Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 февраля 2005 10:13, Новости

Rinspeed Senso: cобачья работа

Швейцарская фирма Rinspeed не устает удивлять автомобильный мир своими суперпродвинутыми творениями. К Женевскому салону швейцарцы приготовили еще один автомобиль «на завтра» – Rinspeed Senso. Машина, как хорошо воспитанное домашнее животное, умеет «чувствовать» настроение хозяина и влиять на него эмоциональное состояние.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
У каждой машины фирмы Rinspeed есть своя «фишка». Концепт-кар Rinspeed Bedouine превращается из купе в пикап и обратно. Rinspeed Splash – гибрид спорткара и быстроходного катера на подводных крыльях. А у Rinspeed Presto изменяется длина колесной базы, благодаря чему его можно «сложить» и втиснуть в ограниченное парковочное пространство. Новый швейцарский концепт-кар умеет «чувствовать» водителя и влиять на его эмоциональное состояние, отсюда и название Senso. Как верный пес, он всегда находится начеку – готов успокоить излишне взволнованного хозяина и растормошить клюющего носом. Для этого у машины есть целый арсенал разнообразной электроники. С помощью биометрических часов Senso измеряет пульс водителя, с помощью видеокамеры оценивает частоту и скорость перестроений, а также следит, насколько быстро водитель догоняет впереди идущие машины и как близко он к ним подъезжает. Все эти данные загружаются в бортовой компьютер, который с помощью специальных алгоритмов устанавливает, спокоен водитель, психует или же устал.
Определив, что творится с водителем, «мозг» автомобиля начинает «подправлять» его эмоциональное состояние, воздействуя на все органы чувств человека. Глаза водителя получают информацию от четырех маленьких LCD-мониторов, на которых демонстрируются различные цветные узоры – стимулирующие оранжево-желтые, расслабляющие сине-фиолетовые или нейтральные зеленые. Kокпит тоже подсвечивается. Он облицован панелями из особого люминесцентного материала, который в зависимости от подаваемого электрического напряжения мягко светятся зеленым, голубым или оранжевым светом. Помимо цвета автомобиль воздействует на водителя с помощью особых звуков, записанных в компьютере, а также цветочных запахов. Излишне возбужденного водителя окуривают успокаивающим запахом ванили и мандаринов, а задремавшего – стимулирующим сочетанием грейпфрута и лимона. Кроме того, если машина «чувствует», что водитель устал или начинает дремать, включаются вибромассажеры, встроенные в кресла. Футуристичный по начинке Senso и внешне выглядит почти как летательный аппарат из «Звездных войн». Сходство с фантастической техникой усиливают восемь фар-колбочек, напоминающих излучатели боевых лазеров.
Крыша у швейцарского авто даже не предусмотрена. Вместо лобового стекла – маленький наклонный дефлектор из макролона – прочного прозрачного пластика. Швейцарская машина может не только оценить психологическое состояние водителя, но и дактилоскопировать его. Получив данные от системы распознавания отпечатков пальцев, машина автоматически загружает различные индивидуальные настройки и позволяет запустить двигатель. Если же, несмотря на эти ухищрения, злоумышленникам удастся угнать машину или же насильно отобрать ее у водителя, автомобиль автоматически подаст сигнал бедствия через сотовую сеть GSM. Senso весит 1385 кг и приводится в движение 3,2-литровым оппозитным мотором от Porsche Boxster S, переделанным для работы на природном газе. Этот движок, утверждают швейцарцы, выбрасывает в атмосферу на 30 % меньше углекислоты, чем обычный бензиновый мотор. Газифицированный двигатель развивает 250 л.с. при 6200 об./мин. и выдает крутящий момент 300 Нм при 4600 об./мин. Тяга передается на задние колеса через ручную шестиступенчатую КПП. «Быстродейcтвие» успокоительного Senso вполне на уровне спортивного автомобиля – машина набирает 100 км/ч за 5,9 с и разгоняется до 250 км/ч. Автомобиль опирается на 19-дюймовые колесные диски Barracuda, обутые в покрышки Continental SportContact 2 размерности 235/35 впереди и 255/35 сзади. На фоне наворотов с распознаванием биоритмов человека как-то совсем бледно смотрятся такие полезные качества Senso, как изменяемый клиренс и регулируемая жесткость амортизаторов.
 
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть