Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября
Kia Sportage 2.0 4WD AT
Владею КИА Спортейдж 2013г. покупал новый, дв2.0 АКПП полный привод, на данный момент пробег 180 000 км. за весь период менял задние стойки стабилизаторы, задний один амортизатор, колодки меняю...
5.0
24 ноября
Suzuki Vitara 1.4 AT 4WD
Машина VITARA S покупалась сознательно. Машины марки Сузуки эксплуатирую последние 10 лет (Grand Vitara/ SX4 classic/Swift). Основный аргумент в пользу покупки - НАДЕЖНОСТЬ.
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
2 октября 2001 17:07, Новости

ГИБДД попалась в Сеть

 

Автоинспекция создала свой сайт. Помимо бородатых анекдотов и убогих нравоучений она принесла в Интернет обширную законодательную базу. А главное – решилась, кажется, снять гриф «секретно» с автомобилей, числящихся в угоне. Сайт давно уже разрабатывался, но только на днях стал доступен. Правда, не целиком: многое еще находится «в стадии строительства».

Военные, и милиция в частности, любят, чтоб все было четко. Они даже в Интернете решили навести порядок. Ссылка внизу головной страницы ведет на «Условия использования сайта». Почти как у Пелевина – все мысли, которые могут прийти в голову при чтении, являются объектом авторского права, и их нелицензированное обдумывание запрещается. Первым делом группа поддержки дает определение cловам «Посетитель», «Сайт» и даже «Интернет», а после рассказывает в деталях, кому из них чего не положено делать.


Теперь о самом, на наш взгляд, главном. На стартовой странице есть интересная ссылка на страничку под названием «Объявлено в розыск». Страница, к сожалению, пока что under construction, но если информация об угнанных автомобилях действительно на ней появится, это станет сенсацией.


До сих пор, несмотря на наличие в свободной продаже на Митинском радиорынке, а иногда и просто на перекрестках, всевозможных баз данных ГИБДД, в том числе и по угону, официально сведения об угнанном транспорте были абсолютно закрытыми. Во всяком случае, к их публикации ГИБДД никогда никакого отношения не имела. В автоинспекции, конечно, понимали, что такая информация может быть очень полезна – хотя бы для покупателей, которым не хочется обзаводиться машиной, числящейся в угоне. Но, как признался в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» один из работников, ответственных за формирование и поддержку баз данных, инспекция не хотела бы предоставлять такие сведения бесплатно, а каким образом брать за них деньги, до сих пор не придумала (хотя рядовые инспекторы, рублей за 50 «пробивающие» по базе все, что попросят, кажется, с этой проблемой уже справились). Теперь, судя по всему, ГИБДД решила все-таки не хранить при себе это сокровище и сделать его достоянием общественности.


Но вообще стартовая страница www.gibdd.ru получилась на удивление самокритичной. Прямо здесь, в рубрике «Ваше мнение», гаишники устроили онлайн-голосование, в котором не побоялись выставить предметом обсуждения самих себя. Вопрос стоит остро: «Как вы относитесь к реформированию ГИБДД?». Правда, благодаря умелому подбору ответов опасность быть выведенными на чистую воду невелика. Варианты такие: «Положительно. Наблюдаются сдвиги в лучшую сторону»; «Отрицательно. ГИБДД и так неплохо справляется со своими обязанностями»; «Мне все равно. В нашей стране реформы – пустой звук». Как ни отвечай, все равно получается в поддержку ГИБДД. И даже если «все равно», это выходит против всего государства, а не отдельно взятой автоинспекции. Приятно, правда, что среди 55 проголосовавших лишь один решил, что «и так неплохо».


Блиц-опросов здесь много – в частности, по ПДД. Посетителю предлагается случайный вопрос с вариантами ответов. Впрочем, и тут не все гладко – ответив на вопрос: «В каких случаях не разрешается использование ТС?», – получаешь уведомление, что ответ был неверен, так как «разметкой 2.2 обозначают нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов при расстоянии от него до покрытия дороги менее 5 м».


Сам сайт разделен на два больших раздела – информация о ГИБДД и «Дополнительно». «Информация» – в сине-бело-голубых тонах, допматериалы – цыплячье-желтые. В «информации» много ценного: именно там собраны материалы по самой автоинспекции, российское и международное законодательство, статистика. Подробное описание руководителей ГИБДД с биографиями, заслугами, наградами и степенями можно, пожалуй, и пролистнуть – зато хорошо построен раздел «Законодательство» с довольно обширным сборником нормативно-правовых актов.


Это, пожалуй, лучший раздел на сервере – множество документов начиная с Конституции РФ, указов президента, кодексов, ПДД и заканчивая ведомственными приказами и инструкциями наконец-то официально собраны вместе на государственном сервере (правда, на негосударственных серверах все это уже давно валяется).


В этом же разделе можно сдать виртуальный экзамен на права.


Раздел «Контроль трезвости» малоинформативен. То же можно сказать о страничке «Виды и причины ДТП», на которой при помощи маловразумительных картинок описываются всевозможные последствия аварий, и страничке «Если вас остановил инспектор». «При общении с инспектором будьте вежливы. Постарайтесь объяснить, что побудило вас нарушить правила дорожного движения. Будьте дипломатом» – со всей серьезностью рекомендует сайт.


Второй крупный раздел, как, по всей видимости, предполагают создатели, должен внести долю жизненности в официозный сайт. Рубрика «Антикриминал», например, будет давать пользователям сервера советы, как избежать угона. Пока что они, правда, сводятся к пересказу навязших в зубах криминальных историй и наставлениям вроде «надо запирать автомобиль, оставляя его на стоянке».


Вообще, если трезво взглянуть на вещи, многие рубрики попали на сайт зря. Например, «Советы бывалых», позаимствовавшая свое название у дедов советской автожурналистики. Вместо рецептов по восстановлению собственными силами бачка омывателя гибэдэдэшные «бывалые» учат «не простудить уши» в автомобиле при наступлении осени.


С рубрикой «юмор» пока тоже не очень. Честно говоря, от одной надписи «Улыбка ГИБДДшника» бросает в дрожь. Вспоминаются многочисленные окологолливудские темы вроде «улыбка сатаны». Юмор в целом тухловат и простоват. Впрочем, один анекдот из разряда «самых коротких» имеет право на существование.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru