С ремнем безопасности российские водители вроде как подружились. Если в 1990-х и начале нулевых его накидывали через плечо лишь самые ответственные, то сегодня требования закона соблюдаются почти повсеместно — никому не хочется платить штраф. Но это, повторимся, в среде водителей. С пассажирами, прежде всего, теми, кто передвигается на заднем ряду, ситуация чуть сложнее.
Их, например, не «считывают» камеры из числа тех, что «заточены» на данный вид нарушений. Спрятался за передним креслом — и, что называется, пронесло. Правда, до того самого момента, пока не остановит инспектор ГИБДД. Он может зафиксировать нарушение и запросто выписать штраф. Или все же не может? Ответ на этот, в принципе, житейский вопрос Авто Mail попросил дать Антона Палюлина, владельца юридического бюро «Палюлин и партнеры».

«Согласно статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), водитель несет административную ответственность за управление транспортным средством, если пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности, — комментирует эксперт. — Данная норма прямо указывает, что водитель обязан обеспечить соблюдение правил использования ремней безопасности всеми лицами, находящимися в автомобиле. Таким образом, если инспектор ГИБДД остановит транспортное средство и обнаружит непристегнутых пассажиров, штраф в размере 1 000 рублей будет наложен именно на водителя».
В случае ДТП с участием непристегнутых пассажиров правовые последствия могут быть более сложными. «С одной стороны, водитель как лицо, управляющее источником повышенной опасности, несет гражданскую ответственность за причиненный вред по статье 1079 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Однако если будет доказано, что пассажир сам способствовал увеличению вреда, отказавшись от использования ремня безопасности, суд может применить статью 1083 ГК РФ и уменьшить размер компенсации соразмерно степени вины потерпевшего», — отмечает Антон Палюлин.

При этом важно учитывать, что в соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан перед началом движения убедиться, что все пассажиры пристегнуты. «Если пассажир отказывается выполнять это требование, водитель вправе не начинать движение либо прекратить его до устранения нарушения. Таким образом, с точки зрения закона именно водитель несет основную ответственность за соблюдение требований безопасности в салоне автомобиля», — констатирует юрист.
Трудно не согласиться с экспертом, а потому лучше не подставлять ни себя, ни водителя, а, усевшись в машину, сразу же накинуть лямку на плечо. Даже несмотря на то, что, как показывает практика, задних пассажиров штрафуют нечасто — обычно встреча с представителем ГАИ обходится банальным предупреждением.