В субботу, 11 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому для поездок по столице и области на личном и общественном транспорте потребуются специальные цифровые пропуска.
Мэр заявил, что получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Однако городские власти будут проверять достоверность сообщаемых сведений через информационные системы и с помощью контроля на дорогах и в общественном транспорте.
Про каршеринг с 13 апреля можно забыть — он будет под запретом.
Цифровой пропуск не понадобится военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и иным служащим, имеющим удостоверения установленного государством образца. А также детям младше 14 лет. Для пеших передвижений — чтобы выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин/аптеку — пропуск не нужен.
«На первый взгляд, система цифровых пропусков кажется сложной. Допускаю, что могут возникнуть какие-то технические проблемы. Давайте наберемся терпения. Уверен, что вместе мы освоим и наладим эту систему. К сожалению, это необходимость. Необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни», — добавил Собянин.
Категории цифровых пропусков
Всего выделено три категории цифровых пропусков. Они выдаются бесплатно.
Первая — для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности. Если во время «президентских каникул» организация продолжает работать, и сотрудник вынужден находиться на рабочем месте, пропуск разрешает ему поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды. Выдается до 30 апреля, количество поездок не ограничено.
Вторая — для поездок в медицинские учреждения. Пропуск выдается на один день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.
И третья — для поездок в других личных целях. То есть, например, в магазин или на дачу. Такой пропуск выдается на один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Выдается два раза в неделю.
Как получить пропуск?
«Заказать пропуск на портале Mos.ru должно быть не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине», — написал Собянин.
Пропуск представляет собой специальный код из цифр и букв. Первые 4 знака означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. С помощью QR-кода на пропуске сотрудники правопорядка смогут быстро проверять нужные сведения о его владельце. Пример кода: 1104-Т123-МО11-К123.
Получить пропуск можно тремя способами.
Первый — на портале Mos.ru. Для передвижений на автомобиле потребуется указать его номер, а если нужно ехать на общественном транспорте — понадобится номер карты «Тройка» или «Стрелка», а также ИНН организации или наименование медицинского учреждения, куда гражданин отправляется. Система отобразит на экране специальный код, который надо будет сохранить — записать, сфотографировать или сделать скриншот — и взять с собой. Также пропуск будет выслан на электронную почту.
Второй способ — отправив СМС специального формата на номер 7377. О формате СМС мэрия пообещала рассказать позже. И третий способ — позвонив в Единую справочную службу Правительства Москвы по номеру +7 (495) 777-77-77.
Как будут проверять пропуска?
Предъявить пропуск (на экране смартфона или в виде распечатки) вместе с паспортом нужно будет по требованию сотрудника правопорядка, который проверит данные с помощью специальной программы в планшете.
Проверять пропуска обяжут и водителей такси, который может отказать пассажиру в поездке, если у того нет цифрового кода. Все водители такси, зарегистрированные в установленном порядке, пропуска получат.
С пропуском передвигаться можно на любое расстояние.
Что касается персональных данных — мэрия пообещала, что по окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена.
Штрафы
Если гражданина задержат в пути без цифрового пропуска, он может отделаться предупреждением или получить штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей.
Штраф за нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства остается прежним — 5 тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД могут задержать машину и переместить ее на спецстоянку, где автомобиль продезинфицируют — первый подобный случай уже произошел в пятницу, 10 апреля.