Audi RS 4 Avant возвращается! И мы не только поездили по извилистым дорожкам возле австрийского Шпильберга, но и заскочили на Red Bull Ring, бывшую трассу Формулы-1
Спортивное отделение Audi явно вытянуло счастливый билет! В мае «кольца» впервые в истории выиграли гонку «24 часа Нюрбургринга», затем отпраздновали победу на этапе DTM в австрийском Шпильберге, а спустя ещё две недели в 11-й раз покорили «Ле-Ман». Сложно придумать более подходящий момент для дебюта очередной «заряженной» Audi. Но кто бы мог подумать, что это окажется... универсал? И вот я сижу в новейшей RS 4 Avant, а под колёсами — шершавый асфальт трассы Red Bull Ring. Той самой, где совсем недавно на высшей ступени подиума пил шампанское пилот A5 DTM Эдоардо Мортара.
А ведь немцы грозились, что RS 4 Avant не появится в модельном ряду компании. Напомним, предыдущее поколение быстрой «четвёрки» сняли с производства ещё в 2008-м, а спустя два года дебютировала RS 5. Но, то ли маркетологи просчитались, то ли это было тщательно спланировано — берите купе, всё равно RS 4 вы не дождётесь — однако в Audi передумали. Спрос на бешеные «сараи» в Европе по-прежнему достаточно велик, а потому весной на автосалоне в Женеве публике представили третью генерацию RS 4 Avant.
В базовую комплектацию RS 4 Avant входят 10-спицевые кованые 19-дюймовые диски (вверху), но можно заказать и 20-дюймовые с общим дизайном для всех RS-моделей. Заинтересовали «волнистые» тормоза? Подробности читайте ниже в разделе «Техника»
К тому же, им не пришлось в очередной раз изобретать велосипед. Снаружи новая «четвёрка» полностью вписывается в концепцию всех остальных Audi с логотипами RS. Большие колёса в раздутых арках, «сотовая» решётка радиатора, алюминиевые накладки на зеркала, крупные воздухозаборники и два овальных патрубка выпускной системы — всё это мы уже видели. Лишь треугольные секции по краям переднего бампера в новинку. И это, пожалуй, самый спорный элемент во внешности новой RS 4 Avant — понравились они отнюдь не всем.
Из спортивных штрихов в салоне лишь руль с логотипом RS 4, ручка S tronic с надписью RS, накладки на педали да декоративные вставки из карбона, алюминия (на фото) или глянцевого чёрного пластика. И, конечно...
Всё знакомо и внутри. Тело обнимают великолепные опциональные «ковши» с раздельными регулировками боковой поддержки спинки и подушки — можно подобрать идеальную посадку. Руки ложатся на удобный руль небольшого диаметра, а глаз радуют цифры «9» и «320» на приборном щитке. Кстати, в базовом исполнении интерьер щеголяет карбоновыми вставками, но по заказу их заменят алюминиевыми с грубой фактурой или чёрными планками а-ля рояльный лак. Последний вариант нам не понравился, не к месту он в спортивной машине.
... сиденья! «Ковши» с регулируемой боковой поддержкой и логотипами RS 4 — настоящее украшение интерьера. Базовые кресла и выглядят проще, и держат хуже. Забавная деталь — потолок по умолчанию чёрный, но по заказу его обтянут светлой тканью
Спортивной ли? Немцы явно не сомневались в способностях RS 4 Avant, раз привезли нас на бывшую трассу Формулы-1. Но сначала отправили по 140-километровому маршруту. Оно и верно — познакомимся с машиной, прежде чем «дубасить» по треку. Жму кнопку, и под капотом оживает 450-сильный атмосферный V8 объёмом 4,2 литра, такой же, как и на RS 5. Впрочем, чему удивляться — вся техническая начинка перекочевала сюда как раз с «пятёрки». Двигатель выдаёт пиковые 430 Н∙м, а тяга на четыре ведущих колеса распределяется с помощью 7-ступенчатой КПП S tronic и межосевого дифференциала с коронными шестернями. Кстати, это первая Audi RS 4, которая не предлагается с «механикой», но едва ли стоит горевать по этому поводу.
