Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 августа 2002 00:54, Новости

"Десятки" получат вариатор

3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Научно-техническом центре Волжского Автозавода продолжается разработка и испытания автоматической трансмиссии для автомобилей «десятого» семейства. В качестве основы АКПП для «десяток», тольяттинские конструкторы, совместно с московским центром автоматических трансмиссий, выбрали бесступенчатый вариатор немецкой фирмы ZF (Zahnrdfabrik), поставляемый также для автомобилей Rover, сообщает ladaonline. Технические нюансы и потребительские характеристики «десятки» с вариатором описаны в 30-м номере тольяттинской автомобильной газеты «Семь Верст» таким образом: «… Установка вариатора на место стандартной механической трансмиссии потребовала целого ряда серьезных переделок, на месте картера сцепления поставили специальную проставку, так же серьезно была доработана третья опора двигателя, в стандартном варианте закрепленная на коробке. Теоретически автомобиль с вариатором может разгоняться быстрее, чем с механической ступенчатой коробкой передач. Ведь при разгоне «в пол» вариатор постоянно поддерживает обороты двигателя, соответствующие максимальной мощности, а набор скорости происходит путем плавного, бесступенчатого изменения передаточного числа. А с любой ступенчатой коробкой передач двигатель вынужден чаще работать в менее выгодных переходных режимах, да и на переключение требуется время. А главное, что по простоте управления разгоном «десятка» с вариатором на голову выше своего стандартного собрата. Не исключает вариатор и такую очень полезную возможность, которую дарит привычная «механика», как торможение двигателем. Для этого достаточно передвинуть селектор коробки в положение «Low». При этом вариатор переходит на повышенные передаточные отношения («пониженные передачи») и продолжает держать их при сбросе газа, помогая увеличить эффективность торможения двигателем. Если перевести рычаг контроллера из «D» в «Low» на ходу, то торможение двигателем начнется очень плавно и с ощутимой задержкой. Это сделано специально - чтобы на скользкой дорогое резкое нарастание тормозного усилия на ведущих колесах не спровоцировало снос передка или занос задней оси.

Особых опасений по поводу надежности нет: вариатор ZF рассчитан на передачу крутящего момента до 145 Нм и без проблем «переваривает» 130 Нм, развиваемые шестнадцатиклапанным вазовским полуторалитровым мотором.» Десятка с АКПП демонстрировалась журналистам еще весной на полигоне в Сосновке, и все кому удалось испытать ее на ходу, отмечают достаточно ровную работу «автомата» и хорошую разгонную динамику такого автомобиля. Когда появятся первые товарные «десятки» с автоматической трансмиссией и какова будет их стоимость – пока точно сказать нельзя. По прогнозам вазовских маркетологов спрос на такую модификацию достаточно высок и на ВАЗе сейчас делается все для того, чтобы такие машины появились «в товаре» как можно раньше.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru