Если вы когда-либо искали себе автомобиль на вторичке через онлайн-каталоги, вы наверняка могли встретить супервыгодные предложения, со скидкой на автомобили чуть ли не в 50%. Для примера возьмем вот это объявление с одного очень популярного сервиса:
Даже если учесть, что машина побывала в ДТП, цена все равно более чем приемлемая. Рыночная стоимость этого автомобиля 2008 года выпуска на порядок выше – если конкретнее, примерно в два раза. Для сравнения возьмем аналогичную модель, которая как раз сейчас тоже выставлена на продажу в этом же регионе:
Разница с первым объявлением существенная, и дело здесь не только и не столько в техническом состоянии. Чтобы понять, в чем на самом деле кроется причина такого аттракциона невиданной щедрости, достаточно перейти в описание первого автомобиля:
Бинго! Дело раскрыто – на машине стоит запрет на регистрационные действия. Однако главный вопрос все еще остается открытым: стоит ли покупать такую машину или связываться с ней себе дороже? Предлагаем выяснить это прямо сейчас.
Откуда берется запрет на регдействия
Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя поставить на учет, снять с него, восстановить или возобновить учет, внести изменения в регистрационные данные, а также оформить или восстановить СТС или ПТС. Полный перечень того, что подразумевается под «регистрационными действиями» содержится в ч.4 ст. 10 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств».
Запрет на регистрационные действия с автомобилем – ситуация чрезвычайно неприятная, но вполне решаемая. Он может возникнуть по различным причинам, например:
- Долги собственника машины – чаще всего это коммунальные платежи, кредиты, алименты, крупные неоплаченные штрафы, налоги.
- Арест наложил суд в качестве обеспечительной меры – такое бывает, если собственник автомобиля участвует в имущественном споре. Чтобы одна из сторон не успела продать машину до вынесения судом соответствующего решения по делу, суд накладывает запрет.
- Ошибка судебных приставов – увы, но такое тоже бывает. Например, на мою машину как-то раз случайно наложили запрет из-за того, что мой госномер отличался от госномера должника буквально на одну букву.
- Нахождение автомобиля в розыске из-за угона или совершения других противоправных действий – тут все более чем логично: чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться автомобилем, на него налагает запрет ГАИ .
- Нарушение таможенных правил ввоза автомобиля в РФ – сюда относится неправильно проведенная процедура растаможки, указание неверных характеристик и данных автомобиля в документах и т.д.
- Участие транспорта в разделе имущества, затрагивающего интересы несовершеннолетних – запрет могут наложить социальные службы, чтобы, к примеру, нерадивый отец не оставил своего ребенка без какого-либо имущества.
- Несоответствие технических характеристик автомобиля указанным в ПТС – эксплуатация такого транспорта запрещена, так что ГАИ наложит запрет на регистрацию.
- Изменение, повреждение или отсутствие маркировки ТС или основного компонента ТС – в этом случае идентифицировать машину невозможно, так что ГИБДД запретит ее регистрацию.
- Неявка по повестке из военкомата – такие ограничения налагаются на уклонистов от воинской службы или лиц определенных профессий, которые также проигнорировали повестку. К ним относятся в том числе медики и сотрудники МЧС.
Самая большая проблема в том, что по закону госорганы не обязаны уведомлять вас о том, что на ваш автомобиль наложен запрет. К примеру, я про свой запрет узнала чисто случайно, когда ради очередного материала проверяла его рыночную стоимость через онлайн-каталоги авто. Отсюда вывод: перед тем, как продавать автомобиль, обязательно проверьте информацию о наличии ограничений на сайте ГИБДД или через Госуслуги. Подробнее о том, какие государственные сервисы помогут выяснить всю подноготную машины, читайте в этом материале.
Что можно делать с автомобилем при наличии запрета
Несмотря на наложенный запрет на регистрационные действия, некоторые действия с автомобилем все же возможны:
- Эксплуатация автомобиля – никто не запрещает вам ездить на автомобиле
- Техническое обслуживание – вы можете проводить любые работы по обслуживанию и ремонту автомобиля.
- Продажа автомобиля – прямую продажу автомобиля с запретом осуществить невозможно, однако его можно продать по генеральной доверенности. На этом пункте мы остановимся подробнее чуть ниже.
Для понимания: запрет на совершение регистрационных действий – это не приговор, как многие думают. Такая мера не является препятствием для использования автомобиля в качестве средства передвижения (если не сопровождается другими, более жесткими ограничениями). Тем не менее, хорошего здесь мало, ведь фактически запрет как бы «замораживает» статус автомобиля.
Что нельзя делать с автомобилем при наличии запрета
При наличии запрета на регистрационные действия у вас точно не получится законным путем осуществить:
- Регистрацию автомобиля – нельзя регистрировать, переоформлять или менять учетные данные на автомобиль, пока запрет не будет снят.
- Переход прав собственности – запрещено осуществлять сделки по купле-продаже, дарению или завещанию автомобиля.
