Третий. Audi Q3 – на самом деле третий. Первым появился Volkswagen Tiguan, вторым – Skoda Yeti. А эти-то тут при чём? Всё просто – троица построена на идентичных модулях известной фольксвагеновской платформы PQ35. И до сего момента никто не ожидал, что этот «конструктор» способен переварить 300-сильный мотор.
Да-да, вы не ослышались. Q3 получит 300 лошадей, 2,5 литра на пять цилиндров и литеру «S» в обозначении. О как. Стало быть, «ку-три» – самый мощный и быстрый среди аналогов. В производстве эта версия появится не ранее осени. А сейчас я в Швейцарии недалеко от Цюриха за рулём одного из двух ярко-синих 300-сильных предсерийных прототипов, которые ингольштадтцы привезли на тест-драйв вместе со стандартными Q3.
Флегматичные швейцарцы ухом не ведут, неужели Q3 настолько неинтересен? Что, даже ярко-синий окрас не привлекает? Ах, да... В Европе-то «трёшка» уже с середины июня продаётся, так что народ о новинке уже наслышан. Да и на вид мой Q3 вполне обычный, правда, он с S line-пакетом, но шильдик «TFSI» на пятой двери не сулит ничего головокружительного – ну турбированный мотор, ну непосредственный впрыск, ну и что? Таких нынче на каждом углу... Взгляды мой подопечный начинает к себе приковывать, лишь когда утапливаешь акселератор.
Топ! И Q3 тотчас спускается двумя-тремя передачами вниз. Рывок, толчок в грудь, выгоняющий воздух из лёгких (кто ездил на быстрых автомобилях, знает, о чём я), и «кросс» под нескромный раскатистый звук выхлопа уносится прочь. Кто здесь? Без полного привода такую тягу было бы сложно реализовать.
Эрекция, то есть реакция на газ почти молниеносна. Напротив первой «сотни» стрелка спидометра уже через 5 секунд после умопомрачительного старта. «Максималка» ограничена на уровне 250 км/ч. Выше некуда. На скоростях за «200» кроссовер уже немного не в своей тарелке – нервно «ищет дорогу» (особенно в колеях) и охотно реагирует на порывы бокового ветра. Всё-таки Q3 – не суперкар. Это инструмент для других целей – доставить своих обладателей на альпийский лыжный курорт Саас-Фе по полузаснеженным-полуобледеневшим серпантинам.
Подкинул дровишек? Будь добр – сумей остановить. Тормозная система на «заряженном» Q3 серьёзная. Передние диски составные – чугунная перфорированная рабочая часть с алюминиевой ступицей соединяется радиальными штифтами. Так-то! Тормоза (забегая вперёд) заметно точнее и информативнее «гражданских», я уже не говорю об эффективности и выносливости... Руль чуть «тяжелее» и «подробнее», чем у стандартных версий «трёшки» – ясное дело, иные углы установки колёс, широкая «обувка», бОльшая масса... На кузов немного отчётливее передаётся дорожная «мелочёвка» – подвеска жёстче. Но меня ни на секунду не покидает ощущение, что я в уютных домашних тапочках. В суперудобных 300-сильных домашних тапочках-скороходах. Такое «чувство автомобиля» ещё нужно суметь выносить и воплотить в серийном железе. Браво!
На этом повествование впору закончить. Но не могу – «за бортом» остались стандартные версии кроссовера, которые повадками до боли напоминают уже упомянутые Volkswagen Tiguan и Skoda Yeti.
У обычных Q3 подвеска по-фольксвагеновски жестковата – на просёлке потряхивает. Но на скоростных прямиках и дугах – самое оно. Руль, в отличие тех же Тигуана и Йети, невесомый, но приятный и в меру информативный. Активная подвеска CES (Controlled Electronic Suspension) с настраиваемыми амортизаторами, работающая под началом системы Audi drive select, автомобиль преображает. Предусмотренные предустановки меняют характер демпфирования подвески, алгоритм работы силового агрегата и рулевого усилителя в зависимости от ваших пожеланий.
В Audi drive select «зашито» четыре режима: Efficiency, Dynamic, Comfort и Auto. Наиболее собранный и отзывчивый Q3 в динамичном режиме... Подвеска здесь зажимается по максимуму, руль немного «тяжелеет», а отклики на электронную педаль газа становятся чуть живее.
Тем не менее вне зависимости от выбранных режимов электроника всё равно «колдует» с жёсткостью подвески. «Drive select» благодаря вибродатчикам и датчикам положения кузова следит за характером микропрофиля дороги. И в зависимости от условий соответствующим образом подстраивает жёсткость. Опрашиваются датчики тысячу раз в секунду. И на основании полученных данных электроника при помощи электромагнитов изменяет проходные сечения клапанов амортизаторов, через которые проходит жидкость. Демпфирующие характеристики меняются как на ходе сжатия, так и на ходе отбоя. В Comfort руль наиболее лёгкий, а подвеска мягкая. Но для большинства условий лучше остальных подходит режим Auto – в нём характеристики демпфирования электроникой варьируются в наиболее широком диапазоне. Efficiency интересен тем, что многие системы и компоненты, например круиз-контроль, кондиционер, переходят в «режим экономии». Реакции на газ здесь чуть «задушены», а шасси работает согласно предустановке Auto.
