Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2004 15:15, Новости

Крестоносец

Украина к числу ведущих автомобильных держав пока не относится. Но тем не менее не перестает радовать своих покупателей новинками мирового уровня. Одна из последних – «Шевроле-Авео». То, что автомобиль, собираемый на ЗАЗе, наградили фирменным крестом, говорит о многом. Ведь генеральный партнер – «Дженерал моторс» свой знак кому попало не раздает.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Украина к числу ведущих автомобильных держав пока не относится. Но тем не менее не перестает радовать своих покупателей новинками мирового уровня. Одна из последних – «Шевроле-Авео». То, что автомобиль, собираемый на ЗАЗе, наградили фирменным крестом, говорит о многом. Ведь генеральный партнер – «Дженерал моторс» свой знак кому попало не раздает.

   КРАСАВЧИК «АВЕО»

   Пока в Запорожье делают лишь седан с 83-сильным 1,4-литровым мотором. В меру комфортабельный городской автомобиль с бюджетным двигателем не поражает гоночной прытью, зато соответствует нормам Евро II, в меру экономичен и весьма проверен в уличной толчее.

   На подходе версия для более темпераментных водителей – пятидверный хэтчбек с полуторалитровым мотором мощностью 86 л. с. А в недалеком будущем покупателю предложат третий вариант: шестнадцатиклапанный агрегат сохранит объем 1,4 л, но «лошадей» будет куда больше – 94. Существует и четвертый, суперэкономичный тип – 1150 смз и 82 л. с. Только вряд ли он будет востребован на фоне остальных, да еще у нас, где предпочитают быструю езду.

   Стиль «Авео» разработали в компании «Италдизайн». Решения – в духе нынешней моды. Так, автомобиль сделали довольно высоким: на 63 мм выше одноклассника «Дэу-Сенс». На дорожном просвете это, к сожалению, не отразилось. По нашим замерам (как и положено по ГОСТу, при полной массе, то есть с заправленным баком, пятью пассажирами и 50 кг груза в багажнике) он даже меньше, чем у того же «Сенса», – всего 120 мм. Очевидно, автомобиль не рассчитан на езду по проселкам, коих по-прежнему в избытке. Хотя внешне «Авео» выглядит проходимее – из-за просторных колесных арок с мощными отбортовками, намекающих на большие ходы подвески. Серийные колеса 175/70R13 и даже допускаемые к установке 185/60R14 для таких ниш маловаты. Возможно, создатели лишь хотели зрительно уравновесить боковые окна, при высоком силуэте машины кажущиеся слишком узкими. Еще один авангардный штрих – очень большой угол между капотом и ветровым стеклом. Получилось стильно и для аэродинамики полезно. А в сочетании с высокой посадкой водителя обеспечило отличный обзор, почти как в мини-вэне.

   Лейтмотив интерьера – окружность. Похоже, дизайнеры не выпускали из рук циркуль. В этой компании сферическая головка рычага переключения передач смотрится стильно, а не старомодно.

   Дисплей с индикацией времени, тоже закругленный, вынесен с панели приборов к ветровому стеклу. Эффектное решение, только непонятно, почему туда же, к часам, перекочевал сигнализатор с пиктограммой незакрытой двери, а его собрат, информирующий о зажатом ручнике, остался на щитке приборов.
   Сидеть в машине удобно, но обустроиться с первого раза нелегко. Например, верхняя часть щитка приборов перекрыта рулевым колесом. Колонка не регулируется – придется отклонять назад спинку сиденья. Но тогда ухудшается обзор – золотую середину приходится подбирать методом проб и ошибок. Над головой переднего пассажира притаился поручень. Если спинка сиденья установлена близко к вертикали (высота салона «Авео» это позволяет), то контакта с виском не избежать. Очевидно, рослым попутчикам есть резон наклонять спинку более полого. А вот сзади приспосабливаться не придется: и ногам просторно, и голове. Чтоб достать до потолка, требуется надеть папаху! В спинке правого переднего сиденья предусмотрен откидной пластиковый столик с подстаканником. «Аэрофлот», да и только! Правда, неясно, почему у коллеги слева эта опция отсутствует.

   СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА

   На равнине «Авео» оказался неожиданно резвым, напомнив запасного игрока, наконец-то выпущенного на поле. Ощущения подтверждают данные заводских приемочных испытаний, во время которых автомобиль разгонялся до сотни за 11,9 с. Дело в характеристике крутящего момента – его максимум (123 Н.м) достигается уже при 3000 об/мин.

   А вот на первом более-менее крутом подъеме длиной около полукилометра 1,4-литровый двигатель заметно поскучнел. Помнится, бабушка «Нексия» с мотором почти той же мощности взбиралась к вершине на едином дыхании. Эта разница – плата за страх. Кузов «Авео» тяжелее на 70 кг, зато полностью отвечает последним требованиям к пассивной безопасности, в том числе по кософронтальному удару.

   Приятно отметить, что на любых режимах автомобиль остается в меру комфортным. Благодаря хорошей звукоизоляции шум двигателя не досаждает даже при высоких оборотах. Довольно жесткая подвеска, сделанная для хороших дорог, на реальных могла оказаться трясучей. Но вопреки ожиданию, «пятая точка» (на языке компоновщиков – точка Н) ничего подобного не ощутила. Видимо, вибрации увязли в подушках сидений (очень, кстати, удобных). Зато там, где надо, проявилась высокая «плотность» подвески. В итоге автомобиль показал хорошую управляемость и высокую курсовую устойчивость.
   Что ж, крест «шевролетовский» «Авео» получил по праву. А заслужил – носи!

   ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАЗА СЕРГЕЙ ФИЛИПЕНКО:

   Подвески «Авео» конструктивно такие же, как у «Сенса» – «Мак-Ферсон» спереди и полунезависимая на П-образной балке сзади. Разница только в жесткости упругих элементов – у «Авео» выше. Этот автомобиль ориентирован на нормальную среднестатистическую дорогу, где жесткая подвеска обеспечивает лучшие показатели устойчивости и управляемости.

 
ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ. ФОТО АВТОРА
По матермалам журнала "Авторевю" №7 (877), июль 2004
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru