Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2002 17:29, Новости

Доход GENERAL MOTORS приближается к 800 000 000$

2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ГОДА ДОХОД КОРПОРАЦИИ GENERAL MOTORS (БЕЗ УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЬЮЗ) СОСТАВИЛ 791 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, ИЛИ 1,39 ДОЛЛАРА В РАСЧЕТЕ НА ОДНУ АКЦИЮ

 

·                Объявленная чистая прибыль составляет 228 миллионов долларов, или 0.57 долларов в расчете на одну акцию

·                Значительное увеличение объема поступления денежных средств и рост чистой ликвидности

·                Доход в расчете на одну акцию, в соответствие с  ожиданиями на 2002 год, составил 5 долларов, без учетов специальных статей расходов и показателей Хьюз.

ДЕТРОЙТ – Значительное увеличение объема продаж, а также оптимизированное предложение различных моделей в Северной Америке и концентрация усилий на снижение себестоимости стали ключевыми факторами, позволившими корпорации General Motors стабильно и уверенно увеличивать объемы денежных поступлений в первой четверти 2002 года (согласно данным Нью-Йоркской фондовой биржи - NYSE: GM, GMH). Сегодня GM сообщает о том, что при выручке в размере 44,3 миллиарда долларов (без учета специальных статей расходов и показателей Хьюз) за первую четверть года прибыль корпорации составила 791 миллион долларов, что составляет 1,39 доллара прибыли на каждую из обыкновенных акций GM с номинальной стоимостью 1-2/3 доллара за штуку. При общей выручке 40,7 миллиарда долларов, полученных корпорацией в первой четверти 2001 года, сумма прибыли составила 321 миллион долларов, или 0,57 доллара на одну акцию (исключая специальные статьи расходов и показатели Хьюз).

Принимая во внимание специальные статьи расходов, при общей сумме выручки 46,3 миллиарда долларов, объявленной за первую четверть 2002 года, чистые поступления составили 228 миллионов долларов, или 0,57 доллара на акцию. Результаты деятельности в первом квартале 2002 года включают расходы на реструктуризацию в размере 407 миллионов долларов прибыли, имевшейся после налогообложения, что составило 0,72 доллара на акцию. Эти расходы имели своей целью усиление конкурентоспособности GM на европейском автомобильном рынке. Кроме того, имелись еще три статьи расходов и расходы Хьюз, которые привели к снижению на 10 миллионов долларов чистой прибыли, оставшейся после налогообложения. Результаты деятельности GM в первом квартале нынешнего года сравнимы с результатами за аналогичный период прошлого года, когда при общей сумме выручки 42,6 миллиарда долларов, прибыль составила 237 миллиона долларов, или 0,53 доллара на акцию. Показатели деятельности за первый квартал 2001 года включают 12 миллионов долларов или 0,03 доллара на акцию, явившихся следствием благоприятного эффекта, вызванного предварительным одобрением изменений  методологии финансового учета (Положение о стандартах финансового учета № 133), которые касаются учета производных финансовых инструментов (деривативов).

Хьюз понес чистые убытки в размере 156 миллионов долларов за первый квартал 2002 года, что составляет 0,10 доллара на каждую из обыкновенных акций GM с номиналом 1-2/3 доллара, включая упомянутые выше специальные статьи расходов.

Если специально не оговорено иное, то финансовые показатели GM во всей дальнейшей части настоящего пресс-релиза приводятся без учета специальных статей расходов.

"Нас вдохновили результаты деятельности подразделения GM в Северной Америке, а также GMAC (GM Acceptance Corp.) в первом квартале года», заявил Председатель Правления GM Джек Смит (Jack Smith). "Мы продолжаем концентрировать усилия на наших замечательных автомобилях и упрочении нашей конкурентоспособности. Удача сопутствует нам, и мы рассчитываем на успех".

"Впечатляющие объемы продаж в Северной Америке в сочетании со снижением себестоимости привели к повышению прибыльности", заявил Рик Вагонер (Rick Wagoner), Президент и финансовый директор корпорации.  "Качество нашей доли рынка повышается, увеличивается доля более прибыльных моделей и растет процент розничных продаж".

Крупные денежные поступления от продаж автомобилей способствовали значительному увеличению объема наличных средств и росту чистой ликвидности. Денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, а также средства Добровольного Общества Взаимопомощи Служащих Компании (VEBA), инвестированные в краткосрочные ценные бумаги с фиксированным доходом (без учета показателей Хьюз), составили к 31 марта текущего года в общей сложности 17,3 миллиарда долларов, в противовес 11,5 миллиардам долларов, имевшихся к концу декабря прошлого года. Львиная доля этого увеличения – 3,7 миллиарда долларов – принадлежит поступлениям от конвертируемых облигаций недавнего выпуска, а также притока денежных средств от автомобильных операций. Чистая ликвидность (без учета показателей Хьюз) выросла до 2,3 миллиардов долларов, что на 1,3 миллиарда долларов выше аналогичного показателя конца прошлого года, что также явилось результатом притока денежных средств от автомобильных операций.

