В этой статье расскажем, почему могут эвакуировать, какие документы нужны, чтобы забрать машину со штрафстоянки, как заплатить штраф, что делать, если появились повреждения, и куда обращаться, если машину забрали незаконно.
Почему могут эвакуировать машину на штрафстоянку
Ситуация, когда автомобиль эвакуируют на штрафстоянку, не редкость. С начала 2024 было эвакуировано свыше 39 000 автомобилей только премиум-класса. Забрать авто могут по несколькими причинам, а все они описаны в статье 27.13 КоАП РФ (1).
Ключевое основание для отправки вашего транспортного средства на штрафстоянку — это нарушение ПДД. КоАП РФ предусматривает в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях задержание транспортного средства
Вот наиболее распространенные причины, когда авто эвакуируют:
- нарушение правил парковки — например, блокирование проезда, стоянка в неположенном месте;
- управление ТС без ВУ или когда оно просрочено;
- вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- перевозка опасных или крупногабаритных грузов с нарушением норм;
- технические неисправности автомобиля, которые делают его эксплуатацию небезопасной. Среди них — проблемы с тормозной системой и рулевым управлением.
- Юридически такого термина, как «штрафстоянка», нет. Это разговорное обозначение специализированного места хранения транспортного средства до устранения причины его задержания.
Какие документы нужны, чтобы забрать автомобиль
Список документов зависит от того, кто именно будет забирать машину. Если это сам владелец, то достаточно паспорта, чтобы подтвердить личность, и ПТС (СТС) автомобиля.
Если машину будет забирать не владелец, то список документов больше, и без них не отдадут транспортное средство.
- Водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
- полис ОСАГО;
- если транспорт зарегистрирован на юридическое лицо, то путевой лист.
Представитель собственника без водительского удостоверения может забрать авто по паспорту, доверенности и СТС. Но тогда понадобится еще один человек с ВУ, вписанный в полис ОСАГО.
Как узнать, что машину эвакуировали
Иногда водитель сразу замечает эвакуацию, но чаще всего автомобиль просто исчезает с места парковки. Тогда стоит убедиться, что его не угнали. Вот что делать в такой ситуации:
- Позвоните по номеру 112 или в местный отдел ГИБДД, уточните информацию об эвакуации ТС. Узнайте адрес штрафстоянки, куда эвакуировали авто.
- В Москве используйте порталы мэра и правительства Москвы или «Московский паркинг». В других регионах ищите информацию через сайты региональных ГИБДД или горячие линии служб автоэвакуации.
Если информации об эвакуации авто нигде нет, то пишите в полицию заявление об угоне. В нем обязательно укажите, что не получили подтверждение об эвакуации машины. В рамках оперативно-разыскных мероприятий полицейские сами проверят все официальные стоянки.
Как забрать машину со штрафстоянки: пошаговая инструкция
Забрать авто можно в течение пары часов, если нет сложностей с документами или госномерами. Для этого нужно сделать несколько шагов.
1. Установите местонахождение машины
Если авто эвакуировали без вас, позвоните в местное отделение ГИБДД или по телефону 112, проверьте информацию в онлайн-сервисах. Если вы стали свидетелем эвакуации, успейте уточнить у сотрудников, куда везут автомобиль.
2. Соберите документы
Подготовьте паспорт, ВУ, СТС и ОСАГО. Если часть документов осталась в машине, придется сначала ехать на спецстоянку и писать заявление на их изъятие из эвакуированного авто. Если авто забирает не собственник и в полис ОСАГО он не вписан, то еще потребуется доверенность от владельца ТС.
3. Уплатите штрафы
По КоАП РФ забрать автомобиль можно даже без уплаты штрафов, которые связаны с эвакуацией. Однако платить придется в любом случае, а чтобы ускорить процесс, можно сделать это сразу. В Москве за оплату штрафстоянки до момента возврата авто дают скидку в 25% на услуги эвакуации и хранения ТС.
4. Получите разрешение на выдачу автомобиля
Обратитесь в подразделение ГИБДД, где оформляли задержание. Здесь вам нужно:
- получить копию протокола задержания с описанием нарушения;
- оформить разрешение на выдачу ТС со штрафстоянки.
Протокол должен содержать данные о нарушении, время и место задержания, подписи понятых (если присутствовали) или видеофиксацию эвакуации. Если обнаружены ошибки в протоколе, вы вправе оспорить эвакуацию. Это поможет избежать уплаты штрафа.
5. Заберите автомобиль
Приезжайте на штрафстоянку с разрешением на выдачу автомобиля и документами. Перед подписанием акта приема-передачи осмотрите автомобиль на наличие повреждений. Фиксируйте любые дефекты на фото или видео. Убедитесь, что все вещи в машине на месте. Только после проверки подписывайте акт приема-передачи.
Как оплатить штрафстоянку
Оплата спецстоянки включает расходы на эвакуацию и хранение автотранспорта. Расценки зависят от региона и категории авто. Например, в Москве стоимость эвакуации легковых авто в 2024 году составляет 9970 рублей за перемещение, 1930 рублей за каждый день хранения. За первый день хранения авто плату не берут.
