Nio ET9
«Электрическая» марка Nio была основана в 2014 году (свое настоящее имя получила в 2016-м) и на сегодняшний день предлагает весьма разнообразную палитру седанов и кроссоверов. Ее самый впечатляющий автомобиль? Без колебаний отвечаем — флагманский лайнер ET9. Причислить его к какому-то четко очерченному формату довольно затруднительно. Он обладает силуэтом фастбека, но фактически является седаном — дверь багажника поднимается отдельно от заднего стекла. Впрочем, и здесь идентификация усложняется пропорциями: Nio ET9 немного напоминает купеобразный кроссовер. И вдобавок настолько большой, что здоровенные 23-дюймовые колесные диски отнюдь не кажутся огромными! Длина достигает 5325 мм, колесная база растянута до 3250 мм, ширина — 2017 мм, высота — 1621 мм. Очень крупный персонаж!

С электрической частью создатели машины тоже не мелочились, применив полный привод с мотором на каждой оси совокупной мощностью 707 л.с., тяговую аккумуляторную батарею емкостью 100 кВт⋅ч и электросистему, которая работает под напряжением 900 вольт. «Девятка» не только огромная, но еще и тяжелая — снаряженная масса составляет 2700 кг. При этом демонстрирует весьма бодрый темперамент. Разгон до сотни занимает 4,3 секунды, максимальная скорость — 220 км/ч.

Платформа Nio ET9, как говорится, на пять баллов! Она продвинутая и наверняка восхитит любого «техноманьяка». Спереди подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади многорычажка и гидропневматическая система с насосами для каждого амортизатора. Задняя ось подруливающая (угол до 8,3 градусов). Например, рулевое управление не имеет механической связи с ведущими колесами и реализовано «по проводам».
Zeekr 001 FR
В России множество Zeekr 001 — настолько, что шутинг-брейк уже примелькался и на него иной раз никто не обращает внимания. Между тем, среди «ноль-ноль-один» есть уникальный вариант FR (Future Road). Внешне он отличается от стандартного электрокара нюансами, но радикально превосходит его по отдаче и обладает характером истинного гиперкара. Следует напомнить, что даже «обычный», а не экстремальный Zeekr отнюдь не прост: задние колеса крутит 422-сильный электромотор. Полноприводный 001 с двумя агрегатами выдает 789 л.с. и может набирать 100 км/ч за 3,3−3,5 секунды в зависимости от емкости тяговой аккумуляторной батареи (100 или 95 кВт⋅ч соответственно). Но FR — это совсем другая история!

Электромоторов не два, а четыре — по одному на каждое колесо. Совокупно они развивают 1265 л.с. и 1280 Нм. И это практичный пятидверный автомобиль, который превосходит многие гиперкары! По динамике он им тоже не уступает: спринт до сотни занимает 2,02 секунды, до 200 км/ч — 6,29 секунд. Максимальная скорость — 280 км/ч.

Шасси пришлось довести до нужной кондиции, дабы не было рассогласования между ним и колоссальной мощью силовой установки. Контроль обеспечивает подвеска с регулируемыми амортизаторами KW (12 уровней сжатия и 16 уровней демпфирования отбоя) и возможностью регулировки дорожного просвета в пределах 35 мм. На тормозной системе не экономили: спереди установлены карбон-керамические диски Brembo диаметром 420 мм и десятипоршневые суппорты AP Racing, сзади — диски диаметром 410 мм и четырехпоршневые суппорты. На замедление до полной остановки со 100 км/ч достаточно 33,4 метров. Снаружи FR можно отличить по дополнительным аэродинамическим элементам и 22-дюймовым колесным дискам с покрышками шириной 265 мм спереди и 295 мм сзади.
Denza Z9GT
У премиального бренда Denza (входит в состав компании BYD) тоже есть, чем гордиться — только посмотрите на эффектный полноразмерный спортуниверсал Z9GT и стильный седан Z9! Габариты крупнее, чем можно себе представить. Например, длина Z9GT — до 5195 мм, между осями — 3125 мм. Для каждого типа кузова доступна plug-in гибридная или полностью электрическая силовая установка. Обе с тремя электромоторами — один приводит передние колеса, два — задние. Но в первом случае система дополнена двухлитровой «турбочетверкой» мощностью 207 л.с., которая работает в режиме генератора, а на высоких скоростях подключается к передним колесам через одноступенчатый редуктор. Совокупная отдача поражает воображение: гибрид выдает 870 л.с., а «электричка» — все 966 л.с.

Электрическая модификация чуть поинтереснее в плане темперамента. Для набора 100 км/ч ей достаточно 3,4 секунды, предельная скорость — 240 км/ч. Гибрид отстает на 0,2 секунды и уступает максимальные 10 км/ч. Зато имеет очень серьезное преимущество по части автономности — с полностью заряженной тяговой аккумуляторной батареей емкостью 38,5 кВт⋅ч и заправленным бензобаком запас хода превышает тысячу километров.