Госавтоинспекторы перестанут штрафовать водителей за незначительные нарушения правил

ГИБДД сосредоточится на привлечении к ответственности тех, кто способствует совершению ДТП, в частности пьяных

Штрафовать за мелкие нарушения, такие как неисправность стеклоомывателей, водителей теперь не будут. Подробнее о приоритетах деятельности Госавтоинспекции — в материале «Газеты.Ru».

ГИБДД не будет привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения ПДД, но сосредоточит внимание на тех, кто непосредственно способствует совершению ДТП — в частности, на пьяном вождении. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщает ТАСС.

«Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению ДТП», — рассказали агентству в ГУОБДД МВД России.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда, малозначительным считается правонарушение, действие или бездействие которого хотя формально и содержит признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

К таким нарушениям, в частности, отнесены отсутствие предусмотренных конструкцией брызговиков на легковых машинах или неисправность стеклоомывателей.

В Госавтоинспекции также указали, что «судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дела об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения могут освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ)».

В то же время существуют правонарушения, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными.

К ним, например, относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения») и 12.26 («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») КоАП РФ.

«Нельзя отнести к административным правонарушениям причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей человеку, его правам или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства. Кроме того, не будет считаться нарушением, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем его предотвращение (ст. 2.7 КоАП РФ)», — добавили в ГИБДД.

Напомним, на этой неделе Общественная палата РФ и правозащитники подготовили обращение в правительство, Госдуму и МВД. Инициатива предполагает, что водителей, нарушающих дорожные правила, будут вычислять по их внешности с помощью камер ГИБДД. Кроме того, предлагается закрепить в КоАП штрафы за превышение средней скорости.

12 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что действие водительских прав будет автоматически продлено на три года — это коснется документов, истекающих в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023-го. Речь идет о порядка 5 млн водительских удостоверений.

Александр Ахтырко