А что же моторы? Самый слабенький Q3 оснащается 140-сильным (320 Н•м) турбодизелем TDI, он может трудиться с механической или автоматической переднеприводной трансмиссией. Остальные модификации с моторами 2.0 TFSI (170 и 211 л.с.) и 2.0 TDI (177 л.с.) работают только в составе полноприводной трансмиссии. Именно такие машины будут продаваться у нас.
Турбированный двухлитровый 211-сильный агрегат с непосредственным впрыском в стандарте идёт с роботом S tronic, развивает момент в 300 «ньютонов» в широченном диапазоне 1800-4900 об/мин и разгоняет машину до «сотни» за 6,9 секунды. Хорош, чертяка! Но менее мощную двухлитровую вариацию TFSI, выдающую 170 л.с., я бы предпочёл на «ручке». Слишком суетным S tronic показался в тандеме с этим мотором. Момента тут тоже завались – 280 ньютон-метров в интервале 1700-4200 об/мин. Разгон до зачётной «сотни» – 8,2 секунды. Неоспоримый плюс – лучшая экономичность – 7,3 литра на 100 км в смешанном цикле, против 7,7 у 211-сильного мотора.
А теперь давайте разберёмся, имеет ли смысл переплачивать за Audi Q3, если многое из предложенного инженерами можно взять в шкуре Тигуана и Йети?
Если дизельные моторы на всех трёх автомобилях идентичны (диапазон мощностей от 140 до 170-177 сил), то в гамме бензиновых агрегатов есть различия. Например, для Шкоды флагманским является турбированный 152-сильный мотор 1.8 TSI. У Ауди самый слабый бензиновый двигатель на 18 л.с. мощнее (правда, у обновлённого «фолькса» этот агрегат выдаёт ещё на 10 сил больше – 180 л.с.). Гамма моторов у Фольксвагена ограничивается 211-сильным движком, который так же есть и у Audi. Понятное дело, для обывателя и этого сильно за глаза, но Аudi для любителей ездить с ветерком способна предложить беспрецедентный 300-сильный мотор...
... и мультимедийную систему MMI с «точкой доступа», в которой особого внимания заслуживает навигация, работающая с гугловскими картами. Наглядно, удобно, приятно и просто круто. Опциональная 465-ваттная музыка Bang & Olufsen (её позиционируют как Hi-End) – прерогатива Audi, и она хороша безо всяких оговорок. Но DVD, цифровой тюнер и парковочная камера доступны даже на Тигуане. Старт-стоп, активный головной свет, автоматический «парковщик», способный запарковать автомобиль как перпендикулярно, так и параллельно, а также многочисленные помощники, вроде систем, следящих за разметкой и «мёртвыми зонами», есть и у Q3, и у Tiguan.
Но Тигуан и Йети более утилитарны. Они имеют систему помощи при спуске с горы, а по части трансформации салона предлагают больше возможностей. Например, в Фольксвагене задний разрезной «диван» не только складывается в пропорции 2:3, но ещё имеет регулировки – сегменты независимо друг от друга ездят вперёд-назад, а спинки регулируются по наклону. У Йети так вообще мало того что задние сиденья разделены на три части и регулируются аналогично фольксвагеновским, так они ещё вдобавок съёмные. Салон Ауди проще и подобных метаморфоз обеспечить не может. Разрезанная спинка тут складывается тривиально, как в обычных хэтчбеках. Хорошо, хоть люк для лыж с чехлом предусмотрен.
Так что внутрикорпоративная субординация соблюдена. Q3 премиальнее, стильнее, мощнее, быстрее, чуть тише, имеет больше лоска в управляемости и обладает большим количеством функций, повышающих комфорт. Но при этом он менее практичен.
У нас дилеры предварительную запись на Q3 уже ведут (продажи начнутся в октябре). Очередь, конечно, не такая, как на Ё-мобиль, но, если хотите получить машину зимой, имеет смысл поторопиться. Цены объявлены. Все машины в России будут полноприводные. Самой доступной станет версия со 170-сильным бензиновым TFSI и шестиступенчатой механической коробкой передач – 1 279 000 рублей. За «робот» S tronic нужно доплатить 71 тысячу рублей. Из двух выпускающихся дизельных версий в России будет представлена более мощная – 177-сильная. За неё попросят 1 450 000 рублей. Q3 с бензиновым 211-сильным двигателем стоит от 1 525 000 рублей. Во всех исполнениях в базе есть ESP и шесть подушек безопасности. А вот версия с 300-сильным мотором появится сильно позже. Её производство ещё на стадии наладки.
Ближайшие конкуренты Q3 – это BMW X1 и Range Rover Evoque. Заднеприводная 150-сильная BMW X1 обойдётся минимум в 1 270 000 рублей. Полноприводная версия стоит 1 399 000 рублей. На вершине линейки – 245-сильная полноприводная модификация за 2 080 000 рублей. Пятидверный Range Rover Evoque в начальном исполнении с передним приводом, механической коробкой и 150-сильным дизелем стоит существенно дороже 170-сильного Q3 с приводом на все колёса – 1 600 000 рублей. Полноприводный 190-сильный вариант Evoque на «автомате» обойдётся в 1 675 000 «рэ», а топовая версия с мотором 240 л.с. стоит 1 830 000 рублей. Q3 выглядит на их фоне более чем привлекательно.
Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев, Дмитрий Макаров и Audi