Сложности международной жизни заставили многие российские предприятия остановить конвейеры. Ушла из России компания Renault и передала свои активы государству. Корейские и японские заводы под Санкт-Петербургом встали. Не имеют промышленных планов и предприятия Volkswagen под Калугой. А что же происходит с отечественными заводами, работают ли они?
Возрождение «Москвича»
Большого успеха добился завод «Москвич», который вырос из французского предприятия Renault в Москве. Мало кто верил, что удастся быстро переориентировать производственную линию предприятия на выпуск новых моделей.
Правительству удалось быстро договориться с китайскими партнерами из компании Anhui Jianghuai Automobile Co., Ltd. (JAC Motors), которые и стали участниками проекта возрождения бренда «Москвич». На конвейер московского завода должны встать четыре кроссовера JAC и один лифтбек.
Между тем, работа не ограничится только сотрудничеством с китайскими партнерами. При поддержке правительства Москвы завод «Москвич» и КАМАЗ приступили к разработке новой российской универсальной платформы легковых автомобилей и организации производства автокомпонентов. Также начнется разработка своих электрических двигателей, аккумуляторов, электронных систем управления
Антикризисные меры АвтоВАЗа
По информации Росстата, производство легковых автомобилей на территории России сократилось на 96,7% по сравнению с июнем 2021 года. Всего с января по май 2022 года с конвейеров российских автомобильных заводов сошло 268 тысяч машин, что на 56,4% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Правда, постепенно начинает оживать АвтоВАЗ. В июне возобновилась сборка «антикризисной» модели Lada Granta, которая не имеет ряда дефицитных опций. Из-за прекращения поставок из-за рубежа в ней нет подушки безопасности, блока ЭРА-ГЛОНАСС и электронной антиблокировочной системы тормозов ABS. Но завод изыскал возможность сохранить в комплектации кондиционер, стеклоподъемники и музыкальную подготовку.
Планируется, что в июле и в августе в таких же комплектациях запустится сборка двух «антикризисных» Lada Niva. Эти модели изначально проектировались на работу без электронных помощников, поэтому их адаптация заняла меньше всего усилий инженеров.
В начале следующего года планируется наладить выпуск «антикризисной» Lada Vesta, которая также получит ограниченную комплектацию без электронных помощников и ряда дефицитных опций. Эта модель построена на иной, нежели перечисленные машины, платформе, которая предполагает крепкую кооперацию с иностранными поставщиками. Поэтому возвращение Lada Vesta на конвейер будет идти труднее, чем у Granta и Niva.
В целом АвтоВАЗ планирует выпускать до 800 тысяч автомобилей в год в «антикризисных» комплектациях. С появлением новых поставщиков машины будут собираться в полноценных комплектациях со всем электронным оборудованием. Планируется, что блоки ABS будут выпускать китайские поставщики.
Как заявлял ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров, дальнейшее развитие предприятия будет зависеть от разработки новой платформы для легковых автомобилей. Тем самым приоритет в развитии автомобильной промышленности отдан созданию собственной технологической школы.
Volkswagen ушел, а ГАЗ остался
Переживает не лучшие времена промышленная площадка «Группы ГАЗ», отданная в аренду концерну Volkswagen и использовавшаяся для сборки моделей Volkswagen Taos, Skoda Octavia, Kodiaq и Karoq. С марта этого года производство легковых автомобилей в Нижнем Новгороде встало, а в начале июля «Фольксваген Груп Рус» принял решение начать официальную процедуру закрытия своего собственного офиса в Нижнем Новгороде.
Тем самым промышленная площадка потеряла арендатора. Руководство «Группы ГАЗ» пока не сообщает о возможностях дальнейшего использования конвейера по сборке легковых автомобилей других марок.
УАЗы санкций не боятся
Ульяновский автозавод оказался менее всего подвержен проблемам с поставками комплектующих. Предприятие сохранило свою инженерную школу и в основном опирается на российских смежников, из-за чего руководству не пришлось останавливать конвейер, как это происходило с другими автопроизводителями в России. Правда, от части электронных опций руководству тоже пришлось отказаться.
Машины выпускаются без блока «ЭРА-ГЛОНАСС», системы распределения тормозных усилий, антиблокировочной системы (ABS) и подушек безопасности. Кроме того, на внедорожники идут упрощенные системы впрыска, которые сертифицированы под экологический стандарт Евро 2.
Владимир Гаврилов