Что делать, если потерял права

Куда обращаться, если потерял права. Где быстрее восстановят главный документ автомобилиста и сколько за это придется заплатить

От такого форс-мажора, как потеря документов, к сожалению, не застрахован даже самый лютый перфекционист, у которого все разложено строго по полочкам и у каждой вещи есть свое место. Авто Mail.ru расскажет, как восстановить права при утере и предусмотрен ли штраф за утерю водительского удостоверения в 2023 году.

Штраф за утерю водительского удостоверения

Поскольку заветная пластиковая карточка с вашим фото является только подтверждением права на управления транспортным средством, то оставшись вдруг без этого документа, вы не перестаете быть водителем и можете продолжать движение за рулем. Вот только каждый остановивший вас инспектор ГИБДД вправе выписать штраф за отсутствие водительского удостоверения, даже после «пробивки» его актуальности по базе и предъявления документа в электронном виде на экране смартфона.

За отсутствие водительского удостоверения статья 12.3 КоАП РФ подразумевает предупреждение или штраф в 500 рублей.

А вот за саму утерю документа никаких специальных штрафов для водителей не предусмотрено. Однако автомобилисту все же придется раскошелиться на госпошлину за дубликат удостоверения, когда придет время получать его в соответствующих органах. Но чтобы до этого момента не платить лишних штрафов, лучше временно пересесть с места водителя на пассажирское сиденье.

11

Куда обращаться для восстановления прав

Это зависит от гражданства и местонахождения автомобилиста, потерявшего водительское удостоверение:

  • Граждане РФ при потере прав на территории России могут обратиться по этому вопросу в любое отделение ГИБДД или в МФЦ, независимо от района прописки;
  • Иностранцы, потерявшие водительские права на территории РФ, могут обратиться в госорганы по месту регистрации;
  • Россияне, потерявшие водительское удостоверение за границей, могут подать заявление в местное отделение полиции. Взамен они получат справку об утере документа. Но восстанавливать его будут уже после возвращения в Россию на тех же основаниях и в том же порядке, что потерявшие права в РФ водители.

Как восстановить права при утере

Ответ на самый частый запрос в интернете «потерял права, как восстановить?» довольно прост. Процедура получения дубликата сродни выдаче новых прав, но с некоторыми упрощениями. Вам также следует обратиться в ГИБДД или МФЦ, но при этом потребуется всего лишь три документа:

  • Общегражданский паспорт

  • Заявление о выдаче новых прав

  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей

Сделать это можно посетив любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции либо многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг и отстояв в живой очереди с талончиком. Но куда удобнее получить услугу через интернет, предварительно записавшись в отделение ГИБДД через федеральный (gosuslugi.ru) и региональный сайты государственных и муниципальных услуг.

В МРЭО права выдадут быстрее — в течение часа после подачи документов. В МФЦ (кроме флагманских) их придется ждать до 15 дней, поскольку удостоверение делается в ГИБДД.

В случае с обращением онлайн вы сэкономите время на простаивание в очередях. Да и квитанцию с распечатанным заявлением брать с собой не придется — они уже будут в системе. Раньше для физлиц в России также действовала скидка 30% при оплате госпошлины через портал «Госуслуги» и вместо 2000 рублей можно было заплатить 1400 рублей. Однако, с 1 января 2023 года ее отменили. 

9

Как восстановить права через «Госуслуги»

Если вы до сих пор не зарегистрированы на «Госуслугах», то начать восстановление утерянных водительских прав онлайн следует с этого. Процедура подробно описана на gosuslugi.ru. Она может быть произведена онлайн через сайты или приложения банков-партнеров, при личном обращении в центры обслуживания, а также с помощью телефона и электронной почты.

После авторизации на «Госуслугах» необходимо:

  1. В разделе «Получение водительских удостоверений» выбрать услугу «Замена водительского удостоверения в случае его утраты (хищения)»;
  2. Заполнить онлайн заявление на замену водительских прав;
  3. Оплатить госпошлину — 2000 рублей;
  4. Выбрать подходящий МРЭО, день и время для визита туда;
  5. Посетить МРЭО в назначенный день и час с паспортом.

Помните, что в МРЭО помимо проверки документов сотрудники также сфотографируют вас на новое водительское удостоверение, которое вы получите в течение часа. Делать фотографии заранее не требуется. Полис ОСАГО и другие документы на машину при замене прав менять необязательно. Кроме случая с изменением персональных данных водителя.

Дубликат или новые права

В процедуре восстановления водительского удостоверения есть один нюанс. Если вы обратились в органы только с паспортом и заявлением на выдачу дубликата взамен утерянных прав, то получите документ с тем же сроком действия, что и старое водительское удостоверение. Но когда до его замены остается немного времени, есть смысл вместо дубликата сразу получить новый документ сроком действия 10 лет.

Срок действия медицинской справки для водителей составляет 12 месяцев с момента выдачи.

Для этого потребуется к пакету документов добавить действующую медицинскую справку. Остальные бумаги будут теми же, да и размер госпошлины от этого никак не изменится. Разве что на прохождение медкомиссии и получение справки водителю придется тратить дополнительные время и деньги. Впрочем, если потерянные права были выданы не так давно, резона в получении новых вместо дубликата нет.

Заявление об утере водительского удостоверения

Некоторые водители ошибочно связывают заявление об утере водительского удостоверения с описанной выше ситуацией, когда вы потеряли права. То есть непосредственно сам документ. На самом же деле такое заявление необходимо только автомобилистам, которых за какие-то серьезные нарушения лишили этих самых прав. И это очень важный момент, поскольку началом исчисления срока лишения прав является их сдача в ГИБДД.

Срок лишения водительских прав не исчисляется при их утере.

Это нужно сделать в течение 3 дней после решения суда. До тех пор пока удостоверение не окажется в Госавтоинспекции, срок лишения исчисляться не будет. Заявление об утере водительского удостоверения нужно как раз для тех случаев, когда лишенец, не успев сдать документ в отделение, потерял его. В этой ситуации срок лишения будет исчисляться с момента подачи водителем в ГИБДД такого заявления.

Иван Титов