Владеть электромобилями в целом оказалось выгоднее, чем бензиновыми или дизельными. Даже при том, что порой они намного дороже машин с ДВС, электрокары более рентабельны в долгосрочной перспективе.
Об этом сообщает Auto Express, ссылаясь на исследование британской страховой фирмы Direct Line. Выяснилось, что средняя стоимость покупки нового электромобиля в 2020 году и использования его на протяжении почти 14 лет (средняя продолжительность жизни машины) составляет 52 133 фунтов стерлингов (4,7 млн рублей). То же самое, но для бензиновых машин — на 1 492 фунта дороже (всего уйдет около 4,83 млн рублей).
Такие данные исследователи получили на основе сравнения пяти электрических моделей автомобилей и их бензиновых вариантов, доступны для покупки в 2020 году.
Если не брать в расчет цену покупки электрокара, то расходы на эксплуатацию в год составят 1 732 фунта. Эта сумма включает зарядку, страховку, транспортный налог, расходы на обслуживание и т.п. И это на 21% меньше, чем затраты на точно такой же автомобиль с ДВС — за него придется платить 2 205 фунтов в год.
Расходы на транспортный налог, техосмотр и обслуживание электрокара будут на 49% ниже, чем для машин с бензиновым мотором. На зарядку батарей за год уйдет на 58% меньше денег, чем на заправку топливом.
Однако одна из областей, где бензиновые машины оказываются в выигрыше в Великобритании — это страховка. Для электрокаров она на 25% дороже. Тем не менее, если речь идет об амортизации, то электрокары теряют в стоимости в два раза медленнее, чем машины с ДВС — 12% в год против 24%.
«У производителей автомобилей есть тенденция к сотрудничеству с целью снижения стоимости разработки с производства автомобилей. Общая конструкция электрокаров отличается от традиционной. И, как правило, материалы, детали и ремонт оказываются гораздо сложнее и дороже. Поэтому их страхование обходится дороже», — объяснили в Direct Line.
Аналитики страховой фирмы отметили, что в будущем ожидают снижения цен на электрокары и их обслуживание — благодаря стремлениям правительства в этой области и технологическому прогрессу. В Великобритании собираются полностью перейти на электромобили к 2040 году.
Ранее мы рассказывали, что россиянку обманули на 7 млн рублей при покупке электрокара. Мошенники пообещали привезти ей автомобиль из США.
А в Корее местный аналог коктейля «ерш» назвали в честь Tesla. Алкогольный напиток получается из смеси пива и ликера.
У меня Nissan Leaf и ix35
Живу за городе. В день в среднем 40-70км пробега 50\50 город\трасса
В год на зарядку электрички трачу 8 000р, на 10 000км, при том, что я перед выездом зимой грею салон бытовой ветродуйкой и с октября по апрель машина на подогреве батареи стоит - кабелем "теплого пола". Показания - по отдельному счетчику смотрю. 2 года почти.
На хендай трачу 6-8тыс в месяц, около 60-70тыс.р. в год на бензин, 2 замены масла и фильтров в год + 8 000р.
+ на лифе ты почти не пользуешься тормозами, т.к. тормозишь рекупирацией на 90% и тормоз жмешь тупо, что бы стоять на месте или в экстремальной ситуации.
Короче, по моим прикидкам, стоимость содержания электромобиля в 10 раз ниже, стоимости содержания бензинового авто.
Из минусов - дешевая электричка типа ниссан лиф - имеет маленькую батарею, что ограничивает в запасе хода. С каждым годом эта батарея все сильнее "устает"