Недавно аналитики изучили данные 14 млн пользователей по всей стране. Выяснилось, что в прошлом году наши соотечественники получили 148,1 млн штрафов на общую сумму 139 млрд 703 млн рублей.

В эту статистику не попали те люди, которые тоже нарушали скоростной режим или ездили без ремня, но по какой-то причине не получили письмо счастья. И вот тут складывается неоднозначная ситуация: непонятно, то ли радоваться, то ли плакать. Казалось бы, раз нет штрафа, то и платить не надо… Или все-таки надо? Давайте выясним это прямо сейчас.
Через какое время обычно приходит штраф?
Прежде чем понять, почему штраф не приходит, нужно разобраться, в какие сроки постановление в принципе должно дойти до нарушителя. Формирование и отправка «письма счастья» происходит в несколько этапов:
Этап 1. Фиксация нарушения — система обнаружила,что водитель нарушил ПДД. Далее она делает снимки нарушения и направляет эти данные в ГАИ или в ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения). Передача материалов с мобильных и передвижных камер обычно занимает 1−2 дня.
Этап 2. Анализ данных — на этом этапе информационная система на базе ИИ распознает номерной знак машины со снимка, обрабатывает данные об обстоятельствах происшествия и определяет тип нарушения. Затем на основе полученной информации будет сформирован проект постановления. Он направляется инспектору ГАИ, который принимает решение о том, выписывать тому или иному человеку штраф или нет.
Еще раз: сама по себе камера никакие штрафы не выписывает. Она лишь собирает данные, а финальное решение всегда остается за человеком — то есть за сотрудником ГАИ. Он должен просмотреть материалы с камеры и выписать/не выписать штраф. По закону на этот этап отводится 15 календарных дней (ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ).
Этап 3. Отправка штрафа — административный материал за подписью инспектора ГАИ, печатается на бумаге и отправляется вместе с квитанцией об оплате заказным письмом на почту владельцу автомобиля, попавшего на камеру. Параллельно данные о штрафе загружаются в базу ГАИ и другие информационные системы для оплаты подобных квитанций.

7 причин, почему водителю может не приходить штраф с камеры
1. Штраф просто еще не дошел
Как мы уже с вами выяснили, обычно «письмо счастья» находит своего адресата примерно через 18−20 дней после съемки. Но бывает, что сроки затягиваются, особенно если нарушение вы совершили в одном регионе, а проживаете в другом.
Так что если штраф с камеры не приходит, наиболее вероятная причина — человеческий фактор и банальная задержка на этапе рассмотрения материалов или отправки постановления нарушителю. Так что следует подождать еще как минимум три-пять дней, прежде чем бить тревогу.
2. Некорректная работа камеры
Дорожные камеры, как и любое другое оборудование, могут давать сбои. Если камера не сработала должным образом или произошел сбой в системе, данные могли просто не попасть в ЦАФАП. Это может произойти из-за технических неполадок, неправильной настройки или даже плохих погодных условий, которые могут повлиять на качество снимков. Так, если камера не смогла зафиксировать момент нарушения из-за недостаточной видимости, то штраф просто не будет выставлен нарушителю.
3. Штраф пришел не туда
С такой ситуацией могут столкнуться водители, которые не проверяют наличие нарушений через цифровые сервисы, а привыкли получать штрафы по почте. Постановление приходит собственнику автомобиля по месту его регистрации. Если вы недавно сменили адрес проживания и/или он не соответствует «прописке», очень может быть, что письмо счастья дожидается вас совсем не там, где вы проверяете почтовый ящик.
4. Штраф пришел не тому
И такое тоже случается сплошь и рядом — особенно если вы являетесь просто собственником автомобиля, но по факту на нем ездит другой человек.
5. Система не распознала ваш номер
Если номерной знак автомобиля не был четко зафиксирован на снимке, штраф с большой долей вероятности вам отправлен не будет. Размытые или плохо видимые номера могут затруднить идентификацию транспортного средства, и в таких случаях сотрудники ГАИ могут решить не оформлять постановление, тем более что это весомый повод для обжалования. Кроме того причиной для отмены постановления может стать ситуация, при которой на снимке с камеры присутствует несколько автомобилей. Но только в том случае, если действительно невозможно определить, какой конкретно автомобиль нарушил ПДД.
6. Ошибки в базе данных
Иногда информация о владельце автомобиля в базе данных ГАИ может оказаться неверной или устаревшей. Если данные о регистрации автомобиля не совпадают с теми, что есть у правоохранительных органов, штраф может не дойти до водителя. Это очень редкий, но все же возможный случай. Обычно так происходит, если водитель недавно сменил адрес, продал автомобиль или если произошла ошибка при внесении данных в систему ГАИ.
7. Смягчающие обстоятельства
Инспектор ГАИ является финальным звеном в цепочке формирования штрафа не случайно. Только человек может принять во внимание какие-то исключительные обстоятельства, из-за которых постановление можно отменить. Например, если водитель выехал на выделенную полосу для общественного транспорта, но это произошло вынуждено (в «его» полосе произошло ДТП), он может быть освобожден от ответственности.
Кроме того, в некоторых регионах могут действовать временные правила, которые отменяют штрафы за определенные нарушения — например, в случае проведения дорожных или уборочных работ.

Что делать, если штраф не приходит
Если вы понимаете, что нарушили, но штраф вам по какой-то причине не приходит, худшее, что вы можете сделать — просто, что называется, отпустить ситуацию. Во-первых, в ваших же интересах узнать о штрафе как можно раньше, ведь тогда вы имеете право на «скидку» 25% при оплате. Она распространяется на большинство типичных видов нарушений. Во-вторых, просрочка по штрафам чревата как минимум «допросом с пристрастием» при встрече с ГАИ, а как максимум — арестом автомобиля и даже ограничением свободы (ст. 20.25 КоАП РФ).
Отсюда вывод: очень важно самостоятельно периодически проверять наличие штрафов через специальные сервисы. Самым надежным из них была и остается база ГАИ. О том, как организовать такую проверку, мы подробно писали в нашем материале «6 полезных приложений, которые облегчат жизнь водителю». Обязательно загляните по ссылке, если еще не читали. Самое главное — убедиться, что ваш автомобиль и данные о вас в базе отображаются верно. Для этого необходимо будет наведаться в ближайшее отделение ГАИ с паспортом, СТС, ПТС и договором купли-продажи.