Цены на шиномонтаж зависят от необходимого объема работ. Некоторые водители, например, держат оба комплекта колес на дисках и «переобуваются» сами — таким и шиномонтаж ни к чему. Цена зависит также от диаметра колесных дисков, высоты профиля шины, наличия датчиков давления или системы Runflat, типа автомобиля, а следовательно — и типа предприятия, в которое вы будете обращаться.
За стандартный набор шиномонтажных работ (снять-разобрать-собрать-отбалансировать-поставить) для комплекта колес R15 (не низкопрофильных), установленного на легковом автомобиле, придется отдать от 1200 до 3000 рублей.
Как «переобуться» бесплатно
Бесплатный шиномонтаж — это реально работающая услуга с достаточно высоким уровнем профессионализма. Ее предоставляют крупные магазины и шинные центры при покупке у них комплекта резины.
Естественно, шиномонтажные работы так или иначе включены в стоимость резины, однако далеко не факт, что у более мелких контор вы сможете найти шины без шиномонтажа дешевле на адекватную сумму.
![](https://resizer.mail.ru/p/b7ff74d0-a327-533a-a54a-35ada94ec2bc/AQABD1dJg5p3T7cqr2cajCCM0GM7H9Y3a35p8DVtWDq4Q25CD0Slas7v2VmOmE-n6GljY9Y3Vf0mY5g95gANhxg-kKI.jpg)
Выездной шиномонтаж
Большой популярностью в последнее время пользуются выездной шиномонтаж, особенно в больших городах. В результате ценовых войн ценообразование получается «кто во что горазд» — одни конторы готовы присылать машины на заказы от 3000 рублей, другие — работают практически по «общегородским» расценкам, надеясь «зацепить» в том же дворе других клиентов.
Дополнительные услуги у таких шиномонтажей, как правило, тоже есть — по предварительной договоренности можно отдать снятые с авто покрышки на хранение (этой услугой рекомендуем пользоваться только у проверенных компаний) или утилизацию, купить пакеты для шин, заказать мойку колес. Если найдутся проблемы — прокол заделают, вентиль — поменяют.
![](https://resizer.mail.ru/p/cb35eb3c-242f-5fdc-ab92-05d1991a4b01/AQABmrABo2vi0CoWA71SrJ10uCOgIaeTwtnTYOacw870r5eAwojs1_SOnxTBrPntvv0sCPJtgavxT-7WTn5focKuyPw.jpg)
Главная возможная «засада» — это наличие свободного парковочного места для довольно большого шиномонтажного фургона рядом с вашей машиной. А еще — обязательно уточните, как обеспечивается горизонтальность балансировочного станка. Если вам не могут ответить на этот простейший вопрос, то лучше поискать другой шиномонтаж.
Придорожные будки
Шиномонтаж «в гаражах», «ближайший к дому», «по дороге с работы» — как правило, это самый бюджетный вариант (как раз 1200-1400 рублей за переобувку комплекта R15 на легковом автомобиле), по которому достаточно сильно ударила борьба с самостроем.
Не всегда дешевый означает некачественный, но, скорее всего, определенные неудобства вы получите: так как за стандартами обслуживания следить некому, да и площади не всегда позволяют, тут как правило нет зон отдыха, услуг по утилизации и хранению и подобной «роскоши».
![](https://resizer.mail.ru/p/a478c4d2-b142-51e9-9d51-652286e59da4/AQAB_XFhgmcv6onJBamRZ4bW83rieCTf5HtuSihN4gt1Q7RzZRAMXQTsZZCXK0T30XPN4IR5nk3PbUj5UHKyucQrYxw.jpg)
Специализированные центры
Шиномонтаж в многопрофильных сервисных и специализированных шинных центрах как правило незначительно отличается по цене друг от друга, а по сравнению с «кустарщиной» выходит примерно на 30% дороже. Наш «тестовый» комплект R15 готовы в среднем переобуть за 2000-2400 рублей со всеми удобствами — запись через интернет, сезонное хранение, приятная зона ожидания и т.п.
Официальные дилеры
Наконец, можно воспользоваться спецпредожениями официальных дилеров, однако сначала убедитесь в том, что точно поняли их условия. Дело в том, что обычно в дилерских центрах шиномонтаж — достаточно дорогостоящая процедура, но иногда можно удачно попасть на сезонный «аттракцион невиданной щедрости» и «переобуться» по вполне среднерыночным ценам (например, один из официальных дилеров Volkswagen предлагает переобувку R15 за 2300-2700 рублей в зависимости от автомобиля).
Менять готовые комплекты колес у дилера почти всегда достаточно невыгодно, в среднем вдвое дороже, чем на «обычном» шиномонтаже.
![](https://resizer.mail.ru/p/449dece0-635c-587a-af7e-3816e6f5eee2/AQABihHnDSty3JcxVv4cTdHFcs8_Rd2oEvPrX61CP1M7qcbBem6MGqYvy111yhSXMbwRoZzBOKhHm3SOHVQ6TKeOfWE.jpg)
Так что же лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретной ситуации. Приведем несколько примеров, для каждой из этих ситуаций оптимальным будет свое решение:
- Если во главе угла экономия денег — ищите бюджетный вариант. Скорей всего, он будет в соседних гаражах или автосервисе. Правда, на особый комфорт не рассчитывайте: не всегда есть пакеты, часто из-за хилых домкратов и отсутствия зоны ожидания приходится мерзнуть на улице, о том, чтобы смазать колесные болты, — как правило, нет и речи, и т.п. Поэтому на всякий случай сначала прозвоните более крупных соседей или посмотрите в интернете цены, чтобы не получилось, что примерно за те же деньги можно было получить обслуживание классом выше.
- Сильная занятость не позволяет тратить время на поездки по сервисам, да еще и машина в семье не одна? Мобильный шиномонтаж в помощь!
- Нужен максимальный комфорт и внимание как к автомобилю, так и лично к вам — вперед в специализированные шинные центры. Особенно это касается тех, у кого колеса новые и в хорошем состоянии.
- А вот если у вас эксклюзив — лучше обратиться к официальным дилерам марки или туда, где устанавливали тюнинг. Широченные колеса спорткаров, на редких магниевых или композитных дисках, огромные «ватрушки» бигфутов или уникальные шины стенс-культуры требуют не только специального оборудования, но и специальных знаний персонала. За это приходится переплачивать, но оно того однозначно стоит.
Все самое главное за день — в нашем видео: