НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Какие секреты «закатаны» в асфальт автобанов мира

4 марта 2024 07:00
Современные технологии позволяют творить чудеса в том числе в дорожном строительстве. С годами специальная техника умнеет, решения становятся эффективнее, а материалы прочнее. Сайт РИА Недвижимость узнал, как строят трассы в разных городах мира и в чем фишка дорожного долголетия

Гарант немецкого качества

Автобаны без сомнения можно назвать национальным достоянием Германии наравне с пивом и сосисками. Несколько лет назад старейшей немецкой автотрассе исполнилось 80 лет. Такой долгий срок службы — не счастливая случайность, а результат по-настоящему качественной работы.

Главная особенность немецких дорог — плотная многослойная «подушка» из песка, гравия и глины, уходящая на глубину до двух метров. Именно она обеспечивает надежность будущей дороги. При заливке покрытия немцы отдают предпочтение бетону.

Он и прочнее, и надежнее, и долговечнее. Когда бетонный автобан высыхает, его накрывают специальной пленкой, как поспевающее тесто. Это «покрывало» защищает бетон от воздействия солнечных лучей и осадков, уберегая его от возможных разрушений.

Гарантийный период эксплуатации немецких дорог один из самых длинных в мире — до 30 лет. Если за обозначенный срок «всплывают» отклонения от нормы, автодорожные компании устраняют их исключительно за свой счет.

Точечных заплаток на немецких дорогах попросту нет. Когда на полотне образуется яма, рабочие меняют сразу большой участок дороги, чтобы дальнейшие разрушения не привели компанию к судебному иску.

Железобетонная надежность

Лидер Соединенных Штатов по протяженности бетонных дорог (больше 20 тысяч километров) — Техас.

Все американские «хайвеи» сделаны из бетона. Асфальтом дороги покрывают лишь для того, чтобы оттянуть сроки капитального ремонта. На практике бетонные трассы с гарантией срока эксплуатации 25 лет служат почти вдвое дольше, существенно экономя властям расходы на содержание.

По сей день в Хьюстоне и Далласе функционируют дорожные участки, запущенные еще в 1960-х годах и с тех пор не ремонтировавшиеся.

«Подушка» для американских дорог состоит из гравия, песка и глины. Ее поливают известковым раствором или раствором хлорида кальция, рыхлят и заново трамбуют. Такая подкладка может чрезвычайно долго удерживать постоянный процент влаги и при этом не проседать.

Затем на подкладку укладывают два слоя асфальта в 5-7 сантиметров, чтобы обеспечить гидроизоляцию. На асфальт кладут арматурную сетку и заливают ее бетоном высотой в 30 сантиметров от одного термического шва до другого. После заливки рабочие подписывают, когда был залит тот или иной отрезок — даты пригодятся при дальнейшем ремонте и реставрации дороги.

Под надзором общества

Укладка дорог в Чехии осуществляется под бдительным контролем общественности — эдакие «открытые уроки» по строительству. В тройку наблюдателей обычно входят: представитель местного самоуправления, выдвиженец от местного автомобильного союза (как правило, некоммерческая организация) и еще один — от дорожного профсоюза.

Народные избранники внимательно следят за рабочим процессом, и если хотя бы одному общественнику аргументировано не понравится, как уложена или отремонтирована дорога — ответственная фирма обязана переделать участок за свой счет.

Дороги в Чехии укладывают и ремонтируют только летом. За строительство полотна в дождь у компаний отбирают лицензии, поэтому все чешские фирмы тщательно следят за прогнозом погоды.

«Ямочный» ремонт в Чехии — исключительно вынужденная мера, и если уж на нее идут, то рабочие обязаны заделать дыру строго за один день. Чтобы новый асфальт лучше состыковался со старым, в Чехии используют специальную горелку, с помощью которой рабочие нагревают стенки и дно ямы. А через несколько недель «заплаточный» участок дороги ремонтируют полностью, сдирая старый асфальт и укладывая новый.

Тепло под ногами

По качеству дорожного полотна скандинавские страны стабильно входят в первую десятку государств с лучшими дорогами — и это несмотря на суровый северный климат. Например, финские дороги даже на участках с нестабильным грунтом ведут себя не хуже немецких автобанов. Чтобы полотно не проседало, финны вводят в подложку из торфа или глины специальные стабилизирующие добавки.

Заботясь об автомобилистах, Финляндия не забывает и об удобстве пешеходов. Например, город Хельсинки в 1998 году стал одной из первых мировых столиц, где появились подогреваемые тротуары. В зимнее время они всегда остаются сухими, растапливая снег и облегчая передвижение пешеходов.

«Теплые» пешеходные дорожки, остановки, железнодорожные платформы и автодороги — привычное чудо для жителей скандинавских стран. С годами оно распространилось по всему миру.

Развитые страны постепенно пришли к выводу, что подогревать полотно зачастую выгоднее, чем ежегодно закупать и использовать реагенты и противогололедные материалы. Теперь подогрев дорог активно используют в США и Канаде. И даже в Москве в 2003 году экспериментальный участок с «теплым» тротуаром запустили у здания мэрии.

Столичная стойкость

Не секрет, что в Москве плотность дорожного движения едва ли не самая высокая по всей стране. Чтобы столичные улицы и трассы успешно справлялись с ежедневным давлением огромного количества автомобилей, специалисты уделяют большое внимание качественной укладке полотна.

Чаще всего при укладке городских дорог используется асфальтобетон — смесь битума, щебня, песка и минерального порошка. Это так называемая начинка для будущего «дорожного пирога». Пропорции для нее меняются в зависимости от типа ремонтируемой дороги.

Для большей надежности материал укладывают в два слоя. Устойчивость дороги обеспечивает нижний слой из крупного щебня. Чем ближе к поверхности, тем мельче становится щебень. Его используют, чтобы полотно медленнее изнашивалось.

Для локального ремонта столичных улиц в зимний сезон используют литой асфальт. При низких температурах эту вязкую смесь выливают на участок с локальным разрушением еще горячей. Большой плюс литого асфальта — возможность его использования даже зимой при устранении локальных разрушений.

Состав асфальтобетонного покрытия, используемого для Москвы, постоянно совершенствуется. Например, в состав добавляются специально разработанные компоненты, которые улучшают сцепку колес с дорогой.