Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2005 11:22, Статьи

Хамы ездят на «девятках»?

Еженедельные рейды акции «Безопасный переход», которые идут в столице вот уже скоро как месяц, дают массу наблюдений. На прошлой неделе мы выясняли, зависит ли поведение автолюбителя от класса его «железного коня». И вот к каким выводам пришли
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Комсомольская правдаЕженедельные рейды акции «Безопасный переход», которые идут в столице вот уже скоро как месяц, дают массу наблюдений. На прошлой неделе мы выясняли, зависит ли поведение автолюбителя от класса его «железного коня». И вот к каким выводам пришли:

- Совершенно вне конкуренции - тракторы, грейдеры, экскаваторы и прочая тому подобная техника. Останавливаются на пешеходном переходе всегда и заблаговременно. Порой, правда, оглушительно и страшно скрипя изношенными тормозами. Похоже, «укротители» этих громоздких «железных слонов» ощущают заключенную в своих машинах силищу и стараются относиться ко всем бережно.

- На втором месте по вежливости стоят профессиональные шоферы, в особенности разных специфически раскрашенных машин. Милиция, «Скорая», «пожарные» (если, конечно, не мчатся куда-нибудь с мигалками). У них, видимо, профессиональная дисциплинированность. И прочие водители, которые помногу ездят по городу каждый рабочий день. На «Газелях», «Бычках», «Соболях», таксисты. Когда колесишь весь день, становишься «дорожным философом». Все равно, мол, не разорвешься, везде не успеешь. И пары минут на остановку перед пешеходом не жалко.

- А вот с частниками - сложнее. Они всегда спешат. Самой опасной категорией мы сочли тонированные «девятки» и «девяносто девятые» «Лады». Ох и любят они летать. Их не то что пешеходы, их и другие водители опасаются. Молодцы на таких машинах пешеходов не просто не пропускают, нет, они еще и победно мчатся через «зебру», возмущенно сигналя... Еще опасны неофициальные частные извозчики, в основном приезжие с Кавказа, на «Жигулях» - «копейках», «двойках», «трешках», «шестерках»...

- Водители иномарок, особенно дорогих, имеют привычку пренебрегать мужчинами-пешеходами. Ребята на «бумерах», «мерсах», «Лексусах» «Хаммерах» и пр. Стопроцентно реагируют только на короткую юбку. Если очень короткая, да еще ноги красивые, и ничего себе, то и из окна высунуться могут.

Просим никого не обижаться. Ведь в любом правиле есть исключения. А может, наши наблюдения - эти самые исключения и есть. Потому как культурный человек может сидеть за рулем любого транспортного средства.

Напомним, что акцию «Безопасный переход» «Комсомолка» задумала вместе с Управлением ГИБДД Москвы. К благородному делу присоединились солидные партнеры - компания Goodyear, компания ТНК-ВР и РСА. Информационным спонсором выступило «Авторадио». Поводом стала ужасная статистика: наезды на пешеходов составляют половину всех ДТП в городе. Так дальше нельзя! Но очень плохо приживается у нас европейский опыт, где машина обязательно тормозит у перехода, если там есть люди.

В Правилах дорожного движения в принципе так и написано: у пешехода - приоритет. Но сами знаете, что в Москве, да и по всей России с правилами. Вот и решили мы проводить на улицах столицы совместные рейды на нерегулируемых пешеходных переходах. Как видим - водитель пешехода пропустил, так инспектор ему жезлом строго - к обочине. А тут мы: «Поздравляем, вы стали участником акции «Безопасный переход». Вот сувениры, а вот стикер «Эх, пропущу!» на заднее стекло». А вот здесь вы можете проверить свои шины на безопасность. Идут дожди, и если шины слишком истерты, то уже при первых каплях машина станет совершенно неуправляемой, так как ей просто нечем зацепиться за дорогу. Технический специалист Goodyear сейчас вам все подробно расскажет. И номер вашей машины, товарищ дорогой, мы записываем. Теперь вы можете претендовать на топливные карты от АЗС ВР и ТНК, которые разыгрываются каждую неделю, да и любой водитель может прислать в «КП» SMS-сообщение и стать участником акции (если искренне считает, что пешеходов надо уважать). А в августе разыграем главный приз - $2000! Его и получит самый вежливый и удачливый водитель Москвы.

ФАКТ
Индикатор безопасности
На дорожную вежливость влияет, как оказалось, не только марка автомобиля, но и погодные условия. В дождь, например, останавливаются чаще, чем в ясную погоду. Это как индикатор: упали первые капли, прибавилось сострадания к тем, кто мокнет на улице, прибавилось вежливости.

А на что может указывать ваша шина? Да очень на многое! Если, например, шины изношены в основном по краям, то стоит проверить «сход-развал», пилообразный износ свидетельствует о неисправности амортизаторов, а местный - о частом торможении с блокировкой колес. Полностью же стертая шина говорит о том, что ездить на ней вам осталось совсем недолго: вероятность попасть в ДТП при прочих равных условиях возрастает в 8 - 10 раз.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru