Крупнейшим в мире рынком беспилотных машин, по оценке консалтинговой компании McKinsey & Company, является Китай. Доходы от продажи таких автомобилей к 2030 году могут составить 500 млрд долларов. Поднебесная находится в авангарде развития автономного вождения. В свое время правительство приняло ряд мер, направленных на стимулирование коммерческого использования таких технологий.

Классификация беспилотных ТС, которой пользуются большинство компаний, разработана в недрах всемирной ассоциации SAE International, в которую входят более 128 000 инженеров и технических экспертов в аэрокосмической, автомобильной и коммерческой автомобильной промышленности. Они ввели классификацию автономного вождения от уровня 0 до уровня 5. Чем выше уровень, тем более интеллектуальными являются технологии и тем меньше участие людей в процессе управления автомобилем.
Уровень 3 относится к условной автономности, которая позволяет ТС выполнять задачи автономного вождения в определенных условиях. Если, скажем, автопилот активирован, автомобиль может самостоятельно контролировать происходящее вокруг. Уровень 3 предполагает работу автопилота только на малых скоростях или в стабильных дорожных обстоятельствах - на тех же автобанах. При этом руки водителя должны оставаться на руле. Когда ситуация становится тяжелой, автомобиль информирует об этом водителя, и тот берет управление на себя.
1000 роботакси – уровень безубыточности
Технологический концерн Baidu вложил значительные средства в разработку технологии автономного вождения. Его автономный сервис Apollo Go в настоящее время работает в 11 городах Китая, а роботакси бегают по улицам в специально отведенных для этого районах Пекина, Чунцина, Уханя и Шэньчжэня. Робин Ли, гендиректор Baidu, заявил, что 2025 год станет поворотным для Apollo Go - компания планирует увеличить размер своего автопарка и количество поездок. А их (поездок) уже совершено немало. В IV квартале 2024 года, например, на роботакси Apollo Go ездили более 1,1 млн раз, что на 36% больше, чем в 2023-м.

Компания Pony.ai недавно получила разрешение на эксплуатацию роботакси без водителя в одном из районов Шэньчжэня, и это стало для мегаполиса настоящим событием. Уже получена лицензия на предоставление услуг роботакси в Пекине, Шанхае и Гуандуне. Чжан Нин, вице-президент Pony.ai, заявил, что компания сможет выйти на уровень безубыточности, когда парк роботакси превысит 1000 ед. Pony.ai подсуетилась и создала для поддержки эксплуатации роботакси совместное предприятие с японской Toyota Motor и ее китайским СП «GAC Toyota», а также заключила партнерские отношения с BAIC и GAC Aion.

Поддержка органов власти имеет решающее значение для продвижения эксплуатации автономных ТС. В настоящее время более 50 китайских городов опубликовали программы по продвижению технологии автономного вождения. В декабре 2024 года Пекин утвердил новые правила в отношении автопилотов. Они вступили в силу 1 апреля 2025-го и поддерживают меры по промышленному развитию автономных ТС. Заявленные принципы охватывают такие области, как планирование и строительство инфраструктуры, управление дорожным движением и обеспечение безопасности, обеспечивая четкую нормативную базу для автопилотов, оснащенных системами L3 и выше (на перспективу).
На горизонте – Level 4
Тем временем ряд китайских автопроизводителей анонсировали свои планы выпустить в 2025 году автомобили, оснащенные автопилотами уровня 3. Так, глава Xpeng Motors Хэ Сяопэн, отметил, что компания планирует внедрить технологию L3 уже во втором полугодии, добавив, что к 2026-му будут изучены возможности уровня L4, включая парковку без водителя.
GAC Group планирует начать производство и продажу машин, оснащенных автопилотами L3, в IV квартале 2025 года, а в 2026-м их выпуск будет увеличен кратно. В 2027-м GAC предоставит покупателям автомобили с автономным управлением L4. Компания была в числе первых, получивших в 2024 году разрешение властей на тестирование автономных ТС уровня 3 на дорогах общего пользования. В свою очередь, Changan Automobile заявила, что надеется достичь уровня L3 в 2026 году, а в 2028-м достигнет возможностей уровня 4.

Чжан Сян, профессор научно-технического университета г. Хуанхэ, отметил, что автомобили с автопилотом L3 могут заменить человека-водителя в определенных ситуациях, воспринимать изменения в окружающей среде в режиме реального времени и принимать более точные решения, что повышает безопасность вождения. По словам эксперта, коммерциализация полностью автономного вождения первым делом должна быть реализована на территориях портов, шахт и прочих специально отведенных зон и фиксированных маршрутов, где условия дорожного движения относительно просты. А постоянно растущая техническая зрелость и массовое производство лидаров и разного рода датчиков значительно снизит затраты на интеллектуальные системы вождения.