НовостиСтатьиТест-драйвыКаталогТаблица штрафовВсе об электромобиляхВнутри заводаСезонная смена шин

Магия заносов

26 июля 2011 12:47
Постигаем азы контролируемых скольжений на легендарной «дрифт-машине» Nissan Silvia S15

Дрифт! Для многих это слово ассоциируется с картинами из фильма «Форсаж» или заставок к видеоиграм – разукрашенные спортивные машины «облизывают» повороты на приличных скоростях, двигаясь в эффектном заносе с дымом из-под колёс. Красота, в общем. И со стороны кажется – легко. Даже недоумеваешь, почему дрифт считается одной из дисциплин автоспорта. Баловство же в чистом виде. Но вот я сижу в «ковше», пристёгнутый четырёхточечными ремнями, руки усердно вращают замшевый руль, а «моё» бело-оранжевое купе Nissan Silvia упорно отказывается делать то, что я хочу!

Школа «МастерКласс» и раньше предлагала программу «Дрифт», но занятия проводились на машинах учеников. А теперь у них появился настоящий боевой аппарат — Nissan Silvia, подготовленный по классу Drift-PRO. На бумаге это выглядит несколько дороже — 9500 рублей за 1 час обучения основам дрифта против 12 900 за 3,5 часа на своей машине. Но цена включает в себя стоимость шин, да и личный автомобиль насиловать асфальтовыми скольжениями не нужно

Предложение ощутить всё на собственной шкуре было неожиданным – нам позвонили старые знакомые из школы вождения «МастерКласс» и предложили попробовать их новую программу. Конечно же, упрашивать меня не пришлось. Тем более, постигать азы дрифта нужно было на машине, сделанной по всем законам жанра. Под капотом «Сильвии» – двухлитровый турбомотор, форсированный до 340 «лошадок», а вся мощь обрушивается на задние колёса. Коробка передач – естественно, механическая.

Изначально дрифт зародился в Японии, а популярным этот способ прохождения поворотов стал в конце 80-х. Конечно, способствовали росту интереса не только успехи Кейичи Цучии (которого называют не иначе как «Король дрифта»), но и целый выводок доступных и мощных заднеприводных автомобилей для местного рынка. Это легендарная Toyota Corolla AE86, Mazda RX-7 и, конечно, Nissan Silvia и их вариации. Любят дрифт и в США, да и в России это движение набирает обороты – на территории нашей страны уже проводятся серьёзные соревнования 

Первое упражнение – банальный слалом. Зачем? Чтобы привыкнуть к машине! Жёсткая регулируемая подвеска, отсутствие усилителя руля и дифференциал в заднем редукторе, который блокируется и при разгоне, и при торможении, наделяют «Сильвию» весьма строптивым характером. Плюс большая турбина (двигатель-то прибавил почти сотню сил!) с «ямой» до 4 тысяч оборотов и это обязательно надо учитывать при попытке сорвать автомобиль в занос тягой.

Садиться в каркашенный Nissan так же «легко», как и в любую другую боевую машину. Перелезаешь через трубы, плюхаешься в тесное кресло и намертво фиксируешь себя ремнями. Руль, кстати, левый, хотя в этом кузове (S15) выпускались исключительно праворульные купе. Но перенести «баранку» было не так сложно — салон как таковой тут отсутствует, а управление в «дрифт-карах» всё равно приходится дорабатывать, чтобы колёса поворачивались на больший угол. Шкала тахометра, где «рабочая» зона начинается с 4 тысяч оборотов, недвусмысленно намекает на характер двигателя

А сделать это не так-то просто. Облегчённая Silvia на цепких шинах (спереди – настоящий гоночный слик Dunlop, сзади – недорогой Federal) цепляется за асфальт, как приклеенная! При этом реакции очень быстрые – Nissan остро реагирует на любые действия водителя и изменение баланса машины. Первое время прохождение «змейки» кажется издевательством. Едешь быстро, Silvia идёт, как по рельсам – «держак» фантастический, ни о каких скольжениях нет и речи.

Обычно на передней и задней оси используются разные шины. Задача передних — обеспечить максимальное сцепление с дорогой (на «нашем» Ниссане стояли гоночные слики Dunlop). Но это не означает, что назад можно поставить «Таганку». Шины должны быть низкопрофильными и иметь каркас с прочными боковинами, иначе можно «разуться». Плюс ко всему протектор должен выдерживать высокую температуру (колесо же всё время буксует!). Поэтому даже на заднюю ось приходится ставить спортивные шины. В последнее время дрифтеры часто отдают предпочтение относительно недорогим «полусликами» марок Hankook, Kumho, Federal, Nitto.

Потом понимаешь, что надо ускоряться ещё. Для того, чтобы перекладывать «Сильвию» в заносе влево-вправо, нужна инерция. И вот тут начинается... Предел очень высок, машина цепляется до последнего, но срыв происходит намного резче и быстрее. Причём и сцепление с дорогой восстанавливается точно так же быстро! Чуть опоздал с коррекцией рулём – либо косишь вешки, либо попросту «выпадаешь» из траектории и приходится сбавлять темп, вставать на путь истинный и снова пытаться заставить скользить заднеприводную бестию. Фух...

Двухлитровый двигатель форсирован с 250 до 340 лошадиных сил. Интеркулер расположен сверху — это минимизирует стоимость ремонта в случае контакта с барьером на соревнованиях

20 минут мытарств на «змейке» и из-за руля вылезаешь насквозь мокрый. Жара, кондиционера нет, а крутить «баранкой» приходится с бешеной скоростью. К счастью, специально для учеников в «Сильвии» лежат перчатки – иначе можно стереть руки о замшевый «бублик». А голова недоумевает – как же так, вроде бы со стороны всё так легко, а на самом-то деле на асфальте всё гораздо сложнее, нежели на снегу или льду. Зимой мы лихо носились на 4-миллиметровых шипах и делали всё, что хотели с заднеприводными Porsche на курсе Ice-Force. Но там фазы скольжений сильно растянуты и сорвать машину можно на куда меньшей скорости, поэтому исправлять собственные ошибки проще.




Следующий пункт – 90-градусные повороты. Как проходить их в заносе? Есть несколько способов. Можно хорошенько «пнуть» педаль газа на входе, и задняя ось из-за избытка тяги уйдёт в скольжение. Можно выжать сцепление, поднять обороты коленвала и резко отпустить левую педаль – эффект будет аналогичный. Ещё вариант – воспользоваться «ручником» (благо, он тут гидравлический, так как тросы обычно растягиваются или рвутся). А на более высоких скоростях уже можно использовать инерцию во благо – как и в ралли, в дрифте никто не запрещает раскачивать машину контрсмещением, тормозить в повороте или «играть» балансом при условии соответствующих настроек автомобиля.

«Аутентичный» дрифт – это только скольжение заднеприводного автомобиля на асфальте и никак иначе. Поэтому потуги ездить с «ручником» на переднем приводе зимой к дрифту не имеют никакого отношения. Как, впрочем, и прохождение поворота в заносе на машине с полноприводной трансмиссией

Какая наиболее эффективная? Да все! Нет никаких рамок, пилот волен сам выбирать, как именно ему жечь шины, а на соревнованиях используются любые комбинации. Главная задача – «зацепить» переднюю ось (именно поэтому спереди всегда ставят слик или «псевдослик») и разгрузить заднюю. Без соблюдения этого правила никакого дрифта не получится. Следует сразу оговориться, что начинать нужно с базовых способов, ибо слишком легко «разложить» машину, если увлекаться скоростью.

Как и в любом спортивном курсе, новичкам путь сюда заказан. Минимальные требования — стаж вождения от 3 лет, владение навыками скоростного руления и уверенные навыки обращения с «механикой». Кроме того, есть ограничения по «физическим» показателям — в гоночные «ковши» влезет далеко не каждый. Плюс предусмотрена материальная ответственность за повреждение автомобиля по вине ученика

Мне до профессиональных дрифтеров далеко, поэтому начинаю с азов. Задача – «облизать» в заносе виртуальный 90-градусных поворот, апекс которого обозначен конусом. Подъезжаем, бросаем газ, чтобы загрузить переднюю ось, одновременно с этим поворачиваем руль и снова утапливаем правую педаль. «Корма» срывается в скольжение. Эффект достигнут? Как бы не так! Руки, привыкшие к быстрой коррекции заноса, не дают машине скользить столько, сколько нужно! Реакция «ловить» убегающую заднюю ось записана уже на подкорке. От этого я отучался на зимних курсах школы quattro и Porsche Driving Experience во время отработки специальных упражнений (сначала намеренно ошибаемся, потом исправляем), теперь пришлось перестраиваться и на асфальте.

Вот ещё одна сложность. Люди, которые регулярно ездят на картинг, трек-дни и прочие «кольцевые» активности, привыкают либо гасить занос в зародыше, либо использовать его в крайне минимальных углах. А тут – всё наоборот! К тому же, из глубокого скольжения вытаскивать машину куда сложнее. Основная ошибка – «передерживание» руля в момент коррекции первого заноса. Возникший потом хлыст придаёт на асфальте такой импульс, что нужно моментально вырулить до упора обратно и затем тут же поставить руль прямо. То, что меня ни разу не развернуло – пожалуй, единственное, чем можно гордиться на первом занятии.

Под конец задача ещё усложнилась. Освоив базовую технику, переходим на «ручник». Подъезжаем к повороту, выжимаем сцепление, дёргаем «ручник», поворачиваем, отпускаем сцепление, нажимаем на газ. Элементарно, Ватсон! Но на деле выходит коряво. Ошалевший за час скольжений и бешеных вращений рулём организм начинает «косячить», голова отказывается переваривать информацию. В общем, понятно, почему программа первого дня рассчитана именно на такое время. Кататься дольше новичкам не имеет никакого смысла.

А на второй день понимаешь – подсел на иглу! Новые упражнения (скольжение по кругу и «восьмёрка») даются уже лучше после того, как привык к машине. Становится понятнее, какими действиями лучше выводить её из равновесия. И недоумение с разочарованием сменяются восторгом, когда начинает хоть что-то получаться. Рёв мотора, визг шин, боковые перегрузки. Кайф! А что дальше? Здесь уже всё зависит от способностей и пожеланий будущего дрифтера – общей программы нет, только индивидуальные занятия.

Совершенствование навыков — следующая ступень после базовой подготовки. Стоит обучение 7000 рублей за час, но сюда расходы на шины уже не включены

Мне же для знакомства с дрифтом хватило и базовых упражнений. И теперь я смотрю на него другими глазами. Конечно, при условии, что это именно соревнования по дрифту, а не жалкое подобие, которые устраивают некоторые водители во время снегопадов. Это искусство требует немало усилий, а чтобы дойти хоть до какого-то приемлемого уровня, нужно регулярно и интенсивно тренироваться. К счастью, теперь у любителей (конечно, достаточно обеспеченных) такая возможность есть. Впрочем, даже те, кто не собирается пополнять ряды профессиональных дрифтеров, получат незабываемые впечатления и удовольствие. Проверено!

Вадим Гагарин
Фото: Влад Клепач