Азаров сообщил, что «АвтоВАЗ» нашел поставщиков компонентов на азиатских рынках

При этом глава Самарской области назвать поставщиков пока отказался

Поставщики электронных компонентов для «АвтоВАЗа» найдены, это компании из стран Азии, сообщил ТАСС губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В середине марта губернатор заявил, что «АвтоВАЗ» ищет поставщиков электронных компонентов из стран Азии.

«Найдены, но раньше времени называть поставщиков не стоит. Тем более что этот вопрос всегда договорной», — сказал Азаров, отвечая на вопрос ТАСС, найдены ли компании-поставщики в Азии.

По его словам, пока сотрудники «АвтоВАЗа» будут находиться в отпуске, компании предстоит найти возможность укрепиться по запасам материалов и комплектующих, чтобы в дальнейшем продолжить работу.

«В первую очередь, [следует настроить] вопросы логистики, вопросы импортозамещения. Вы знаете, что наши конструкторы уже работают над тем, чтобы в кратчайший срок найти варианты решения этой задачи, наработки здесь есть», — добавил Азаров.

Ранее «АвтоВАЗ» перенес плановый корпоративный отпуск, который планировался летом, на период с 4 по 24 апреля. Это связано с недопоставками электронных компонентов и с целью недопущения сокращения заработка сотрудников. Также компания сообщила, что с 6 июня перейдет на четырехдневный режим работы сроком на три месяца в связи с продолжающимся кризисом в поставках электронных компонентов.

«АвтоВАЗ» производит автомобили по полному производственному циклу и комплектующие для двух брендов — Lada и Renault. Производственные мощности «АвтоВАЗа» расположены в Тольятти — АО «АВТОВАЗ», ОАО «Lada Запад Тольятти», а также в Ижевске — ООО «Lada Ижевск». За 2021 год «АвтоВАЗ» увеличил продажи автомобилей на российском рынке на 2%, до 350,7 тыс. штук. При этом доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей снизилась с 21,5% в 2020 году до 20,9% в 2021 году.