Водителям рассказали, какие препараты против аллергии нельзя пить за рулем

Водителям, которые страдают от аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго, а не первого поколения

Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Светлана Селиванова.

Девушка в автомобиле
Источник: Freepik

«У некоторых антигистаминных препаратов есть побочный эффект в виде сонливости, особенно он характерен для лекарств первого поколения. Среди них — супрастин, тавегил, димедрол и др. Эти препараты сейчас не применяются в широкой врачебной практике. Сегодня их используют, как правило, только для оказания неотложной помощи при острой аллергической реакции. Им на смену пришли лекарства второго поколения, которые не оказывают седативного эффекта», — отметила врач.

Водитель в маске
Источник: Freepik

Селиванова уточнила, что к новым препаратам относятся цетиризин, левоцетиризин, лоратадин и дезлоратадин. По ее словам, сегодня эти лекарства применяются в широкой практике, поскольку не вызывают сонливости. Это значит, что подобные антигистаминные препараты могут смело принимать водители.

Водитель за рулем
Источник: Freepik

«У нашего головного мозга есть несколько оболочек, которые обладают определенными барьерными свойствами. То есть далеко не все препараты могут оказать на него какое-то воздействие. Однако у антигистаминных препаратов первого поколения такая способность есть. По этой причине они и вызывают сонливость. А препараты против аллергии второго поколения, напротив, не оказывают никакого эффекта на головной мозг», — пояснила врач.

водитель
Источник: Freepik

До этого специалист по токсикологии и фармакологии Александр Эдигер заявил, что антигистаминные препараты могут привести к ДТП при вождении автомобиля, так как часто они вызывают замедление реакции и сонливость. В связи с этим специалист призвал внести их в список лекарств, которые запрещены при управлении машиной.

Мария Жандарова