


К 12 апреля, Дню космонавтики, мы подготовили рассказ о Музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики города Киров. Это один из самых известных музеев космической тематики в нашей стране. Дело в том, что в Вятке (в те когда город назывался именно так) прошли юношеские годы Константина Эдуардовича — семья Циолковских жила тут с 1868 по 1878 год.
В апреле 1988 года в Кирове был открыт Музей К. Э. Циолковского.



В 2014 году стартовало строительство второго здания Музея с цифровым планетарием, а в 2018 году состоялось его открытие. В новом здании разместился Детский космический центр им В. П. Савиных (Виктор Петрович Савиных — советский космонавт родом из Кировской области). Объединенный музейный комплекс получил название Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики г. Киров (Детский космический центр им В. П. Савиных).


Экспозиция первого, исторического, здания рассказывает об истории семьи Циолковских и годах их жизни в Вятке.
Зал «Мастерская Циолковского» повествует о разных амплуа Константина Эдуардовича: учитель, философ, изобретатель. Еще два зала посвящены истории авиации на Вятской земле, созданию Кировского аэроклуба



В новом здании также есть несколько экспозиционных залов, выставочный зал и планетарий. Планетарий, по сути, представляет собой кинозал: комфортабельные кресла для зрителей, купол диаметром 12 метров, современные проекторы для создания реалистичной картинки на куполе.
Здесь можно посмотреть научно-познавательные фильмы, мультфильмы и лекции. В вестибюле между залами сейчас располагается экспозиция на тему «Жизнь начинается с детства», посвященная 85-летию Виктора Петровича Савиных. Она освещает ранний период его жизни, рассказывает о членах его семьи, показывает быт.



Отдельный выставочный зал также посвящен Виктору Петровичу Савиных — сотому космонавту планеты, пятидесятому космонавту СССР.



Зал «Пилотируемая космонавтика» рассказывает об истории освоения космоса и жизни космонавтов на Международной космической станции. Здесь можно увидеть костюмы и личные вещи космонавтов, образцы космической пищи, приборы, которые использовались на космических станциях, макеты спутников и ракет



А это скафандр «Орлан» для выхода в открытый космос. Скафандр с костюмом водяного охлаждения защищает космонавта от перегрева, от переохлаждения, от солнечной радиации и от метеоритного вещества.



Этажом выше находится зал «Исследование космического пространства». Этот зал интерактивный. Здесь можно посмотреть видео о планетах Солнечной системы, далеких звездах и пр.



В зале представлены глобусы Луны и Марса, образцы минералов, которые могут встречаться на других планетах.




Увлечет и изучение составных частей космических аппаратов, а также макетов ракет-носителей и российских спутников.



Посетить музей можно самостоятельно или с экскурсией. Есть возможность записаться на познавательные программы для организованных групп.



Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики г. Киров работает со среды по воскресенье. Понедельник и вторник — выходные дни. Подробную информацию уточняйте на официальном сайте.
Также интересно посетить Музей «Космос», посвященный Валентине Терешковой — первой в истории женщине-космонавту. Он находится в Ярославской области недалеко от Тутаева.
А в городе Гагарин, на родине первого в мире космонавта, есть Музей первого полета.