензиновым мотором стартует с $11 720. Но это не все.

Новый Focus очень изменился и, надо сказать, в лучшую сторону. В этом мы смогли убедиться еще в конце 2004 года в момент официальной премьеры этого автомобиля на европейском рынке (см. «Выбор за Вами/Автомобили», №12/2004). В этот раз нам удалось обкатать уже российский Focus II, но не только. Мы смогли своими глазами взглянуть и на те изменения, которые произошли с самим заводом.

Если первоначальные инвестиции Ford во Всеволожский завод составили $150 млн., то последующее переоснащение, создание центрального склада автозапчастей и введение третьей смены на заводе увеличили эту цифру еще на $50 млн. Не скроем, нас больше всего интересовали изменения, коснувшиеся окрасочного цеха. Ведь на примере нашего собственного редакционного Focus I мы убедились, что с окраской все было не совсем гладко. Уже через полтора года эксплуатации на кузове автомобиля начала облупляться краска. Впрочем, поврежденные поверхности тогда нам перекрасили по гарантии бесплатно. Что ж, если первый Focus окрашивался вручную, то теперь в цехе окраски появились два окрасочных робота. Кроме того, была увеличена производительность линий нанесения катафарезного грунта, нанесения герметика, окраски бамперов и сушильной камеры. Теперь есть все основания полагать, что качество окраски будет на более высоком уровне, но рассудит, как всегда, время.

Фото: WhatcarВ свою очередь в кузовном цехе была увеличена производственная площадь, была заменена сварочная оснастка цеха, а также появились аппараты точечной сварки и дополнительное вспомогательное технологическое оборудование.

Теперь о материалах. Производственный цикл Всеволожского завода включает в себя сварку кузова, окраску и окончательную сборку. Большинство деталей приходит с заводов в Валенсии (Испания) и Саарлуи (Германия), где также собирается Ford Focus II. Но определенную часть деталей поставляют отечественные производители. Не будем перечислять долгий список этих компаний, их действительно много. Остекление, обшивка, сиденья автомобиля и многое другое приходит во Всеволожск от российских поставщиков. И надо сказать, материалы эти весьма достойного качества. В этом мы смогли убедиться лично.

После экскурсии по заводу, устроители организовали нам небольшой тест-драйв. Конечно, досконально изучить автомобиль за столь короткий срок не удалось, мы займемся этим чуть позже. Но основные выводы можно сделать уже сейчас. Российский Focus II ничем не уступает своему европейскому аналогу. Хороши и материалы отделки, и ее расцветка, неплохо подогнаны детали обшивки. Да и по ездовым качествам особой разницы нет.

Единственное отличие -- другие настройки подвески. В российском варианте подвеска Ford Focus II, настроена более мягко. На дорогах Санкт-Петербурга, далеко не лучшего качества, автомобиль вел себя вполне достойно. Большинство ям и стыков подвеска прекрасно отрабатывает, сохраняя комфорт в салоне. Правда, пару раз при переезде препятствий покрупнее да еще и на более высоких скоростях амортизаторы сыграли на пробой. Загородный участок с внедорожными «радостями», очень напоминающий последние километры пути ко многим дачным участкам, преподнес приятный сюрприз. Настройка подвески и более высокий клиренс позволили не только не застрять на размытой дождем лесной дороге, но и нигде не зацепить грунт кузовом. Неплохое свойство для российских условий эксплуатации.

Впрочем, есть и другие отличия. На российский Focus II дополнительно устанавливаются: защита двигателя, усиленные шины и литые колесные диски, увеличенный бачок омывателя, полноразмерное запасное колесо, глубокие резиновые коврики, защита порогов, передние и задние брызговики. К тому же Focus II отныне будет выпускаться одиннадцати цветов, четыре из которых новые.

И еще: только всеволожский завод производит автомобили в кузовах всех четырех типов: седан, пяти- и трехдверный хэтчбек и универсал.

На выбор предлагаются пять новых двигателей. Среди них три бензиновые Duratec: объемом 1,4 л (80 л.с.), 1,6 л (100 л.с.) и 2,0 л (145 л.с.), а также Duratec Ti-VCT объемом 1,6 л (115 л.с.). Кроме того, можно выбрать и дизельный Duratorq TDCI с объемом 1,8 л (115 л.с.).

Агрегатируются эти моторы с трансмиссиями трех видов: двумя механическими и одним «автоматом» Durashift для двигателея Duratec 1,6 л.

Как и раньше, автомобиль представлен в четырех комплектациях Ambiente, Comfort, Trend и Ghia, но зато число опций возросло до 40 наименований.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть