Минздрав составил список лекарств, запрещенных для водителей

Что грозит водителю? И грозит ли?

На днях Минздрав составил «список лекарственных препаратов… при приеме которых запрещается управление транспортным средством».  Его 11 мая опубликовал в телеграмм-канале депутат ЛДПР Ярослав Нилов (полученный по запросу из министерства файл он приложил к посту).

Таблетки в руках
Источник: Unsplash

«Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством», — прокомментировал документ законодатель.

Список выглядит внушительно: 171 безрецептурное лекарство и 39 рецептурных препаратов, при употреблении которых запрещено садиться за руль, а также 71 наименование медикаментов, употреблять которые водителям надо с особой осторожностью. В списке — средства против простуды, жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергенные, сердечные капли и успокоительные средства… пожалуй, проще было бы перечислить, чего там нет. Часть «безрецептурников» активно рекламируется, другая — пользуется народным признанием десятилетиями.

Означает ли это, что за прием лекарства из этого списка могут оштрафовать или лишить прав?

Накануне поздно вечером Минздрав в своем телеграм-канале официально заявил:

«Представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкций за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т.д., носит информационный характер».

Кажется, этим сообщением всех еще больше запутали. Так можно или нельзя?

Если в крови водителя выявляются вещества, при которых запрещено управлять автомобилем, ему грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управлять транспортным средством от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). При этом если водитель попал в ДТП, он несет ответственность, даже если не виноват в аварии. Если же в ДТП погиб или пострадал другой человек, такому водителю грозит до 5 лет тюрьмы.

Однако в примечании указано, что под действие статьи попадают:

  1. Алкоголь
  2. Наркотические вещества
  3. Психотропные вещества.

Еще в 2022 году Конституционный суд РФ запретил наказывать водителей за «лекарственное опьянение», кроме трех вышеперечисленных случаев:

«Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации». (Из постановления КС от 24 ноября 2022 г. N 51-П «По делу о проверке конституционности примечания к статье 12.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»)

Женщина водитель за рулем автомобиля
Источник: Unsplash

Но вот какие именно лекарства могут подвести под статью? Обратимся снова к комментарию Минздрава:

«Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и т.д. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется. Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению».

То есть, черным по белому: внимательно читайте инструкцию. Было бы, конечно, доходчивее, если бы прямо на упаковке лекарства было крупными буквами написано, что водить под действием этого препарата запрещено или опасно. Такая инициатива была предложена депутатами еще в 2020 году, а в 2022 идею поддержало и МВД. Но дальше обсуждений дело не пошло.

Зато летом 2023-го правительство внесло в Госдуму законопроект, который бы уточнил административную ответственность за вождение в состоянии «лекарственного опьянения».

Этот документ пока находится на рассмотрении, а окончательный список препаратов, попадающий под его действие, еще даже не сформирован.

Что мы имеем в итоге? Список препаратов, которые могут замедлить реакцию водителя (вызвав сонливость, заторможенное состояние), безусловно, полезный документ, особенно для тех, кто не любит читать инструкцию. Его публикация не означает, что за любой препарат из перечисленных вас может ждать штраф или лишение. Однако в списке есть и те лекарства, которые дают положительный тест на алкоголь, наркотики или психотропные препараты. А в отношении них закон по-прежнему суров.

Алексей Хорошев