Потому что работает S tronic превосходно! Выбираем в меню Audi drive select режим dynamic, жмём правую педаль в пол, и RS 4 Avant пулей срывается с места. Передачи меняются быстро, без запинок, сотню км/ч «сарай» массой 1870 кг (с учётом водителя) набирает всего за 4,7 секунды. Казалось бы, чего ещё пожелать? Ощущений! Разгон быстрый, но плавный, впечатляет разве что скорость стрелки спидометра, которая буквально летит в правую часть шкалы. И звука не хватает. От высокооборотного V8 априори ждёшь богатства тембра, заставляющего выкручивать каждую ступень до конца. А тут весь кайф достаётся... окружающим. Сквозь шумоизоляцию «четвёрки» не пробивается даже рык опциональной выпускной системы, где открываются заслонки, «разрешающие» V8 орать в полный голос. Жаль!
Хорошо, что никуда не делась уже ставшая фирменной чертой «RS-ок» эффектная «отрыжка» при переключениях «вверх» с полностью открытым дросселем. Тем временем «навигация» увела нас с автобана на второстепенную дорожку. И становилась она всё закрученнее и уже. Но зря мы думали, что RS 4 Avant здесь окажется слоном в посудной лавке. Ограничение 100? Да вы с ума сошли! Что ж, можно «жечь» легально. Шпилька, торможу, щёлкаю левым подрулевым «лепестком». Рявк, рявк! S tronic умеет делать перегазовки при переходе «вниз». Заводит... Начинаю ехать всё смелее. Тормоза справляются прекрасно, а Pirelli P Zero шириной 265 мм как будто приклеились к асфальту. И чувствуется — работает задний межколёсный дифференциал. Он перебрасывает избыток тяги на внешнее колесо и закручивает машину в поворот. Но при одном условии.
Тахометр оправданно размечен до 9 тысяч оборотов — «отсечка» срабатывает на 8500 об/мин. Да и отметка «320» на спидометре имеет право на существование. Максимальная скорость ограничена на уровне 250 км/ч, но по запросу «ошейник» отодвинут до 280 км/ч
Ехать нужно точно. Даже при небольшом превышении скорости входа в поворот RS 4 Avant всё равно скользит передними колёсами наружу — те 216 кг, о которых с гордостью пишут немцы в графе «масса двигателя», не лучшим образом сказываются на развесовке. Да и снаряжённая масса автомобиля немаленькая. Но если не жадничать и войти чуть медленнее, дождаться апекса и втопить правую педаль, то RS 4 Avant вознаградит водителя мощным выходом из дуги. Хотя до бесшабашности RS 3 Sportback более взрослому универсалу далеко, пусть на «тройке» и стоит обычный Haldex.
Не обошлось и без ложки дёгтя. Подвеска! Покрытие кажется хорошим? Чёрта с два! В режиме dynamic RS 4 Avant так усердно повторяет профиль дороги, будто едешь на каучуковом мячике. Это не только неприятно, но ещё и небезопасно — на высоких скоростях появляется раскачка, а на жёстких торможениях RS 4 Avant начинает рыскать из стороны в сторону. И это в Австрии. Что же будет в России?
К счастью, есть способ победить сей недуг. Надо зайти в меню individual системы Audi drive select, где можно раздельно настроить режимы работы двигателя, коробки передач, а также опционального динамического рулевого управления, заднего дифференциала, подвески и выпускной системы. Поэтому для быстрой езды по горным дорожкам можно всё оставлять в dynamic, а амортизаторы перевести в auto. А для большинства ситуаций auto вообще предпочтительнее. Руль становится легче, а на стабильных скоростях (например, на шоссе) S tronic забирается на седьмую ступень ради экономии топлива.
