Нейросети смогут оценивать повреждения авто после ДТП

Технология позволит снизить потенциальный уровень мошенничества и сэкономить на выезде страховых агентов

Сервис удаленной оценки состояния кузова автомобиля на основе нейросети, которая анализирует масштаб повреждений после ДТП, разработала Platforma (совместное предприятие ВТБ и Ростелекома). Разработка предназначена для страховых и каршеринговых компаний, а также автомобильных маркетплейсов.

Создатели сервиса заявили, что нейросеть способна по фото распознавать модели автомобилей, определять пострадавшие детали кузова, тип повреждений, грязь, снег и прочее. Обработка одного запроса занимает несколько секунд.

В ходе тестирования нейросеть обработала более 30 тысяч фотографий и определила свыше 65 тысяч элементов автомобиля. Сейчас может распознавать 48 классов деталей и 14 классов повреждений.

content image for: 82554

В будущем разработчики планируют внедрить автоматический расчет стоимости ремонта, исходя из масштаба повреждений автомобиля. Они прорабатывают технологию для оцифровки ремонтных работ с наиболее точным расчетом рыночной стоимости.

Отмечается, что использование нейросетей позволит снизить потенциальный уровень мошенничества, автоматизировать обработку фотографий и сэкономить на выезде страховых агентов. Стоимость выезда одного эксперта в Москве достигает 3000 рублей.

slide image for gallery: 28563 | Нейросети смогут оценивать повреждения авто после ДТП
slide image for gallery: 28563 | Нейросети смогут оценивать повреждения авто после ДТП
slide image for gallery: 28563 | Нейросети смогут оценивать повреждения авто после ДТП

Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Промышленную версию планируется запустить в первом квартале 2022 года.

Ранее стало известно, водители какого возраста чаще попадают в серьезные ДТП.

Подпишитесь на нас