Мы привыкли, что неприятности с автомобилем могут случиться только пока он в движении. Хотя в последние годы сюрприз может подкинуть и неподвижный автомобиль. Так, неверный выбор парковочного места чреват проблемами — от немалых штрафов до эвакуации на штрафстоянку. И лишь только дворы оставались «тихой гаванью», где машина могла чувствовать себя в безопасности. Но и сюда потихоньку приходят надзорные органы, которые не прощают даже незначительных оплошностей.
За орущую ночами сигнализацию — штраф
Банальная охранная сигнализация, из-за несовершенства конструкции или неправильной установки систематически орущая по ночам, может стать поводом для штрафа.
Все дело в так называемых «законах о тишине», которые принимаются властями субъектов Федерации и ограничивают время, когда нельзя шуметь. Например, в столичном законе от 12 июля 2002 года No 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» этот период установлен с 11 часов вечера до 7 часов утра.
В это время, помимо прочего, запрещается «использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». За нарушение городским КоАПом (статья 3.13) предусмотрены санкции. Если машина принадлежит гражданину, то он может отделаться максимум 2 тысячами рублей штрафа. А вот владельцу — юридическому лицу придется раскошелиться на 40-80 тысяч рублей.
Дела о таких нарушениях, как правило, возбуждаются по сообщениям соседей, которых достал вой сирены. Рассматривает и выносит постановления по ним местная административная инспекция. Впрочем, если вы как раз из числа тех, кому соседская машина мешает ночами спать, можно обращаться и просто к участковому.
Стоянка на газоне — штраф 300 тысяч рублей
Еще одна проблема, с которой столкнулись автомобилисты, — парковка на газонах. Иногда машины можно увидеть даже в непосредственной близости от детской дворовой инфраструктуры — качелей, горок, песочниц.
Ответственность за такие нарушения тоже устанавливается субъектовыми законами и зачастую совсем нешуточная. Например, в той же столице за «размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями» (статья 8.25 КоАП) гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а владеющим транспортным организациям — 300 тысяч рублей!
Выявление подобных фактов всячески стимулируют местные власти, предлагая всем недовольным направлять информацию в органы власти. Многие граждане этим активно пользуются, и, откровенно говоря, винить их не в чем.
Безусловно, тех, кто заезжает на аккуратные газоны и детские площадки, надо наказывать. И даже острый дефицит парковочных мест во дворах не может служить им оправданием. Но беда в том, что не всегда можно понять, где ты припарковал свой автомобиль.
Если с детскими площадками еще более-менее понятно, то вот с газонами или, как их часто называют «территориями, занятыми зелеными насаждениями», все отнюдь не так очевидно. Определение таких территорий бывает весьма обтекаемым, что позволяет трактовать его по своему усмотрению.
Например, по закону Москвы зеленые насаждения — это «древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники)». Де-юре сюда подпадает практически любой клочок земли, из которого торчит хоть одна травинка.
Границы асфальта не видны — лучше не парковаться
Точно определить место, где асфальт переходит в утоптанную землю, водитель не всегда способен, особенно если паркуется в незнакомом месте, а на улице темно. Нынешняя зима, которая обильно засыпала город снегом, и вовсе сделала эту задачу неразрешимой.
Если под сугробом, в который вы так старательно заезжали, окажется газон, надо быть готовым к вызову в районную административно-техническую инспекцию или Московскую административно-дорожную инспекцию (если запрещенная парковка зафиксирована ее инспектором). Обычно это делают по почте, но могут и позвонить по телефону. Приглашение лучше не игнорировать, так как отсутствие при рассмотрении дела вовсе не гарантирует, что обвинения снимут.
Скорее, наоборот: явившись, вы имеете шанс переубедить чиновников, что злого умысла у вас не было. В споре, является ли поляна неясного происхождения, засыпанная по колено снегом, «территорией, занятой зелеными насаждениями», нередко решающую роль играет факт занесения ее в специальный реестр, который ведется правительством Москвы, и наличие у нее специального паспорта. Тот факт, что автовладелец об этом слыхом не слыхивал, мало кого волнует.
Тем не менее, если подобная неприятность с вами все же случилась, шанс отстоять свою правоту и обжаловать решение, вынесенное инспекцией, есть. Подобных прецедентов в судебной практике немало. Линию обороны следует выстраивать вокруг отсутствия запрещающих парковку знаков, неубранного снега, не позволяющего идентифицировать границу проезжей части, а также невидимости вблизи какой-либо растительности. Не сумеете убедить чиновников из инспекции, обжалуйте решение в суде.