Audi RS 4 Avant, разумеется, крупнее, чем купе RS 5. Длина больше на 70 мм (4719 мм против 4649), колёсная база — на 62 мм (2813 мм против 2751). Кроме того, универсал на 50 мм выше. Если вы часто ездите с задними пассажирами и выбираете «заряженную» Audi, не мучайте их, берите «четвёрку»
Правда, у нас особой экономии не получилось. Европейский цикл измерения расхода топлива настолько далёк от реальности, что RS 4 Avant сертифицировали со средним «аппетитом» в 10,7 л/100 км (в городском цикле — 14,6 л/100 км). Дудки! Всего 30-40 километров извилистых дорожек, где S tronic не поднимался выше третьей-четвёртой передачи, как бортовой компьютер продемонстрировал нам цифры 23,9. Вот это больше похоже на правду. А уж сколько он будет расходовать на треке... Я смотреть не стал, вспомнив наш тест Audi A1 1.4 TFSI в Тушино, где расход вырос с 8,5 до... 22,6 л/100 км.
Вот он, десерт. Нам выдают балаклаву и шлем, а также USB-флэшку, на которую будет записано видео с трёх камер с показаниями спидометра. Сначала — два круга за машиной безопасности, чтобы познакомиться с трассой, затем — свободное плавание. Кольцо длиной 4 326 метра мне было заочно известно по трансляциям Формулы-1 — «королевские гонки» гостили тут вплоть до 2004 года. Затем трассу выкупила компания Red Bull, реконструировала её и открыла в 2011-м, после чего её автодром облюбовала серия DTM. Ту самую памятную гонку, которая принесла Audi первую победу в сезоне DTM 2012 года, я тоже смотрел.
На гоночной трассе «динамичный» режим подвески уже во благо — машина почти не кренится и не «клюёт» носом. Правда, за это стоит благодарить ещё и гидравлическую систему подавления кренов DRC
Но что можно запомнить по телевизионной картинке? Только последовательность поворотов, а в реальности Red Bull Ring оказался намного рельефнее! И прямая к повороту Remus — и вовсе не прямая, а с изгибом. Жаль, что мы ехали каждый круг через пит-лейн, то есть засечь время прохождения не представлялось возможным — было бы интересно узнать, насколько RS 4 Avant медленнее Audi A5 DTM. Конечно, с поправкой ещё и на разный уровень водителей. Чтобы мы быстрее «вкатились», на трассе стояли конусы, обозначающие точки торможения, начала входа в поворот и апекс. «Сэйфти-кар» уходит, теперь мы сами по себе.
Вот это тормоза! Если на серпантине они мне просто казались хорошими, то на треке зарекомендовали себя просто блестяще. Перед Remus успеваю разогнаться до 202 км/ч, торможу уже за конусами, и RS 4 Avant спокойно замедляется. На спуске к Schlossgold спидометр рисует цифры «207», но и здесь керамика, армированная углеволокном, не пасует. Жаль, что «собрать» круг не получилось — в лучшей попытке я «мазанул» в связке Lauda. Сценарий схож с серпантином — чуть перебрал со скоростью на входе, и Audi поехала на внешний радиус...
Вот она — святая святых RS 4 Avant. Объём трюма можно увеличить с 490 до 1430 литров, а чтобы здесь ничего не летало на скорости 200 км/ч, за доплату предлагается вот такой органайзер. Доступен и электропривод двери багажника
Уже после заездов по треку я успел проехать и на RS 4 Avant с обычными тормозами и штатными креслами. И, знаете ли, не разочаровался! Да, в базовых сиденьях худощавым людям будет недоставать боковой поддержки, но зато более крупные водители оценят удобство входа и выхода из машины. Это проще, чем пытаться выбраться из «ковшей». И новые механизмы с 8-поршневыми суппортами не подводят на дорогах общего пользования, позволяя всё так же ехать в хорошем темпе.
Заказы на Audi RS 4 Avant уже принимают и российские дилеры. Первые машины обещают привезти к нам в сентябре. Кстати, на нашем рынке сейчас не предлагается ни одного быстроходного универсала в этом сегменте, кроме RS 4 Avant
И почему в Audi так долго думали насчёт RS 4 Avant? Вряд ли универсал будет отбивать клиентов у RS 5. Дело и в имидже спортивного купе, да и тяжелее «сарай» на 70 кг. А вот вернуть в стан четырёх колец людей, так и не дождавшихся новую RS 4, он способен. Машина получилась в лучших традициях «заряженных» универсалов Audi — и на горнолыжный курорт съездить, и на гоночный трек. К тому же, RS 4 Avant ещё и немного дешевле, чем RS 5 — 3 644 500 рублей против 3 741 500. А вот от седана RS 4 в Audi открещиваются. И, похоже, на этот раз ждать очередного сюрприза не придётся.
P.S. К сожалению, обещанное организаторами видео так и не записалось — флэшка оказалась пуста. Видимо, какой-то «глюк» с конкретной машиной, ибо я оказался не единственным обделённым. К счастью, я взял с собой видеорегистратор, поэтому желающие смогут посмотреть на Red Bull Ring из Audi RS 4 Avant. Жаль, круг был подпорчен упомянутой ошибкой в связке Lauda.
Вадим Гагарин Фото компании Audi
Техника
Audi вполне может гордиться двигателем 4.2 V8 FSI. Главное — не стесняться «крутить» мотор до 8,5 тысяч «оборотов», так как всё самое вкусное прячется примерно за 5000 об/мин. Удельная мощность также впечатляет — 108,1 л.с. с каждого литра рабочего объёма, а пиковые 450 сил агрегат выдаёт на 8250 об/мин! Благодаря непосредственному впрыску, степень сжатия удалось поднять до 12,3:1 (стенки цилиндров дополнительно охлаждаются топливо-воздушной смесью, что снижает риск возникновения детонации). Заявленный средний расход в смешанном цикле — 10,7 л/100 км. Но, естественно, в суровой реальности он как минимум в полтора-два раза больше (в зависимости от условий), несмотря на все ухищрения вроде системы рекуперации энергии при торможении.<br /><br />Двигатель с углом развала 90 градусов собирается вручную на заводе в венгерском городе Дьор, а его масса составляет 216 килограммов. Блок цилиндров отлит из алюминиево-кремниевого сплава, а кованые коленвал, шатуны и поршни легче обычных и выдерживают большие нагрузки. Распредвалы имеют цепной привод, а система изменения фаз газораспределения непрерывно управляет впускными и выпускными валами. А вот система смазки — обычная, а не с «сухим» картером, как на Audi R8
Интересная «фишка» RS 4 Avant и обновлённого купе RS 5. Штатные тормоза (передние имеют диаметр 365 мм, задние — 324 мм) состоят из новых 8-поршневых суппортов и алюминиевой ступицы, к которой стальными штифтами крепится вот такой волнистый ротор. Зачем? Для экономии веса — суммарно это позволило снять с тормозов 2,5 кг. А это, как известно, неподрессоренные массы. Впрочем, карбоно-керамические диски с 6-поршневыми суппортами, которые по заказу могут поставить на переднюю ось, сэкономят и вовсе 4,5 кг. При этом они очень износостойкие и невероятно эффективные
До выхода RS 5 в 2010 году семиступенчатая S tronic с двумя сцеплениями, работающими в масляной ванне, ставилась на Audi только в паре с дизельными двигателями. Но инженерам удалось адаптировать её под высокооборотный атмосферный мотор. Дело было не в крутящем моменте (любой дизель даст тут фору), а в предельных оборотах коленвала. По официальным данным, КПП рассчитана на величину до 9000 об/мин. Кроме того, седьмая передача стала «длиннее» ради топливной экономичности.
