С какими буквами нельзя получить автомобильный номер в России

Aif.ru отвечает, почему на госномерах нет букв «ж», «г», «л» и многих других

Государственный регистрационный номер — это индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое транспортному средству регистрационным подразделением. Об этом сказано в законе «О государственной регистрации транспортных средств».

Номер с кодом региона 277
Источник: Авто Mail.ru

Стандартная комбинация для автомобильных номерных знаков строится по принципу — одна буква, три цифры, две буквы (где цифры обозначают регистрационный номер, а буквы — серию).

С какими буквами вы никогда не получите автомобильный номер в России?

Несмотря на то, что в русском алфавите 33 буквы, больше половины из них использовать на госномерах нельзя, даже за большие деньги. А все потому, что Россия больше пятидесяти лет назад ратифицировала венскую Конвенцию о дорожном движении 1968 года, в которой прописаны определенные стандарты.

Выдача автомобильных номеров сотрудниками ГИБДД
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

В первой главе (ст. 2 «Приложения к Конвенции») сказано, что в госномерах стран — участниц конвенции могут использоваться только латинские буквы: «Регистрационный номер должен состоять либо из цифр, либо из цифр и букв.

Цифры должны быть арабскими, а буквы — заглавными буквами латинского алфавита. Однако допускается употребление других цифр или букв, но в таких случаях регистрационный номер должен быть повторен арабскими цифрами и заглавными латинскими буквами».

Выдача автомобильных номеров серии 799
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Иными словами, в номерных знаках можно использовать либо латинские буквы, либо буквы национального алфавита, но при условии, что они дублируют латинские буквы. Так, кириллическая «А» соответствует написанию латинской «А», а буква «В» — латинской «В», чего не скажешь, например, о буквах «Ж», «Г», «Ц». Графических аналогов таких букв в латинице просто нет.

Какие буквы можно использовать на автомобильных номерах?

Под критерии венской Конвенции из кириллицы подходит всего 12 букв. Поэтому только их можно использовать на госномерах в России.

Разрешенные буквы для автомобильных номеров: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.

Запрещенные буквы для госномеров: Б, Г, Д, Ё, Ж, З, И, Й, Л, П, Ф, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я.

Мария Чунихина