Результатом улучшения положения с денежными поступлениями стало то, что в начале апреля GM еще более упрочила свои балансовые показатели, сделав вклад в пенсионную систему США в сумме 2,2 миллиарда долларов.

ОПЕРАЦИИ GM, СВЯЗАННЫЕ С АВТОМОБИЛЯМИ

По сравнению с 20 миллионами долларов, заработанными в первой четверти 2001 года на операциях, связанных с автомобилями, доходы этого же периода нынешнего года от аналогичных операций составили 467 миллионов долларов. По отношению к первой четверти 2001 года общий объем производства вырос приблизительно на 3,7 процента. Впечатляющие объемы продаж в Северной Америке были частично нивелированы операциями GM в Европе, где еще не в полной мере воспользовались преимуществами текущей реструктуризации.

"Конкурентная ситуация продолжает оставаться очень перспективной во всех регионах, и наши улучшающиеся финансовые показатели говорят о том, что мы на правильном пути", - заявил Вагонер. "Мы намерены и далее постоянно и повсеместно продвигать новые модели, чтобы не упустить благоприятный момент на рынке".

Североамериканское подразделение корпорации (GMNA) демонстрировало стабильное увеличение доходов, заработав 625 миллионов долл. в первой четверти 2002 года (аналогичный показатель в первой четверти 2001 года составил 120 миллионов долларов). Объем производства возрос на 11,4 процента, при этом на долю внедорожников и пикапов пришлось около 56 процентов общего объема производства (для сравнения тот же показатель в первой четверти прошлого года составил 52 процента). Хотя доля GM на общеамериканском рынке в первой четверти нынешнего года оставалась относительно стабильной – 28,3 процента, - наблюдался значительный рост объема высоко прибыльных розничных продаж. По оценкам GM, рост объема розничных продаж на 1 процент вызван 4-хпроцентным скачком объема розничных продаж внедорожников и пикапов.

Деятельность европейского подразделения корпорации (GME) характеризуется увеличением убытков с 86 миллионов долларов в конце предыдущего года до 125 миллионов долларов в первой четверти настоящего (без учета затрат на реструктуризацию). Рост убытков в GME был вызван, главным образом, 15-процентным снижением объема производства и лишь частично компенсировался снижением стоимости материалов и структурных издержек. Затраты на реструктуризацию по проекту «Олимпия» в размере 407 миллионов долларов, имеющихся после обложения налогом, охватывают сокращение числа работающих, снижение стоимости активов и преобразование дилерской сети.

"Реструктуризация наших европейских операций в сочетании с агрессивной политикой по продвижению новых товаров усилят позиции наших торговых марок и повысят эффективность наших операций и всей системы продвижения продукции к потребителям", - заявил Вагонер. "Мы знаем, что обязательно добьемся улучшения дел в Европе, и делаем все, чтобы это произошло".

В противовес убыткам в размере 20 миллионов долларов в первой четверти прошлого года доходы Азиатско-Тихоокеанского подразделения GM в первой четверти нынешнего года составили 7 миллионов долларов. Основную роль в этом сыграли увеличение доходов по обыкновенным акциям ассоциированных участников, а также благоприятная кредитная обстановка. Подразделение GM в Латинской Америке, Африке и на Среднем Востоке (GMLAAM), напротив, зарегистрировало убытки в размере 40 миллионов долларов в первом квартале текущего года (в первой четверти 2001 года подразделение продемонстрировало прибыль в размере 6 миллионов долларов). Постоянно растущий объем производства и увеличивающаяся доля рынка были абсолютно сведены на нет продолжающимся процессом девальвации аргентинской национальной валюты, экономическим давлением и неблагоприятной ситуацией на рынках Бразилии.

ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ

В результате превышения ожидаемых показателей продаж в США по отрасли в целом в течение первой четверти нынешнего года, а также улучшения экономической ситуации, General Motors предполагает, что общеотраслевой объем продаж США составит приблизительно 16,5 миллионов единиц продукции в 2002 году.  Склады дилеров GM в США остаются по-прежнему невысокими – на уровне 1 миллиона единиц. Ожидается 10-процентное увеличение объема производства в Северной Америке во второй четверти текущего года по сравнению со второй четвертью прошлого года, что составит 1,5 миллиона единиц продукции.  Увеличение объема производства на 6 процентов в течение этого календарного года составит в результате более 5,4 миллионов единиц. GM оценивает прибыли за вторую четверть 2002 года (за исключением показателей Хьюз) в размере 2-х долларов на акцию. Доходы за весь текущий календарный год должны, в соответствии с нынешними ожиданиями, составить приблизительно 5,00 долларов в расчете на акцию, что превышает первоначальные ожидания в размере 3,50 на акцию. С учетом показателей Хьюз конечные результаты должны составить приблизительно 1,90 доллара на акцию за вторую четверть текущего года и 4,60 доллара на акцию за весь нынешний календарный год.

"Мы движемся в правильном направлении", - заявил Вагонер. "Мы знаем, что у нас есть множество проблем, особенно в Европе, но мы предпринимаем решительные шаги, направленные на то, чтобы быть первыми на рынке и улучшить наши финансовые результаты".

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть