Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям топлива на 130 из 1015 проверенных АЗС. Кроме того, в 92 случаях были выявлены документарные нарушения, а в 213 случаях — «нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений».
Ведомство проводило внеплановые проверки и делала акцент на наиболее проблемных регионах (с учетом результатов 2019 года), а также на АЗС, по которым поступали жалобы от автовладельцев.
Всего было отобрано и испытано 1 942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из которых 152 образца (7,8%) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5%, по дизельному топливу — 15,1%.
По результатам проверок заправочных станций Росстандарт подготовил «Карту качества топлива России — 2020». Регионы на карте окрашены цветами в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. Также на сайте был опубликован полный перечень АЗС, где обнаружили нарушения.
Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям:
- «массовая доля серы» (19 случаев — бензин; 80 случаев — дизельное топливо)
- «октановое число» (3 случая)
- «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев)
- «цетановое число» (6 случаев).
Отмечается, что доля выявляемого суррогата на рынке сократилась за пять лет более чем в два раза. В 2021 году Росстандарт планирует запустить цифровой сервис информирования автовладельцев о фактах реализации опасного топлива в режиме реального времени.
Ранее в Росстандарте решили установить погрешность при отпуске топлива в пределах 0,5%.
Осенью стало известно, что в России займутся развитием транспорта на водородном топливе. В число пилотных проектов вошло создание опытного образца железнодорожного транспорта, который не производит выбросов в атмосферу.