Как продать машину с запретом по гендоверенности
Допустим, вы решили «не заморачиваться» со снятием запрета. Справедливости ради, этот процесс действительно кропотливый и может отнять у вас довольно много времени. Так что считайте, что инструкция ниже – это такой «экспресс вариант» для ленивых. И, как и любой упрощенный алгоритм, такая операция может иметь свои юридические нюансы и последствия.
Генеральная доверенность позволяет другому лицу (доверенному) проводить операции с автомобилем от имени владельца. Однако стоит учитывать, что:
- Сделка не отменяет запрета на регистрацию – новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль на себя.
- Стороны должны правильно оформить документ, чтобы он был законным и действительным.
Для того чтобы оформить продажу по генеральной доверенности, вам необходимо составить саму доверенность. Нотариально удостоверять ее не обязательно, но мы рекомендуем это сделать. Так вы сможете повысить ее юридическую силу в случае возможных споров – всякое бывает.
При продаже автомобиля вам и доверенному лицу потребуются следующие документы:
- Паспорт владельца автомобиля.
- Паспорт доверенного лица.
- Технический паспорт автомобиля (ПТС).
- Копия документа, подтверждающего основание наложения запрета (при наличии).
- По возможности, документы, подтверждающие отсутствие долгов (например, квитанции об оплате штрафов).
Сама процедура продажи по гендоверенности проходит в несколько этапов:
- Составьте договор купли-продажи автомобиля, в котором будут указаны все условия сделки.
- Договор должен подписать как владелец, так и доверенное лицо (если продажа происходит по доверенности).
- Передайте покупателю весь пакет документов, включая ПТС, копию доверенности и договор купли-продажи.
- Вам следует задать покупателю выяснить персональные данные покупателя для регистрации договора, а также получить от него расписку о получении ключей и документов.
После завершения сделки и передачи автомобиля следует уведомить налоговые органы и ГАИ о смене владельца, указав, что сделка была произведена с доверенностью. Также имейте в виду, что новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль до тех пор, пока не будет снят запрет на регистрационные действия. Это может стать препятствием для будущей продажи автомобиля и поводом дочитать нашу статью до конца и выяснить, как же все-таки снять запрет на регдействия.
Как снять запрет на регистрационные действия
Понимание причины запрета – уже 50% успеха, ведь это позволяет выбрать правильную стратегию для его снятия. Ловите еще один пошаговый алгоритм:
- Шаг 1: Уточните причину запрета – обратитесь в ГАИ или к судебным приставам, чтобы выяснить, почему на вашу машину был наложен запрет.
- Шаг 2: Устраните причину запрета – если запрет связан с неуплатой налогов или штрафов, оплатите их. А вот если запрет был наложен в качестве обеспечительной меры в рамках судебного процесса, то снять ограничения раньше, чем этот суд закончится, скорее всего не получится. Будьте морально готовы к тому, что процесс может растянуться на несколько инстанций и занять по времени не один месяц.
- Шаг 3: Подготовьте необходимые документы – в зависимости от причины запрета могут потребоваться различные документы. Убедитесь, что у вас есть все необходимые бумаги, такие как квитанции об оплате, паспорта и т.д.
- Шаг 4: Обратитесь в ГАИ или к другим государственным органам – после устранения причины запрета нужно обратиться с заявлением о его снятии в соответствующий орган (Госавтоинспекция, судебные приставы и др.). Важно понимать, что если запрет на регистрационные действия – это обеспечительная мера, наложенная судом, снять его можно только в двух случаях. Либо придется дождаться, когда закончится судебный процесс, либо нужно будет обжаловать определение о принятии обеспечительных мер в вышестоящей инстанции.
- Шаг 5: Контролируйте сроки – даже после обращения в госорганы расслабляться все еще рано. Сперва убедитесь, что после подачи заявления сроки его рассмотрения не были пропущены чиновниками. Учтите, что сроки могут отличаться в зависимости от органа. К примеру, обращение, поступившее в подразделение системы МВД России в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен, о чем Вы будете уведомлены.
- Шаг 6: Еще раз проверьте, удалось ли снять запрет – после того, как то или иное ведомство рассмотрит ваше обращение и убедится, что вы со своей стороны выполнили все возложенные законом обязательства, сотрудники ответственного подразделения должны будут снять с машины запрет. Ваша задача – снова проверить автомобиль на наличие ограничений на сайте ГИБДД или через Госуслуги. С момента, когда запрет официально снят, машиной можно распоряжаться как угодно и абсолютно легально.
Заключение
Наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем может стать серьезной проблемой для владельца. Однако, понимая, как можно снять такой запрет, вы решите эту задачку со звездочкой в разы быстрее. Подчеркнем: в этом материале описан универсальный механизм снятия запрета на регдействия. При этом каждый случай индивидуален. Так что если у вас на каком-то этапе возникли сложности, лучше обратиться к юристу для получения консультации. Обратитесь на горячую линию или просто «загуглите» – профессиональная помощь бывает совсем недорогой и даже бесплатной.