Краткая историческая справка
Термин «наукоград» был впервые использован в 1991 году, когда был создан «Союз развития наукоградов». Так называют города, имеющие масштабные научно-производственные комплексы, чаще всего — градообразующие.
Статус наукограда присваивается Правительством Российской Федерации на пятнадцатилетний срок с возможностью продления. На данный момент в Подмосковье девять наукоградов. Среди них Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино и Черноголовка. Рассказываем подробнее о некоторых из них.
Наукоград Жуковский
История города Жуковский началась со строительства в 1935 году новой экспериментальной базы для ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института. Создатель ЦАГИ — основоположник гидро- и аэродинамики Николай Егорович Жуковский. Первый камень в фундамент нового здания ЦАГИ был заложен известным конструктором Андреем Николаевичем Туполевым (заместителем начальника института).
Вместе со стройкой нового здания института вырос и поселок, который в 1938 году получил название Стаханово — в честь известного шахтера.
В 30-х и 40-х годах на базе различных отделов и лабораторий института здесь открылись новые научные учреждения, а в 1941-м по инициативе Заслуженного летчика СССР, Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова появился Летно-исследовательский институт (позднее именно в ЛИИ проходили подготовку первые космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, институт занимался разработкой самолетов, летающих с околозвуковыми и сверхзвуковыми скоростями и пр.).
В 1947-м, в год 100-летия со дня рождения Н. Е. Жуковского, здесь была создана Школа летчиков-испытателей, а поселок Стаханово получил статус города и новое имя в честь основателя ЦАГИ — Жуковский.
Как добраться до Жуковского
От МКАД до города Жуковский 28 километров по Новорязанскому шоссе (трасса М-5). Даже в выходные рекомендуем выезжать рано утром — в районе Октябрьского почти всегда пробки. Также до Жуковского можно добраться на электричке: она идет от Казанского вокзала, а выходить нужно на станции «Отдых».
Что посмотреть в Жуковском
Именно на базе уникального испытательного аэродрома ЛИИ им. Громова проходит известный всем Международный авиационно-космический салон (МАКС). Что интересно, началось все с того, что в 1960-х в Жуковском появился аэроклуб, который устраивал праздники на день воздушного флота. А первой авиационно-космической выставкой в России стало прошедшее на аэродроме ЛИИ «МосАэроШоу» 1992.
В преддверии МАКС-2019 в Жуковском на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе появился новый памятник — первый в мировой истории сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Именно в этом городе 31 декабря 1968 года легендарный Ту-144 впервые поднялся в небо.
По Жуковскому приятно пройтись пешком. Сердце города — это площадь Ленина и улица Фрунзе, где находятся Дворец культуры, Дом ученых ЦАГИ, Жуковская Палата Ремесел, Цаговский сквер с фонтаном, памятник бронепоезду «Москвич», аллея «Создатели авиации России», в начале которой вы увидите памятник Н. Е. Жуковскому и арт-объект Цитата Жуковского, Администрация округа и, конечно же инженерный корпус ЦАГИ и здание аэродинамической трубы.
Музей истории покорения неба
Место, обязательное к посещению — Музей истории покорения неба (Жуковский городской музей). Здесь представлена потрясающая коллекция обмундирования и защитного снаряжения летчиков, макет здания аэродинамической трубы, макеты самолетов и различных транспортных средств, исторические фотографии.
Есть зал Краеведения и вообще множество уникальных вещей. Особенность музея — возможность посмотреть 10-минутный фильм об истории Жуковского и развитии авиации, сидя в настоящих самолетных креслах. А еще здесь можно почувствовать себя летчиком за штурвалом авиационных авиасимуляторов, выбрав «самолеты» разных исторических эпох.
Также в Жуковском можно посетить Демонстрационный центр ЦАГИ.
Кратово и Московская детская железная дорога
От следующей после «Отдыха» станции железной дороги, «Кратово», можно дойти до красивого Кратовского озера, окруженного живописным лесом и пешеходными тропинками, а путешественникам с детьми будет интересна Московская детская железная дорога. Здесь можно как пройти обучение, так и просто стать пассажиром МДЖД. Будьте внимательны, для пассажиров МДЖД работает только летом.
RDRC Racepark
Не доезжая буквально семь километров до центра Жуковского, в Быково, находится многофункциональный комплекс экстремальных видов спорта RDRC Racepark, где проводится Чемпионат и Кубок России по дрэг-рейсингу, а также знаменитый фестиваль Unlim500+ и другие яркие гоночные события.
Наукоград Троицк
На территории современного Троицка уже в XVII веке были села, а в конце XVIII века здесь построили камвольную фабрику (слово «камвольная» происходит от немецкого кammwolle — чесаная шерсть), которая функционирует до сих пор.
История наукограда Троицка началась в 1938 году, когда вблизи поселка стартовало строительство Московской геофизической обсерватории. После ВОВ сюда переместили Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, основанный в Павловске.
А в 1952 году началось строительство Магнитной лаборатории, в будущем ставшей Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований, а также Академгородка. В конце 50-х был основан Институт физики высоких давлений, а в 1966-м — Научный центр Академии Наук СССР в Красной Пахре.
Поселок Троицкий был преобразован в город в 1977 году, получив имя Троицк. Статус наукограда город получил в 2007 году. В 2012 году Троицк вошел в состав «Новой Москвы». Сейчас в городе находится около десятка научно-исследовательских институтов, посвященных физике элементарных частиц, магнитометрии, квантовой физике, лазерной и ядерной физике, радиозондированию и пр.
Как добраться до Троицка
От МКАД до Троицка всего 23 километра по Калужскому шоссе. Общественным транспортом до Троицка можно добраться на автобусе от метро «Теплый стан» или «Ольховая».
Что посмотреть в Троицке
Сердце институтской части города — пешеходный Сиреневый бульвар. Самые узнаваемые символы и арт-объекты бульвара — фонтан «Шар», Солнечные Часы и Памятник МНС — младшему научному сотруднику. МНС представляет собой стальной кубический каркас, внутри которого размещен небольшой гранитный куб, а наверху — огромные очки. Не удивительно, что этот памятник сразу получил народное прозвище «Гарри Поттер». А еще его называют просто «очки» или «памятник майонезу». Ну, а весной на Сиреневом бульваре цветет сирень.
Располагает к прогулкам и Академический сквер: здесь оборудованы зоны для отдыха и занятия спортом, детские площадки.
Одна из главных достопримечательностей города — Троицкая камвольная фабрика. Но, скажем честно, она и территория вокруг выглядят не очень хорошо. Поехать к фабрике стоит для того, чтобы посмотреть на нее по дороге в действительно прекрасные места — парк усадьбы «Троицкое» (несмотря на название парка, самой усадьбы, правда, уже давно не существует) и зону отдыха «Заречье».
Троицк расположен на берегу реки Десна. В 2014 году излучину реки в северной части города благоустроили и превратили в уютную зону отдыха под названием «Заречье». Здесь все по-современному: дорожки для пешеходов и велосипедистов, спортивные площадки, тренажеры, беседки и лавочки. Летом работает лодочная станция.
Из музеев, обязательных к посещению, отметим интерактивный музей Дома ученых ТНЦ РАН под названием «Физическая кунсткамера». Здесь представлены самые необычные инсталляции, проводятся научные «фокусы» и обучающие эксперименты. Для посещения музея с экскурсией нужно сделать предварительную запись по телефону.