Несмотря на введенный Японией в августе прошлого года частичный запрет на ввоз в нашу страну автомобилей, а также резко выросшие ставки утилизационного сбора, импорт подержанных машин на Дальнем Востоке увеличился в 2023 году в 1,5 раза. Из-за большого числа ввозимых авто с пробегом Владивостокская таможня перешла на семидневную рабочую неделю. В причинах роста спроса на подержанные праворульные машины разбирались «Известия».
«Таможня дает добро»
В 2023 году таможенные органы Владивостока оформили 226 тыс. автомобилей, ввезенных в Россию в страну физическими лицами. Это в полтора раза превышает показатели позапрошлого года, сообщает пресс-служба Владивостокской таможни. В ведомстве уточняют, что в подавляющем большинстве случаев речь идет об автомобилях с объемом двигателя 1−1,8 литра, которые были импортированы в Россию из Японии и Южной Кореи.
Более того, из-за большого числа желающих оформить везенный автомобиль таможенные посты «Морской порт Владивосток» и «Первомайский» с 1 февраля 2024 года перешли на семидневный режим работы, сообщают во Владивостокской таможне.
— Таможенные посты и ранее оформляли товары физических лиц в выходные и праздничные дни. Однако это происходило исходя из оперативной ситуации или по заявкам. Теперь такая работа будет осуществляться ежедневно. Главный результат, который мы ожидаем, — это ощутимое сокращение сроков выпуска [автомобилей], так как ранее он увеличивался из-за выходных дней, — отметил первый заместитель начальника таможни, подполковник таможенной службы Константин Пономарев.
Право руля
Заметно выросшие с 1 августа прошлого года ставки утилизационного сбора на автомобили, а также введенный примерно в это же время Японией запрет на экспорт некоторых видов машин в нашу страну снизили объемы ввоза автомобилей в РФ. Но этот спад носил временный характер: уже через пару месяцев объем импорта подержанных машин пошел вверх. По данным Дальневосточного таможенного управления, в октябре прошлого года было оформлено около 10,5 тыс. автомобилей из Японии, а в ноябре ежедневно через таможенные органы проходило по 400−500 машин.
Ни санкции, ни более высокие ставки утильсбора не смогли изменить сложившиеся на протяжении многих лет привычки и предпочтения автовладельцев Дальнего Востока и Сибири, считает вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Такие модели уже давно стали привычным явлением в этих регионах страны, отмечает он.
— Там 8 из 10 автомобилей — с правым рулем. Люди к ним привыкли, у них уже водительские навыки заточены под езду на таких моделях, даже несмотря на то, что у нас в стране левостороннее движение, — считает вице-президент НАС.
Подержанные машины из Японии при сопоставимой цене в подавляющем большинстве случаев превосходят новые отечественные автомобили, объясняет эксперт. Кроме того, на востоке страны уже давно сформировалась инфраструктура сервиса и обслуживания таких машин, отмечает он.
— Большинство автосервисов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири ориентированы именно на праворульные модели. С запчастями для них тоже нет никаких проблем, они продаются чуть ли не на каждом углу. Очевидно, что в такой ситуации люди предпочтут подержанного «японца», а не нового «китайца», на которого в случае ремонта придется несколько месяцев ждать запчасти, или российскую машину, — заявил «Известиям» Ян Хайцеэр.
Цена вопроса и смещение интересов
Стоимость подержанных машин из Японии во многом определяет выбор автомобилистов, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— Примерно за миллион с небольшим можно приобрести 3−4-летний японский автомобиль, с «автоматом», климат-контролем, современными системами безопасности. Причем это будет растаможенный автомобиль с уже уплаченным утилизационным сбором. А доплатив еще 200−300 тыс. рублей, уже можно говорить о модели с полным приводом. При этом самый доступный китайский кроссовер с моноприводом обойдется минимум в 2 млн рублей. Вполне объяснимо, что поток подержанных машин из Японии не сокращается, а, наоборот, растет. Более того, интерес к таким автомобилям становится все выше даже в центральных и южных регионах России, — заявил он «Известиям».
Кроме того, отмечает Максим Кадаков, другой важный фактор — хорошее технические состояние машин из Японии. Автовладельцы в этой стране очень щепетильно относятся к своим машинам, регулярно и в установленные сроки проводят техобслуживание, сразу устраняют даже самые минимальные и незначительные неисправности, подчеркивает он.
При этом обстоятельства все же изменили предпочтения автолюбителей, покупающих автомобили с правым рулем, считает эксперт. Если прежде спросом пользовались средне- и полноразмерные кроссоверы и минивэны, зачастую с моторами объемом более 2 л, то теперь интерес покупателей сместился в сторону небольших кроссоверов и компкактвэнов, так называемых «кей-каров», отмечает он.
Проще продать
Кроме того, покупая подержанную машину с правым рулем, автомобилисты на востоке страны знают, что потом они смогут продать ее без особых проблем, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.
— При последующей перепродаже праворульной модели на Дальнем Востоке и в Сибири практически не возникнет каких-то сложностей. Там на такие автомобили всегда найдутся покупатели, готовые заплатить за них адекватную сумму. А вот с другими машинами, будь то модель европейского, китайского или российского бренда, могут возникнуть трудности: покупателей придется поискать, да и сумма сделки может оказаться заметно ниже желаемой, — заявил он «Известиям».
Кирилл Сазонов