Оплата возможна через терминалы на месте, мобильное приложение или на сайте штрафстоянки. Обязательно сохраните квитанции об оплате.
Как вернуть автомобиль при отсутствии документов
Забрать машину со штрафстоянки без полного набора документов сложнее, но тоже возможно. Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.
Без страховки
Полис ОСАГО обязателен при эксплуатации автомобиля. Забрать машину можно без него, но при одном условии: авто забирает владелец. Но здесь есть ряд нюансов:
- Эксплуатация авто без ОСАГО запрещена. Выдать автомобиль хозяину смогут, а вот уехать на нем не получится. До дома машину придется доставлять тоже эвакуатором.
- С момента покупки авто у владельца есть 10 дней на оформление ОСАГО. В течение этого срока авто можно забрать со штрафстоянки без страховки.
Если вы не владелец ТС, то самый простой выход — оформить полис ОСАГО, а уже потом по нему забрать автомобиль. Тем более что застраховать авто может не только владелец, а для страховки нужен лишь СТС и данные страхователя.
Без номеров
Получить сведения об эвакуации авто без номера, скорее всего, по телефону горячей линии не выйдет. В онлайн-сервисах тем более. Поэтому придется лично посещать спецстоянки, чтобы сначала отыскать автомобиль. Действовать нужно так:
- Уточнить у сотрудников, что подозреваете об эвакуации вашего авто без госномера. Вас направят в отдельное окошко, где будут искать похожие по описанию машины в квитках на эвакуацию.
- Когда машину найдут, начнется процедура опознания с участием собственника, работника спецстоянки и сотрудника ГИБДД. Сверяют VIN-номер, внешние признаки авто, марку, цвет. На этом этапе проверьте, не получил ли автомобиль повреждений при эвакуации.
- Подписываете и получаете акт идентификации авто, с ним направляетесь в ГИБДД за разрешением забрать машину со штрафстоянки. Параллельно пишете заявление об утере номеров.
- Делаете дубликат регистрационных номеров, возвращаетесь на спецстоянку, устанавливаете госномера и забираете автомобиль.
Главное правило — настаивать на том, что номера утеряны, а не вы сами их сняли. Дубликат нужно прикрутить на месте, так как управление авто без регистрационных знаков — это нарушение пункта 2 статьи 12.2 КоАП (2).
Без прав
Если права были забыты, утрачены или изъяты сотрудниками ГИБДД, для возврата автомобиля со штрафстоянки потребуется привлечь другое лицо с ВУ. Нужно только вписать его в страховку.
Что делать, если авто повреждено на штрафстоянке
Перед подписанием акта приема-передачи тщательно осмотрите машину. Если обнаружены повреждения, нужно:
- сделать фото и видеозаписи;
- вызвать сотрудников полиции;
- указать повреждения в акте приема-передачи.
Далее у вас два варианта. Если есть расширенная страховка или КАСКО, обращайтесь в страховую компанию. Если нет, то сперва проведите оценку повреждений, потом пишите претензию в службу эвакуации на компенсацию. Если она отказывается платить, то подавайте исковое заявление в суд на возмещение ущерба.
Куда обращаться, если машину забрали незаконно
Если эвакуация была произведена с нарушениями, подавайте жалобу в ГИБДД или суд. У вас есть право на бесплатный возврат автомобиля и компенсацию затрат.
«Решение об эвакуации транспортного средства можно обжаловать, если составленный сотрудниками ГИБДД протокол об административном правонарушении и (или) задержания ТС незаконен. Жалобу можно подать непосредственно в саму Госавтоинспекцию или в суд, — комментирует Роман Роза. — Как показывает практика, свои права и законные интересы при действительном нарушении закона со стороны сотрудников ГИБДД (например, положений той же статьи 27.13 КоАП РФ) защитить вполне реально. Если решение должностных лиц Госавтоинспекции признают незаконным, у вас появляется право на возмещение дополнительных понесенных расходов: на оплату услуг юристов и компенсацию морального вреда».
Что делать, если эвакуировали каршеринговое авто
В этом случае каршеринг применяет правило: кто последний, тот и виноват. То есть забирать автомобиль, уплачивать штрафы и оплачивать эвакуацию будет тот водитель, у кого машину эвакуировали. Действия следующие:
- Свяжитесь с компанией — каршеринговым оператором.
- Сообщите о случившемся и закажите получение доверенности, чтобы забрать машину со стоянки.
- С доверенностью, паспортом, ВУ и ОСАГО обращайтесь в ГИБДД за разрешением.
- Заберите машину из места эвакуации.
Роман Роза подчеркнул, что в любых ситуациях алгоритм действий одинаков:
«Чтобы забрать автомобиль, первым делом потребуется позвонить в ГИБДД и узнать, действительно ли его эвакуировали. Если факт эвакуации подтвердится, вам нужно отправиться в подразделение ГИБДД и получить от сотрудников ведомства протокол об административном правонарушении и разрешение. Затем вы можете забрать автомобиль со стоянки. При этом оплачивать перед этим услуги эвакуатора, хранения авто или штраф необязательно. У вас есть право сделать это потом».
Список источников
- Статья 27.13 «Задержание транспортного средства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
- Статья 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.