«На сайте-двойнике можно потерять не только деньги, отданные за страховку, но и те, что лежат на банковской карте, с которой оплачивали полис. Владельцу фиктивной автостраховки не компенсируют затраты на ремонт машины после ДТП, а при получении выплат ситуацию могут расценить как мошенничество и возбудить в отношении владельца уголовное дело», — рассказал управляющий отделением Банка России в РД Мурад Идрисов.
Есть еще одна проблема. Около трети водителей в Дагестане, по данным Российского союза автостраховщиков, в 2023 году вообще не оформили полис. «Гражданину с дагестанской пропиской электронное ОСАГО сделать невозможно. Его, конечно, можно приобрести непосредственно в офисе страховой компании, но попутно заплатив за дополнительные услуги, которые там навязывают.
![осаго осаго](https://resizer.mail.ru/p/c77fa298-4bc5-564b-944a-e1f471fad6ce/AQABmY7xxbTmpJUVOYGHwiREqUWDVYwximZ9m5n6FX-L5SuABx7w9nXcEhJe6m_fG9X7pFVjYOXKGgRR6l4QGG_IcFM.jpg)
Если человек отказывается платить за них, то по странному стечению обстоятельств перестает работать сайт компании или внезапно кончаются бланки полисов. Об этой страховой дискриминации знают все, но проблема не решается», — сетует автоюрист Рустам Абдурахманов.
Подделка с последствиями
Приобретая полис на фейковых сайтах, можно попасть в очень неловкую ситуацию. Он может оказаться поддельным или быть оформлен, например, на мощный автомобиль, но по данным, которые переданы в базу РСА, быть мотоциклом. В случае аварии такой полис также может быть признан недействительным. Как сообщили в РСА, только за три месяца этого года в интернете было выявлено 934 ресурса с предложениями, нарушающими законодательство в сфере ОСАГО. 893 были оперативно заблокированы.
![осаго осаго](https://resizer.mail.ru/p/a75a9464-a679-5bd5-bed3-2f0f5fabd28c/AQABFPz4z13d5mYhC60_okO45l7Q4fM_5d0_fx6_M0XbfNpiAwd-DCQDl8PlF7kKkdQJCK9oqzrFS6tQ-07wNrO72KQ.jpg)
Страховщики активно работают над выявлением таких точек торговли поддельными полисами. Но к делу стоило бы подключиться и региональным властям, именно в плане снижения активности работы страховых мошенников. Ведь дороговизна полисов, а также их доступность напрямую зависят от риска страховщиков в регионе. Чем активнее таких мошенников будут привлекать к ответственности, возбуждать в их отношении уголовные дела, тем ниже будет риск, дешевле и доступнее полисы.
Владимир Баршев