Опциональный задний дифференциал — ещё одна «фишка» полного привода quattro. К обычному межколёсному дифференциалу добавили две повышающих передачи — слева и справа, каждая из которых вращается на 10% быстрее приводных валов.<br /><br />Механизм имеет электронное управление. Как только датчики распознают возможную пробуксовку внутреннего колеса, «мозги» дают команду на включение быстродействующего масляного насоса. Дальше по гидравлической магистрали давление передаётся на многодисковую муфту, которая обеспечивает силовое замыкание между валом и повышающей передачей внешнего колеса. Внешнее колесо начинает вращаться быстрее, а необходимый крутящий момент отбирается у внутреннего разгруженного колеса. В результате машина «довинчивается» в поворот. Причём этот эффект может проявляться не только при разгоне, но и при движении по инерции, то есть под сброс газа<br />
Принципиально подвеска RS 4 Avant ничем не отличается от шасси обычных «четвёрок» — пятирычажная схема спереди, и трапециевидные рычаги сзади. Но большинство компонентов сделано из алюминиевых сплавов, а клиренс уменьшен на 20 мм. Рулевое управление с электромеханическим усилителем имеет передаточное отношение 16.3:1, но за доплату доступен адаптивный механизм с редуктором, меняющим это отношение в зависимости от скорости автомобиля почти на 100%. Любопытно, что колеи RS 4 Avant шире, чем у RS 5 — на 13 мм спереди и на 4 мм сзади
Система Audi drive select входит в базовую комплектацию RS 4 Avant, но её функциональность зависит от того, какое опциональное оборудование установлено в автомобиле. Если докупить всё по максимуму, то можно регулировать целую кучу параметров — от звука выхлопа до работы адаптивного круиз-контроля
Естественно, Audi RS 4 может похвастать всеми системами помощи водителю, которые имеются у <a href="/article/35920-chetvertki_test_obnovlennyh_audi_a4_i_s4/">обновлённой A4</a>. Это и контроль слепых зон, и адаптивный «круиз» с функцией полной остановки, система удержания в полосе и контроля за разметкой, адаптивные фары и «надсмотрщик», который следит за степенью усталости водителя
История
Скорее всего, новое поколение Audi RS 4 Avant окажется последним с атмосферным V8 под капотом. И вряд ли кто-то сможет упрекнуть Audi, если в будущем RS 4 получит турбомотор. Ведь это возврат к корням — к RS 2 Avant (слева) и к первой RS 4 Avant (справа)
Плод «любви» Audi и Porsche «родился» в марте 1994 года. Машина, названная RS 2 Avant, получилась очень нетривиальной по характеру. Под кузовом Audi 80 Avant, украшенным стильными бамперами и симпатичными 17-дюймовыми колёсами, скрывался 5-цилиндровый турбомотор мощностью 316 «лошадей», четырёхпоршневые тормоза Brembo и полноприводная трансмиссия с 6-ступенчатой механической КПП. Это позволяло 1600-килограммовому универсалу разгоняться до 100 км/ч за 4,8 секунды и достигать 262 км/ч. К слову, Audi RS 2 Avant не потеряла актуальности и через 10 лет — по тестам разгона она ничуть не уступала Chevrolet Corvette C5 и Porsche 911 в 996-м кузове. Всего до июля 1995 года выпустили 2891 экземпляр RS 2 Avant
Следующая RS-ка появилась в конце 1999 года — это была Audi RS 4 Avant, созданная на базе универсала A4. Она была ещё быстрее и обладала огромным потенциалом для тюнинга, в результате чего в наше время почти не осталось RS 4 Avant в заводском исполнении. Как будто было мало 381 лошадиной силы и 440 ньютон-метров крутящего момента, которые выдавал V6 объёмом 2,7 литра, оснащённый двумя турбинами. Кстати, его Audi разрабатывала уже совместно с известной фирмой Cosworth. Но несмотря на большую мощность, она достигала «сотни» на 0,1 секунды медленнее RS 2 Avant — за 4,9 секунды. Максимальная скорость была ограничена электроникой на уровне 250 км/ч, но стрелка спидометра пролетала отметку «200» спустя лишь 17 секунд после старта
Audi RS 4 оказался вторым в биографии RS-седанов (после RS 6). Он появился в 2005 году и уже тогда оснащался двигателем V8 FSI объёмом 4,2 литра в сочетании с шестиступенчатой «механикой» производства Getrag. 420-сильная машина достигала «сотни» за 4,8 секунды, а разгон с места до 200 км/ч отнимал всего 16,6
Более того, семейство RS 4 стало самым массовым за всю историю RS-моделей: был доступен не только седан, но и традиционный для RS универсал, а в 2006 году к ним присоединился и кабриолет с мягким верхом! Всего произвели около 14 300 Audi RS 4 второго поколения