Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что наиболее выгодное время для покупки авто в России в 2025 году еще впереди. Во-первых, на российский рынок могут начать возвращаться иностранные модели авто, ранее его покинувшие, что увеличит конкуренцию и окажет давление на цены, говорит он. А во-вторых, уже во второй половине 2025 года ожидается снижение ключевой ставки рефинансирования Центральным Банком России, из-за чего станет доступнее автокредитование, пояснил он.
Эксперт также обратил внимание, что подешеветь могут китайские модели авто, так как склады их производителей уже сейчас затоварены, а этот тренд может продолжиться в ожидании возврата ушедших из России производителей.

На конец первого квартала 2025 года на российском авторынке сложилась редкая для него ситуация — образовался значительный избыток предложения автомобилей китайских марок, поясняет основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов.
Так, по его словам, еще в начале осени прошлого года, до первого повышения ставок утильсбора, китайские компании до максимума нарастили экспорт своих машин в Россию, чтобы успеть оформить на них электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) и не платить утильсбор по новой ставке. В сентябре 2024 года на ряде пунктов пропуска на въезде в Россию со стороны Китая даже образовывались грузовые заторы из ввозимых для продажи автомобилей. В результате еще с декабря прошлого года ряд экспертов авторынка начали говорить об избыточных запасах китайских машин у автодилеров.
Сейчас оценки избыточных автомобилей, хранящихся у импортеров и у дилеров, значительно разнятся и составляют от 400−500 тысяч до 700 тысяч и выше, что соответствует запасам на 4−5 месяцев продаж, отмечает Козлов. Он подчеркнул, что последний раз такая ситуация была во времена кризиса 2008 года. Кстати, чуть более половины этих избыточных запасов составляют произведенные в России автомобили китайских марок.

Эксперт подчеркнул, что мотивация избавляться от таких машин обусловлена экономикой дилерского бизнеса. С учетом того, что дилерская наценка чаще всего находится в районе 6% стоимости машины, затраты на хранение могут «съедать» значительную часть этой маржи, что заставляет дилеров сбывать избыточные запасы в кратчайшие сроки. Так, автомобили китайских марок с декабря подешевели в среднем на 2−4% (на 100−300 тысяч рублей). Размер скидок может достигать 500 тысяч рублей, на отдельные модели — и один млн рублей. Практически все китайские марки сейчас начали предлагать скидки и специальные условия продажи, включая таких крупных игроков, как Haval, Chery, Exeed и других. Однако с учетом фундаментальных факторов это стоит рассматривать как временное явление.
При этом общий тренд сегодня, отмечает Козлов, — удорожание импортных машин. Так, уверен он, к концу года сегмент бюджетных автомобилей может подорожать на 25−30%, автомобилей среднего класса — примерно на 20%, а премиум-сегмента — до 15%. В моделях российской сборки ключевую роль будет играть уровень локализации. В среднем почти 60% комплектующих марок Lada и УАЗ остаются импортными, что может конвертироваться в рост цен на эти машины к концу года на 10−12%. При этом модели с полной локализацией (например, Niva Travel и Granta) подорожают в меньшей степени — до 9%, чем машины с более высоким уровнем импортных деталей.
Между тем, с точки зрения сезонности, наиболее выгодное время для покупки автомобиля в 2025 году — конец весны и конец осени, говорит предприниматель Кирилл Сагитов. В эти периоды, по его словам, дилеры обычно стараются разгрузить склады: весной — перед традиционным летним ростом спроса, осенью — в ожидании новых партий и завершения года, поэтому возможны акции, скидки на модели прошлого года выпуска и более гибкие условия покупки. В начале года и летом спрос, как правило, выше — а вместе с ним и цены.
В целом же, уверен эксперт, цены на автомобили до конца года, скорее всего, продолжат медленно расти, особенно на новые в среднем и премиум-сегментах, Подорожание может быть в пределах 5−10% до конца 2025 года.
По словам эксперта Чернова, основным фактором влияния на российский авторынок в 2025 году станет геополитика, так как именно от нее зависят санкции и возвращение иностранных брендов. Если они вернутся, то конкуренция на российском авторынке возрастет, а значит, — упадут и цены.

Гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский говорит, что факторов, которые могут повлиять на российский авторынок в 2025 году, много, но основных два: это ключевая ставка Банка России, которая определяет стоимость автокредитов для покупателей, и курс национальной валюты, который определяет стоимость самих автомобилей. По его мнению, в середине года объем специальных предложений будет максимальным, но к концу года цены будут гораздо выше, чем сейчас — все начнут восстанавливать свои уровни доходности.
«Я думаю что покупать автомобиль сейчас самое время, возможно к середине года цены могут быть еще ниже, но такого выбора как сейчас может уже не быть», — заключил Ольховский.
Если машина требуется для личных нужд и уже есть накопления, достаточные для полной оплаты, — определенно, текущий момент идеален для приобретения, считает руководитель Управления по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев. Так, обратил он внимание, автодилеры сегодня готовы идти на уступки, так как вынуждены освобождать переполненные стоянки — у них обязательства перед поставщиками. Особенно актуально это в отношении китайских марок, в частности, моделей 2024 или даже 2023 года выпуска. Для максимальной экономии стоит посетить несколько салонов, сравнить варианты и выбрать оптимальный, рекомендовал эксперт. Затем импортеры и продавцы будут вынуждены реализовывать машины, ввезенные после 1 января, то есть оформленные уже по новым ставкам утильсбора. Значит, цены на «свежие» модели снова вырастут, отмечает эксперт.
Вероятнее всего, автомобили, приобретенные в 2024 году, будут распродаваться в течение всего первого полугодия 2025 года, что может незначительно замедлить рост их стоимости, подчеркнули в пресс-службе «Ключавто». В компании также подчеркнули, что помимо цен в 2025 году на российском автомобильном рынке изменится представленность автомобильных брендов. «Вывод новых марок на перенасыщенный рынок возможен, однако не в таких больших объемах, как в предыдущие два года. Некоторым брендам пророчат уход с российского рынка вследствие их низкой маржинальности для дилеров», — уточнили в «Ключавто».

Согласно прогнозу «Автостата», рост цен на новые автомобили до конца года составит 10−20%. Степень удорожания автомобилей того или иного бренда или модели будет зависеть от спроса, объема стоковых запасов и от коэффициента утильсбора, который, в свою очередь, коррелируется с основными характеристикам автомобиля — тип двигателя, его объем, возраст. Для автомобилей с двигателем объемом до 2,0 литра (Haval Jolion, Chery Tiggo 4 Pro, Haval M6) — сбор увеличится на 110 тысяч рублей; с двигателем объемом 2,0−3,0 литра (Geely Monjaro/Atlas Pro, Changan CS9, Haval Dargo) — на 313 тысяч рублей; с объемом двигателя более 3,0 литра (Tank 500, Hongqi HS7, Hongqi H9) — на 360 тысяч рублей.
В «Ключавто» обратили внимание, что сейчас предложение на рынке новых автомобилей превышает спрос. В дальнейшем рынок будет пытаться сбалансировать уровень предложения и спроса. Спрос на новые автомобили предсказуемо будет зависеть от ценовой политики рынка и стоимости автокредитов. При этом спрос в премиальном сегменте более стабилен, в массовом сегменте потребительское поведение на данный момент опирается на ценовую доступность автомобилей. О реализации отложенного спроса говорить рано, сейчас потребители находятся в режиме ожидания решений Центрального банка.