Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2005 12:45, Статьи

Придется отдуваться в трубку

С понедельника отказаться от медицинского освидетельствования на трезвость будет равносильно потере прав на полтора-два года. Теперь у гаишников появится еще один способ шантажировать водителей
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: ГАЗЕТА.РУ

С понедельника отказаться от медицинского освидетельствования на трезвость будет равносильно потере прав на полтора-два года. Теперь у гаишников появится еще один способ шантажировать водителей.

В понедельник вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ужесточение наказания за отказ водителя от межицинского освидетельствования на трезвость. В прошлом году штрафы за «пьянку» заменили на лишение прав. Причем, торопясь принять закон, законодатели проморгали такой тонкий момент, как право водителя отказаться от медэкспертизы. По данным милицейской статистики, если в 2000 году отказников было около 16 тыс., то в 2003 году их число достигло 208 тыс., а за 2004 год было составлено более 320 тыс. протоколов на отказ от медэкспертизы.

Теперь пьяный водитель не сможет избежать наказания. И трезвый тоже, потому что инспектору отказать не сможет никто.

«Главная несправедливость заключается в том, что отказ от освидетельствования по наказанию приравнивается к вождению в пьяном виде, – считает адвокат Михаил Барщевский. – Гаишник отправляет к наркологу трезвого человека, тот теряет несколько часов, и никто за это не ответит. Естественно, инспектора смогут вымогать таким образом деньги». По мнению Барщевского, необходимо законодательно установить ответственность за ошибку инспектора. Он считает, что должен быть создан некий механизм, по которому трезвый водитель, вынужденно побывав у врача-нарколога, будет иметь право на компенсацию в размере «хотя бы тысячи рублей».
Представители ГАИ считают, что если пригрозить постовому наказанием, да еще и денежным, тот вообще не будет никого отправлять на освидетельствование. «Не смешите меня, – говорит Барщевский. – Инспектор ДПС профессионал, он пьяного прямо в потоке может вычислить, не то что стоящего рядом. И причина отправить невинного доказывать свою правоту может быть только одна – шантаж».
«Как бы сильно водитель ни торопился домой, на встречу или на рождение собственного ребенка, он должен поехать на медэкспертизу, – советует президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но прежде чем ехать, нужно еще на месте попытаться доказать, что направление неправомерно».

У гаишника есть довольно обширный перечень оснований для отправки водителя в романтическое путешествие к наркологу. Есть трубки «контроля трезвости», которые разрешено применять, но их показания не являются доказательством нетрезвости водителя.

Существует инструкция по проведению медицинской экспертизы, утвержденная приказом Минздрава, в которой прописаны признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение цвета лица, поведение, не соответствующее обстановке. «Так что попытка инспектора отправить водителя на экспертизу «на всякий случай» будет превышением полномочий», – объясняет правозащитник. Чтобы потом можно было доказать свою невиновность, Травин советует найти свидетелей, обязательно независимых, которые подтвердят, что алкоголем от водителя не пахло и руки у него не тряслись. Записать их телефоны, чтобы в крайнем случае пригласить в суд.
«Известно множество случаев, когда инспектор везет водителя к своему знакомому наркологу, – предупреждает Травин. – врач нарушает процедуру освидетельствования и ставит ложный диагноз. Доказать это можно, записав разговор на диктофон». Правила освидетельствования таковы: нарколог должен проверить у водителя пульс, померить давление, взять анализ мочи. И повторить процедуру через двадцать минут, потому что содержание алкоголя в крови может дать даже кефир или конфетка с ликером, которые, впрочем, быстро выветриваются. «Я не раз видел протоколы, составленные инспектором еще в коридоре клиники, пока водитель не вышел с освидетельствования. В справке значится время 16.00, а в протоколе – 15.30». По данным Травина, лишь треть протоколов о состоянии алкогольного опьянения, составленных гаишниками, доходят до судов. Остальные штрафы «оплачиваются на месте».
Представители ГАИ возражают, что никакой угрозы коррупции в новом законе не видят. «Если водителю нечего бояться, то и нечего отказываться от возможности это доказать», – говорят в столичном ГАИ. Впрочем, и гаишникам пока бояться нечего: о введении материального наказания за превышение ими своих полномочий речи пока не идет. Во всяком случае, никто такие предложения в Госдуму вносить не собирается.

 

 

Как должна проводиться проверка на трезвость

 

Как пояснил адвокат Сергей Загребнев, законным доказательством наличия у водителя состояния алкогольного опьянения является только проведение экспертизы в стационарном медицинском учреждении. Проводить ее должен врач с соответствующей квалификацией – нарколог или психиатр. Для экспертизы берутся две «биологические пробы», например анализы крови и мочи. Но даже присутствие в анализах некоторого количества алкоголя, не однозначно свидетельствует о состоянии опьянения. Окончательное заключение медицинский работник дает только после осмотра водителя.
Сложившаяся практика «продувки» с помощью так называемых индикаторных трубок «контроля трезвости», является только вспомогательным инструментом для гаишников. С помощью «трубочек» сотрудник милиции или медицинский работник в передвижной наркологической лаборатории могут решить, направлять водителя на экспертизу или нет. Ни одним действующим нормативным актом применение «трубочек» не предусмотрено. В любом случае перед проведением «продувки» можно потребовать составления протокола и указания в нем признаков, на основании которых сотрудник инспекции посчитал необходимым провести освидетельствование.
К тому же, «продувка» – очень приблизительный тест. Например, «трубка» может показать положительный результат (позеленеть), среагировав на кефир, квас, лекарства и даже на только что выкуренную сигарету (о чем гаишники и медработники не любят предупреждать заранее). Если трубка показала положительный результат, а водитель уверен, что трезв, нужно требовать направления на экспертизу. При таком раскладе уже обязательно должен составляться протокол, в котором нужно написать несогласие с результатами «продувки» и требование проведения полноценной экспертизы.
Сотрудник ГАИ имеет право настоять на «продувке», для чего ему достаточно назвать хотя бы один признак опьянения. У водителя так же есть право отказаться от проверки на месте и требовать направления на экспертизу. Только полный отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь (даже если водитель трезв) грозит штрафом или лишением водительских прав на один год.
В любом случае, решение о лишении человека прав принимает только суд. Доказательством для него будет только заключение экспертизы или признательные показания водителя.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru