Каждый автомобиль обладает определенным «гражданским» статусом. У него есть документы, «прописка», индивидуальные идентифицирующие признаки. Соответственно, и государство следит за тем, чтобы все этапы жизненного цикла были задокументированы и учтены.
Совокупность сведений о транспортном средстве называется регистрационными данными. Они хранятся в федеральной информационной системе ГИБДД, и доступны любому сотруднику, наделенному соответствующими правами, практически из любой точки страны. При изменении этих сведений закон обязывает их актуализировать. На это владельцу дается 10 дней, до истечения которых претензии о неисполнении этой обязанности государство предъявлять не вправе. Давайте разбираться, когда и как это необходимо делать.
С регистрацией машины все достаточно ясно: купил автомобиль — надо поставить его на учет. Если машина уже была в пользовании, необходимо внести изменения в регистрационные данные о собственнике.
А что будет, если не обратиться в ГИБДД после приобретения? Ведь в этом случае не придется платить транспортный налог, можно ездить под камерами, не утруждая себя соблюдением ПДД. Разумеется, государство с таким подходом не согласно, поэтому установило ответственность за неисполнение обязанности по регистрации.
На первый раз водителя оштрафуют на 500 — 800 рублей, а в следующий — уже на 5000 рублей или вовсе лишат прав на 1 — 3 месяца. Если не верите, загляните в статью 12.1 Административного кодекса. Не надо думать, что если вы покупаете машину с пробегом, то можно управлять ею под именем предыдущего владельца. Мол, если номера на месте, значит, вероятность того, что остановят, невелика. А уж если не повезет и сотрудник ГИБДД остановит, на этот случай можно запастись пачкой договоров купли-продажи с разными датами (он составляется в простой письменной форме и не требует какого-либо заверения со стороны государства) и предъявить инспектору тот, с момента составления которого якобы еще не прошло 10 дней.
Фокус не пройдет, ведь у прежнего владельца как раз для таких случаев есть право, обратившись в Госавтоинспекцию, прекратить учет ранее числившегося за ним транспортного средства по истечении тех же 10 дней с момента продажи. В этом случае номера и документы выставляются в розыск, о чем ставятся в известность все службы.
Как оспорить штраф?
Если пришел штраф на проданную машину, для его отмены нужен договор купли-продажи. И еще учтите один нюанс. Обязанность оплатить штраф за нарушение, зафиксированное камерой, возлагается на собственника транспортного средства. Таковым он становится с момента подписания договора купли-продажи. Однако постановление о привлечении к ответственности придет тому, кто числится собственником в базе данных ГИБДД, хотя фактически им уже не является.
Следовательно, если, продав машину, вы получили «письмо счастья», надо его обжаловать, приложив в качестве доказательства свой экземпляр договора купли-продажи. Ну а чтобы исключить спор, кому оплачивать штраф за нарушение, допущенное в день сделки, в договоре можно указать не только дату, но и время его составления.
Регистрировать ли изменение цвета авто?
Да. Даже просто оклеив автомобиль пленкой другого цвета, необходимо обращаться в ГИБДД для внесения изменений в базу данных. В отличие от сведений о собственнике, другие регистрационные данные более стабильны. Год выпуска, марка, модель, категория, идентификационный номер, цвет, масса, мощность двигателя, экологический класс, как правило, не меняются. Однако бывают и исключения.
Чтобы узаконить изменение каких-либо данных тоже придется обращаться в ГИБДД. Срок — все те же 10 дней. Разумеется, потребуется документальное или фактическое подтверждение вносимых корректив.
Допустим, если вы перекрасили автомобиль или оклеили его пленкой другого цвета, достаточно будет предъявить его для осмотра сотруднику регистрационного подразделения. А вот, например, для изменения ошибочно внесенных данных о мощности двигателя или его экологическом классе потребуются подтверждающие документы. Какие именно, законодательство не конкретизирует — каждый случай будут рассматривать индивидуально. При этом обращаться в ГИБДД для исправления данных о мощности двигателя, сославшись, например, на его износ или умышленное дефорсирование и подкрепив свою точку зрения результатами лабораторных замеров тяговых характеристик, бессмысленно — все равно откажут.
Установил новый двигатель. Как регистрировать?
До недавнего времени номер двигателя указывался в документах. Теперь его признали, по сути, составным элементом конструкции транспортного средства, который в случае необходимости может быть заменен. Как коробка передач, аккумулятор или просто лампочка в фаре.
Производители этому только рады, ведь «благодаря» современным технологиям моторы на многих моделях превратились в расходники, не доживая порой и до пары десятков тысяч километров пробега.
В процессе эксплуатации несоответствие модели двигателя, скорее всего, не обнаружится, но вопросы возникнут при перерегистрации машины на нового собственника. И он вам точно «спасибо» не скажет, ведь ему придется каким-то образом подтверждать законность установки. А это не так и просто.
Самый сложный вопрос связан с маркировкой транспортного средства. Какими бы ни были причины ее изменения — криминальная перебивка, ремонт после ДТП или банальная коррозия — на кузов должна наноситься новая маркировка, которую также необходимо официально узаконить в банках данных.
Можно ли машину поставить на учет без ОСАГО?
Для регистрации автомобиля в любом случае необходим полис ОСАГО. При этом необязательно иметь его на бумаге. Сотрудники ГИБДД проверят его наличие по своей базе.