помогите пожалуйста разобраться,машина заглохла находу и не заводиться.До этого только-что было заправились.Сливаем солярку,а там черт знает что,тоько не солярка. Прошел диагностику показывает код ошибки 1120.В чем может быть причина?Заранее спасибо.
А если серьезно то на выходе чего нет?? В топливный фильтр поступает или нет??
А если серьезно то на выходе чего нет?? В топливный фильтр поступает или нет??
У него электронасос в баке, подсоса не будет , наоборот будет течь.
модель D4BF об.2.5 мощность80
ТОгда снимаем сидения и полы под ними, кулису и ручник( может быть напольный, тогда не надо). Потом в доступе диффузор радиатора с карлсоном и все наружные ремни, гена гидрач помпа и кондей. Потом отбиваем шкив коленвала, надев на него хороший вороток с головой и аккуратно рывками стартером срываем, дальше рукой. Воизбежания запуска дизеля по неопытности, лучше предварительно снять фишку с ТНВД.Снимаем шкив( демпфер крутильных колебаний). Обязан слезть без сьемника, но не факт. Если есть кондей, то придется помучиться со снятием компрессора и его подрамника, тк будет мешать несьемный кронштейн натяжителя ремня кондиционера ( у японцев он снимается отдельно на двух болтиках и заморачиваться не надо).Дальше снимаем пластиковую крышку ГРМ из двух частей, потом выставляем ВМТ по меткамОслабляем ремень, потом откручмиваем шестерню ТНВД. Снимаем сьемником.
Дальше топливные трубки от насоса высокого 4 и низкого 2 давления. Потом запоминаем на какой регулировочной риске насос стоял( возле наружной гайки крепления), откручиваем две гайки, со второй придется повозиться, просунув удлинитель между блоком и ТНВД. Потом нижние болты и гайку угловой укосины откручиваем от блока мотора и достаем насос.
Без кондея и с нержавыми болтами операция на один час. С кондеем--на три.
При снятии топливных шлангов подачи и обратки с насоса , обратите внимание на болты штуцеров, там внутри может стоять сеточка, Может она забита. Так продуть ее и попробовать завезти мотор, конечно до разбора ГРМ. И кстати после снятия шкива колена, обязательно снять клемму с батареи, а то один неловкий поворот ключа и прощай дизель.
ТОгда снимаем сидения и полы под ними, кулису и ручник( может быть напольный, тогда не надо). Потом в доступе диффузор радиатора с карлсоном и все наружные ремни, гена гидрач помпа и кондей. Потом отбиваем шкив коленвала, надев на него хороший вороток с головой и аккуратно рывками стартером срываем, дальше рукой. Воизбежания запуска дизеля по неопытности, лучше предварительно снять фишку с ТНВД.Снимаем шкив( демпфер крутильных колебаний). Обязан слезть без сьемника, но не факт. Если есть кондей, то придется помучиться со снятием компрессора и его подрамника, тк будет мешать несьемный кронштейн натяжителя ремня кондиционера ( у японцев он снимается отдельно на двух болтиках и заморачиваться не надо).Дальше снимаем пластиковую крышку ГРМ из двух частей, потом выставляем ВМТ по меткамОслабляем ремень, потом откручмиваем шестерню ТНВД. Снимаем сьемником.
Дальше топливные трубки от насоса высокого 4 и низкого 2 давления. Потом запоминаем на какой регулировочной риске насос стоял( возле наружной гайки крепления), откручиваем две гайки, со второй придется повозиться, просунув удлинитель между блоком и ТНВД. Потом нижние болты и гайку угловой укосины откручиваем от блока мотора и достаем насос.
Без кондея и с нержавыми болтами операция на один час. С кондеем--на три.
При снятии топливных шлангов подачи и обратки с насоса , обратите внимание на болты штуцеров, там внутри может стоять сеточка, Может она забита. Так продуть ее и попробовать завезти мотор, конечно до разбора ГРМ. И кстати после снятия шкива колена, обязательно снять клемму с батареи, а то один неловкий поворот ключа и прощай дизель.