НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовПекинский автосалон

Куда поехать на выходные: путешествуем по трассе М-7

28 ноября 2019 10:00
Маршрут «Золотое кольцо России» обычно включает в себя восемь городов. Мы уже рассказывали вам про те из них, что находятся на трассе М-8. Теперь отправляемся дальше, по М-7 «Волга»

Чтобы сделать круг по «Золотому кольцу», нужно выехать из Москвы по М-8. Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, после которой по Р-600 дорога будет лежать до Иваново. А оттуда, по М-7, в Суздаль, Владимир и обратно в Москву. Либо можно устроить путешествие в обратную сторону. Начать с М-7 и Владимира и добраться до Сергиева-Посада.

Кострома (320 км от МКАД), можно сказать, — экватор маршрута. Она находится между Ярославлем и Иваново. С какой стороны вы бы сюда ни приехали, обратно можно вернуться по другой дороге, сделав, таким образом, полный круг по «кольцу».

Кострома была основана в 1152 году. Сейчас город расположен на обоих берегах Волги у устья реки Костромы. Все прибрежные пейзажи — завораживающие.

Один из символов современной Костромы — беседка Островского. Отсюда через парк можно дойти до центральной площади города. Ее официальное название — Сусанинская, но местные жители называют ее «сковородкой»: круглая, открытая солнцу. Ведущий к ней проспект Мира — ее ручка. Здесь, на площади, расположено множество достопримечательностей: здание бывшей гауптвахты, Дом Борщова (одна из крупнейших усадеб первой четверти 19-го века), Пожарная каланча. Обратите внимание на симметрично расположенные справа и слева от сквера с памятником Ивану Сусанину Большие Мучные и Красные Торговые ряды (18-й век).

Обязательно посетите Ипатьевский монастырь и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» — один из старейших музеев России под открытым небом. Здесь целая этнографическая деревня: домики, мельницы, амбары, бани, — несколько десятков памятников деревянной архитектуры Костромского, Нижегородского и Вологодского регионов.

Иваново — город скорее промышленный, чем исторический. Текстильное ремесло получило здесь большое развитие уже в 17-м веке, а в 19-м это уже был ведущий текстильный центр Российской империи. Еще Иваново называют «городом невест». Как раз в связи с тем, что на предприятиях работало большое количество женщин, а после войны разница с числом мужчин стала еще более очевидна. Располагает для прогулок набережная реки Уводь и площадь Пушкина. По автомобильной теме интересен для посещения музей «Советского автопрома».

Суздаль, что в 220 км от МКАД, — самый настоящий город-заповедник. Здесь, на территории всего лишь 15 квадратных километров, расположено огромное количество памятников истории и архитектуры. Древнейшая часть города — Суздальский Кремль. В 11-12 веках была построена крепость, включающая в себя земляные валы, бревенчатые стены и башни. Правда позже все деревянные укрепления сгорели, и сейчас сердце Кремля — действующий Собор Рождества Богородицы. Впереди, за мостом, — музей деревянного зодчества. А в сезон по реке Каменке можно прокатиться на речном трамвайчике.

Здесь вообще куда ни глянь — церкви да монастыри. Рекомендуем подняться на смотровую площадку колокольни Ризоположенского монастыря. Ее высота вместе со шпилем составляет 72 метра. Смотровая расположена чуть ниже площадки для звонаря. Отсюда открывается захватывающий панорамный вид. Интересен для посещения и большой комплекс Спасо-Евфимиева монастыря.

Ильинский луг в Суздале — это уникальное место, государственный природный заказник. Небольшие холмы, крохотные озера, на заднем плане россыпь церквей — эдакая древнерусская идиллия. Впрочем, какое бы место в городе и его окраинах вы ни выбрали, вы совершенно точно будете ощущать себя в музее под открытым небом.

Владимир расположен всего в 170 км от МКАД. Это один из самых древних городов на Руси.

Его визитная карточка — Золотые Ворота, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как раз отсюда можно начать пешую прогулку. В список самых интересных достопримечательностей входят Соборная площадь, Богородице-Рождественский монастырь, памятник князю Владимиру и святителю Федору, Водонапорная башня (ныне музей «Старый Владимир») и пр.

Уникальна в своем роде пешеходная Георгиевская улица. Она объединяет храмы, необычные памятники, музеи и смотровые площадки.

Во Владимире вообще много мест с панорамными видами.

Включение в маршрут «Золотого кольца» других городов (Калязин, Углич, Мышкин, Плес, Александров и пр.) является предметом постоянных споров. Чтобы добраться до этих городов, нужно сделать небольшой крюк от основных трасс. Мы, например, после Владимира решили заехать в Юрьев-Польский, что добавило еще примерно 100 км пути. Это небольшой городок с уникальными памятниками истории и архитектуры. Что не удивительно: Юрьев-Польский основан в 1152 году, всего на 5 лет позже Москвы.

Читайте также: