Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Toyota Yaris 1.3 i 16V MT
купили в 2006 году для жены. Искали новый недорогой авто, ходили по салонам - то одно не нравится, то другое... Идеален Ярис, но дорог... На рынке увидели это чудо и решили брать - салон очень...
4.7
23 марта
Renault Logan 1.6 (82 л.с.) MT
В 2013 году купил рено Логан в коплектации люкс, практически в топовой - отсутствует только АБС и боковые подушки безопасности. Общее впечатление - машина стоит своих денег и лидер в сегменте. На тот...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 августа 2005 09:43, Статьи

Как обмануть автостраховщика

Ущерб от мошенничеств с автомобильными страховыми полюсами в прошлом году составил около $150 млн. Такую цифру называют в столичном ГУВД

Фото: Руслан Кириллов

Ущерб от мошенничеств с автомобильными страховыми полюсами в прошлом году составил около $150 млн. Такую цифру называют в столичном ГУВД, передают «Новые Известия».

Сейчас милиция выявляет лишь «верхушку айсберга» мошенничеств, однако в ближайшее время раскрываемость преступлений с автомобильными страховками должна увеличиться.

Мошенничеств с ОСАГО есть великое множество. Например, иногда преступники устраиваются в страховые компании на работу, продают полисы, а затем скрываются с выручкой. Известны случаи, когда мошенники продавали фальшивые полюса от имени официальных серьезных компаний.

Есть немало и других случаев с мошенничествами в автостраховании. Например, в Нижнем Новгороде один водитель застраховал свой автомобиль по риску «ущерб» сразу в 11 компаниях, разбил транспортное средство и пошел получать страховку во всех фирмах – ему выплатили деньги в 5 компаниях (затем хитрец был задержан).

В последнее время в газетах иногда можно увидеть объявления типа «ГАЗель» под ОСАГО». По словам милиционеров, в этом случае речь идет о том, что преступники за определенную мзду готовы инсценировать ДТП с уже разбитой машиной (положим, водитель ранее ее повредил в пьяном виде).

Но иногда жульничают со страховками и сами работники ГИБДД. Так, в Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело в отношении двух инспекторов ГИБДД и еще двух местных жителей. Они занимались фальсификацией ДТП с целью последующего получения страховки – водитель привез на один из перекрестков города заранее разбитое авто (когда он попал в аварию не сообщается), а «купленные» работники ГИБДД составили фиктивный протокол о столкновении. Ремонт автомобиля впоследствии был оценен страховщиками в 54 тыс. руб. Однако представители страховой компании выяснили, что никакого ДТП не было, и обратились в милицию.

Вообще существует как минимум 300 способов обмануть страховую компанию. Именно поэтому специалисты предлагают изменить ОСАГО, ведь именно с ней связано большинство мошенничеств. Однако вряд ли изменения будут внесены в ближайшем будущем. По оценке многих, ОСАГО даже с учетом мошенничеств все равно приносит страховым компаниям большие прибыли.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.