Исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) создали MilliMobile — крошечного беспилотного робота, заряжающегося только от окружающего света или радиоволн. Об этом сообщили в научном центре и показали разработку.
На фото видно, что он легко помещается на кончике пальца человека. У крохотного устройства размером 10×10 мм есть сборщик энергии, похожий на солнечную батарею, и четыре колеса. Весит робот как изюминка, а передвигаться может на расстояние до 10 м в час даже в пасмурный день. Роботу под силу преодолеть покрытие из бетона или утрамбованный грунт, нести на себе оборудование (камеру или датчики), почти в три раза превышающее его собственный вес.
Небольшие мобильные роботы с датчиками могут выполнять такие задачи, как обнаружение утечек газа или отслеживание складских запасов. Разработка использует датчик освещенности для автоматического перемещения к источникам света, поэтому он может работать бесконечно на собранной энергии.
«Мы черпали вдохновение из “прерывистых вычислений”, которые разбивают сложные программы на маленькие шаги, поэтому устройство с очень ограниченной мощностью может работать постепенно, по мере доступности энергии. Мы уменьшили размер и вес робота, поэтому для его перемещения требуется лишь небольшое количество энергии», — пояснил один из ведущих авторов разработки Кайл Джонсон, аспирант Центра компьютерных наук и инженерии Пола Г. Аллена Вашингтонского университета.
Даже в условиях очень низкой освещенности — например, при питании только от лампочки под кухонной стойкой — роботы все равно могут двигаться, хотя и гораздо медленнее. Эти роботы также способны самостоятельно определять нужную траекторию для движения к источнику света.
Исследователи оснастили MilliMobile датчиками освещенности, температуры и влажности, а также Bluetooth, позволяющим передавать данные на расстояние более 650 футов (200 м). В будущем они планируют добавить другие датчики и улучшить обмен данными между подобными устройствами.
Ранее функционал движущихся роботов ограничивал необходимость запаса энергии. Минусами аккумуляторов считались их ограниченный срок службы и вред для окружающей среды. Исследователи изучали различные альтернативы: прикрепляли датчики к насекомым, держали поблизости коврики для зарядки роботов. У всех этих способов находились свои недостатки. Насекомых сложно контролировать, зарядные устройства ограничивают диапазон. Теперь команда американских ученых представит свое исследование на конференции ACM MobiCom 2023 в Испании.
В прошлом году японские ученые из RIKEN Cluster for Pioneering Research представили дистанционно управляемого таракана-киборга, оснащенного аккумулятором на солнечных батареях. Об этом сообщал Daily Mail. Исследователи использовали крупного мадагаскарского таракана Gromphadorhina portentosa длиной 6 см, ему прикрепили к верхней части грудной клетки напечатанный на 3D-принтере «рюкзак» с солнечной батареей и модуль для управления движениями киборга.
По словам специалистов, устройство успешно прошло испытания и теперь может быть предназначено для незаметного проникновения в какие-либо зоны для наблюдения или для помощи в проведении поисково-спасательных операций.