Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня
Dodge Caliber 2.0 CVT
Очень нравится ...чуть чуть бы побольше(повыше​ крышу)Рост 198.Есть с чем сравнить было много разных машин (шевроле блейзер 4,3 , додж караван 2,0 ,хонда цивик гибрид 1,4 ,пежо 605 , 607 , 806 ....и д...
4.7
25 июня
Chevrolet Niva 1.7 MT
Авто для небогатых охотников, рыболовов, дачников и фермеров. В целом, машинка для плохих дорог и размеренной сельской жизни, а не для города и трассы.
3.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 июля 2005 22:26, Статьи

Уберечь автомобиль

От угона, как известно, не застрахован никто. А как вести себя в ситуации, когда движимым имуществом пытаются завладеть силой, просто вышвыривая водителя из машины. Что поможет защититься от неожиданного нападения
От угона, как известно, не застрахован никто. А как вести себя в ситуации, когда движимым имуществом пытаются завладеть силой, просто вышвыривая водителя из машины. Что поможет защититься от неожиданного нападения?

Фото: За рулемРазрешенного в нашем государстве оружия самообороны не так много. Согласно федеральному закону "Об оружии" к нему относятся: огнестрельное длинноствольное оружие (чаще всего это обычные охотничьи ружья), огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства (зарубежное для применения в России запрещено) "Оса", "Стражник" или "Викинг". Можно использовать электрошоковые устройства и искровые разрядники, опять же отечественные, и наконец, газовые пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозоли со слезоточивыми или раздражающими веществами. Вот в общем-то и все, чем государство позволяет защищаться от преступников.

Самое доступное средство - газовый баллончик. Его применение очень удобно: широкое распыление не требует точной направленности, а маленький размер и отсутствие сложных механизмов - еще один плюс. Однако в машине его использовать нельзя, поскольку в тесном пространстве газ обезвредит как нападающего, так и обороняющегося. То же относится к газовому пистолету.

Электрошокер - одно из лучших средств, но выбирать нужно модели, где электроды изолированы, иначе в дождливую погоду устройство может на вас же разрядиться.
Применение травматического оружия типа "Осы" или "Стражника" внутри машины способно повлечь весьма неприятные последствия. Они стреляют патронами калибра 18 мм, причем резиновая пуля содержит стальной сердечник. Выстрел в упор или на с малого расстояния может причинить серьезные ранения и даже привести к летальному исходу, следовательно, вероятность превысить пределы необходимой обороны огромна!

Отдельно хотелось бы сказать о длинноствольном огнестрельном оружии. Оно пригодится в случае транспортировки дорогостоящих грузов. Однако держать ружье в салоне автомобиля просто неудобно, ведь оно должно перевозиться в сложенном зачехленном виде. Неужели преступник будет терпеливо дожидаться, пока вы его соберете? К тому же применяя оружие, обладающее серьезной убойной силой, из потерпевшего очень легко превратиться в обвиняемого.

Правила разрешают ношение другого огнестрельного оружия только поставленным на предохранитель и без патрона в патроннике. Зарядить его можно исключительно при "необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности". А в некоторых случаях медлить нельзя ни секунды. С револьвером в этом отношении проще - в силу конструкции он всегда готов к стрельбе. Кроме того, он более безопасен, легок в обращении и менее восприимчив к пыли и грязи.

Понятно, при выборе оружия не последнюю роль играет его цена. Насколько бы эффектнее (но не всегда эффективнее) не был бы, к примеру, "макарыч" - за 10 тысяч рублей его купит далеко не каждый. Не стоит забывать и о разрешении - оно необходимо владельцу огнестрельного оружия самообороны, в том числе газовых пистолетов и револьверов. Альтернативой могут стать электрошокеры, стоимость которых составляет от 500 до 1000 рублей, а также газовые баллончики или распылители, для приобретения которых подобные документы не нужны.
Хранение оружия в автомобиле запрещено российским законодательством. В машине оно может находиться только в присутствие его владельца, если же оружие обнаружили, а вас в этот момент нет рядом - проблем не оберешься.

Специалисты советуют носить оружие таким образом, чтобы в нужный момент выхватить его максимально быстро. Представим ситуацию, когда пистолет лежит в бардачке. Как вы думаете, кто им воспользуется, если автомобилем вознамерился завладеть рядом сидящий пассажир? Вы уж точно не сможете его применить! Во избежание подобной ситуации для поездок можно купить куртку с потайным карманом на уровне груди.

Но главное - к выбору оружия нужно подходить разумно, трезво оценивая свои возможности и изучив все нюансы действующего законодательства. В критический момент лучшим советчиком должен быть здравый смысл.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru