Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2003 12:00, Новости

"Volkswagen Pаssat": народное поветрие

Passat, выпускавшийся с 1996 по 2000 год, имеет заводской индекс В5 и от своего предшественника В4 отличается в первую очередь «горбатой» формой кузова.
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Passat, выпускавшийся с 1996 по 2000 год, имеет заводской индекс В5 и от своего предшественника В4 отличается в первую очередь «горбатой» формой кузова. Когда в конце 1996 года на свет появились первые экземпляры В5, автомобильная пресса ехидничала по поводу «футуристического» вида новой модели. А зря! Ведь экстравагантный внешний вид был обусловлен в том числе и борьбой за аэродинамические показатели.
Недорогой комфорт
Популярность и соответственно большой объем продаж этой марки в нашей стране можно объяснить тем, что при сравнительно низкой цене автомобиля уровень комфорта весьма высок. Да и вообще вся продукция «Volkswagen» считается престижной и надежной. Значительное количество подержанных Passat, ныне выставленных на продажу, было куплено в свое время новыми в российских автосалонах. Также много подержанных машин ввозится из стран Европы.
Купить такое авто сейчас не проблема, предлагаются они на любой вкус, ведь за пять лет с конвейера сошел почти миллион экземпляров. При выборе В5 надо иметь в виду, что привезенные из-за границы Passat не имеют так называемого российского пакета, основные отличия которого — увеличенный клиренс и усиленная подвеска.
Типичные болезни
К двигателю претензий, как правило, не возникало, а вот к контролирующей его работу электрике — случалось. Блок управления двигателем, он же компьютер, мог отказать без всяких видимых причин. Но поскольку эта неприятность обычно происходила в течение гарантийного срока, который у большинства дилеров ранее равнялся одному году, замену производили бесплатно, экономя тем самым владельцу без малого $1000.
С самым популярным двигателем 1,8Т мощностью 150 л.с., оснащенным механическим нагнетателем, случались типичные неприятности. Прежде всего мог «зависнуть» в открытом положении шток турбины, что приводило к замене всего узла в сборе. Цена же турбины составляет примерно $1000, а ее ресурс не превышает 150 — 200 тыс. км. Также известны случаи отрыва одного из двадцати клапанов газораспределительного механизма именно на этом моторе. Оторвавшийся клапан разносил головку блока со всеми вытекающими последствиями.
А еще на 1,8Т весьма желательно менять ремень ГРМ и ролики его натяжителя не позднее 80 тыс. км пробега. Практически эта цифра колеблется от 80 до 120 тыс. км — это показал обзвон фирменных сервисов. По мнению специалистов, все вышеперечисленные дефекты этого двигателя обусловлены тем, что с относительно небольшого рабочего объема сняли весьма высокую мощность. К полностью вылеченным болячкам можно отнести неисправность перепускного клапана цилиндра сцепления.
Проявлялась она следующим образом: при очередном нажатии на педаль она проваливалась в пол, и даже ее «подковыривание» носком ботинка не приводило к какому-либо результату. Еще массу проблем доставлял механизм дверных замков, который отказывал с завидной регулярностью, а также «убегающая» из гидроусилителя жидкость. Утечка ее была связана с конструкцией одноразовых хомутов, обжимающих патрубки. Несмотря на то что модель выпускается далеко не первый год, некоторые из этих проблем встречаются и поныне.
Обоюдооцинкован
Последний Passat выпускается с двумя типами кузова: седан и универсал. Все «железо» В5 имеет двустороннюю оцинковку и обладает очень высокой коррозионной стойкостью. А заводская гарантия от сквозной коррозии составляет 12 лет. На Passat устанавливались различные бензиновые двигатели и дизели. Так, самый маленький бензиновый мотор имел объем 1,6 л и развивал 101 л.с., а самый мощный — соответственно 2,8 л/193 л.с. Оптимальными же по соотношению расход топлива—динамика—ресурс считаются бензиновый мотор объемом 1,8 л/125 л.с. и турбодизель 1,9 л/110 л.с.
Ручной «автомат»
Механические и автоматические коробки передач вполне надежны. Примечательно, что есть модификации с «автоматом» Tiptronic, который позволяет водителю либо самостоятельно переключать передачи, либо выбрать полностью автоматический режим, как в случае с обычной АКП. Кроме традиционного для Passat переднего привода, встречаются и экземпляры с колесной формулой 4х4. Конструкция полного привода — либо Syncro, либо 4Motion. Подвеска В5 заслуживает особого внимания.
По конструкции она независимая многорычажная, спереди на каждое колесо приходится по четыре рычага с шаровыми опорами. Как и на большинстве современных автомобилей, при износе некоторых элементов подвески, например, шаровой опоры, приходится менять рычаг в сборе. Самое печальное, что при активной езде это может потребоваться менее чем через 20 тыс. км пробега.
Начало процесса характеризует скрип, появляющийся на неровностях дороги или даже при вращении руля на месте. Процесс прогрессирует быстро, и вскоре приходится менять какой-либо из рычагов — каждый стоимостью около $100 (без работы). Впрочем, поскольку автомобиль «народный», то в народе разобрались, как бороться с буржуйской подвеской и не выкидывать деньги на ветер. При первых скрипах необходимо демонтировать рычаг, после чего снять защитный чехол шаровой опоры, промыть все внутри и заложить новую смазку, а чехол опоры закрепить с помощью медной проволоки. Эта операция несложна и доступна любому, кто способен держать в руках гаечный ключ.
Существует еще один способ, позволяющий на некоторое время забыть о ходовой части. Это установка рычагов от Audi А8. Однако, по словам специалистов, на В5 последних лет выпуска и В6 (послерестайлинговый Pаssat) проблема подвески практически решена.
Также надо обращать внимание на состояние втулок стабилизатора поперечной устойчивости и рулевых наконечников, которые редко выхаживают более 70 тыс. км. Подвеска же задних колес не напоминает о себе достаточно долго.
Угонщики любят
К несомненным достоинствам этой модели можно отнести то, как она великолепно держит дорогу на любой скорости. А еще — эффективные тормоза с корректно работающей АБС, рулевое управление, позволяющее отлично чувствовать машину. Нельзя не упомянуть просторный салон и великолепную эргономику. Недостатком же является повышенное внимание со стороны криминала — в Москве эта модель возглавляет список наиболее часто угоняемых.
История модели
Первый Passat появился у «Volkswagen» в 1973 году и предлагался с кузовами хэтчбек и универсал и двигателями объемом 1,3 и 1,5 литра. Следующее поколение было представлено в 1980 году. Из кузовов добавился седан, двигатели стали мощнее, а в 1983-м появилась первая полноприводная модификация.
Третье поколение Passat дебютировало на Женевском автосалоне в 1988 году. Это не только кузов с индексом В3, как считает большинство, а еще и В4. Все объясняется просто: В4 — пострестайлинговая версия В3, поставленная на конвейер в 1994 году. Отличить же один от другого можно в первую очередь по передней части кузова. На В4 появилась радиаторная решетка, в то время как у предшественника там была глухая пластиковая панель. К тому же у В4 исчезла подштамповка на боковинах и изменилась форма фар и задних фонарей.
Четвертое поколение с индексом В5 встало на конвейер в конце 1996-го, и в нем воплотилась новая концепция фирмы — сделать Passat доступным по цене при максимуме комфорта. В 2001 году модель подверглась рестайлингу, и появился следующий индекс — В6. В результате модернизации изменились все кузовные панели, кроме крыши и дверей, но в целом форма кузова осталась прежней.
 
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru