В Млада Болеслав говорят, что она «сочетает в себе практичность, игривость и дух приключений». Хотя почему «сочетает»? Правильнее будет сказать, «сочетала», ведь машина выпускалась с 1995 по 2000 годы, то есть еще в XX веке.

Skoda Felicia Fun была разработана с прицелом на водителей, которые хотели бы покинуть шумный город и отправиться на природу, ее целью было стать символом свободы и, как сегодня модно говорить, удовольствия от вождения. Вопрос о том, действительно ли это «Шкоде» удалось, остается открытым, но факт остается фактом: это интересный автомобиль, который относится к тому времени, когда компания не боялась экспериментировать с нестандартными концептами.

Модификацию Felicia Fun создали на базе серийной Skoda Felicia, которая, в свою очередь, была представлена в 1994 году. Все мы хорошо знаем, что именно Felicia оказалась первой моделью Skoda, разработанной после вхождения чешской компании под крыло Volkswagen AG. Несмотря на то, что Felicia, по сути, была всего лишь эволюцией «социалистического» переднеприводного хэтчбека Skoda Favorit, она состояла из более 1000 новых деталей, которые значительно улучшили такие показатели, как безопасность, комфорт и качество.

Мировой дебют Skoda Felicia Fun состоялся на Женевском автосалоне в марте 1995 года, а серийное производство машины началось в октябре того же года на заводе в городе Врхлаби, известном как центр туризма и зимних видов спорта Чехии. Массового производства не получилось - всего было выпущено 4016 экземпляров, и именно это делает модель настоящим предметом коллекционирования, пусть и не настолько редким, чтобы вы не могли купить его за разумные деньги и ездить на нем, когда захотите и где захотите.


Skoda Felicia Fun оснащалась тремя 4-цилиндровыми двигателями на выбор. Бензиновая линейка включала в себя 1,3-литровый мотор мощностью 68 л.с. и альтернативный ДВС на 75 л.с. В предложение также входил 1,9-литровый дизель - он не имел турбонаддува, поэтому выдавал скромные 64 л.с. Все силовые агрегаты работали в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач, которая передавала крутящий момент на переднюю ось.

Габаритные размеры Skoda Felicia Fun были компактными (длина - 4245 мм, ширина - 1680 мм, высота - 1465 мм при колесной базе 2450 мм). Снаряженная масса колебалась на уровне, который сегодня представляется «диетическим» - всего 1035 кг. Отчасти поэтому расход топлива был небольшим – распространенная версия с 1,6-литровым двигателем потребляла в «миксе» 7,3 л/100 км пути.


Пожалуй, самой яркой и оригинальной особенностью Skoda Felicia Fun была сдвижная задняя стенка салона, позволявшая расширить двухместный салон за счет двух дополнительных сидений. Этот инновационный элемент обеспечивал гибкость при транспортировке людей или поклажи. В оформлении грузового отсека был использованы еловые деревянные бортики, что придавало автомобилю уникальный ретро-вид. Для тех, кому требовалось больше места для хранения, опционно были доступны стеклопластиковые надстройки корпуса.

В компании Skoda не уставали подчеркивать, что Felicia Fun была разработана специально для молодежи и семей, ведущих активный образ жизни. Ярко-желтый цвет кузова символизировал приключения и энергию. Рекламные материалы автопроизводителя призывали потенциальных покупателей исследовать новые локации с помощью таких слоганов, как «Катайся с удовольствием» или «Беги навстречу солнцу». Необычная модель была доступна в нескольких комплектациях, а базовая версия с 1,3-литровым двигателем стоила примерно 304 900 чешских крон.

Сегодня приобрести в России Skoda Felicia Fun практически нереально. И дело не в массовом исходе так называемых глобальных игроков с нашего рынка три года назад. Просто машина выпускалась тогда, когда официального ввоза в РФ еще не было. А вот на родине, в Чехии, а также в сопредельной Словакии необычную «Фелицию» купить можно. Причем местные эксперты советуют обратить внимание на несколько аспектов.

На сегодняшний день автомобилю более двух десятилетий, а это значит, что коррозия может стать серьезной проблемой, особенно в области шасси, в местах стыков кузова и на крыльях. Двигатели известны своей надежностью, однако важно проверять их на предмет утечки масла или охлаждающей жидкости. Особо беспокоиться за моторы не стоит – с технической точки зрения это довольно простая техника, которую может отремонтировать и диагностировать любой более-менее опытный гаражный мастер.

Слабым звеном модели может являться электрика, поэтому при покупке рекомендуется проверить работоспособность всех систем, включая освещение и электрическое управление стеклоподъемниками. Говорят, что проблем с поиском запасных частей нет от слова «совсем» – их, дескать, на рынке достаточно, и они недорогие. За хорошо сохранившийся и неплохо укомплектованный экземпляр Skoda Felicia Fun владелец может попросить около 6 тыс. евро.