Выезд на встречную полосу считается одним из самых опасных нарушений на дороге. Об этом говорит не только статистика (встречные ДТП — распространенная причина травматизма), но и предусмотренные законом санкции.
Но не все выезды на встречку караются так жестоко. Все зависит от того, как было зафиксировано и насколько грамотно квалифицировано нарушение.
Когда за выезд на встречную лишают прав?
Поскольку есть целый ряд нюансов, к вопросу квалификации выезда на встречную полосу неоднократно обращался Верховный суд. В последний раз — в июне 2019 года, когда Пленум высшей судебной инстанции обновил свое постановление по дорожным правонарушениям. Среди прочего суд напомнил, за какие нарушения ПДД наступает ответственность по четвертой части статьи 12.15.
- Выезд на встречную полосу, если она отделена сплошной линией разметки, разделительной полосой или трамвайными путями (пункт 9.1.1 ПДД).
- Выезд на встречную полосу на двухсторонних дорогах с четырьмя и более полосами движения, а также на трехполосных при выезде на крайнюю левую по отношению к водителю полосу (пункты 9.2 и 9.3).
- Нарушение основных правил обгона, включая двойной обгон и начало маневра, если сзади кто-то уже приступил к опережению (пункт 11.2). Здесь же — обгон на перекрестках регулируемых, а также нерегулируемых при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4).
- Объезд по встречке машин, стоящих перед железнодорожным переездом (пункт 15.3).
- Выезд на трамвайные пути встречного направления (пункт 9.6),
- «Срезанный» левый поворот на перекрестке (пункт 8.6),
- Обгон спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками одновременно с сиреной, а также сопровождаемых им транспортных средств (пункт 3.2 ПДД).
- Нарушение требований дорожных знаков, ограничивающих обгон (3.20, 3.22) или выезд на встречную полосу (5.11.1, 5.11.2, 5.15.7, 4.3, 3.1), а также запрещенной к пересечению разметки, отделяющей встречную полосу (1.1, 1.3, 1.11).
В каких случаях за «встречку» не лишают
В то же время есть ситуации, когда санкция за выезд на встречную полосу более мягкая. Они описываются частью 3 статьи 12.15: «выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия».
При объезде препятствия лишение уже не грозит, и можно отделаться штрафом в пределах 1000-1500 рублей.
Определение находим в пункте 1.2: «неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе».
По сути, признаком препятствия будет его условное постоянство, то есть минимальные шансы продолжить в ближайшее время движение.
Исчерпывающего перечня препятствий нет, поэтому в спорной ситуации сотрудник ГИБДД может попытаться «пришить» водителю вместо более гуманной третьей четвертую часть рассматриваемой статьи. Тут надо постараться запастись доказательствами того, что помеха была именно препятствием. Подойдут фотографии или видеозапись с разных ракурсов.
Выезд на встречку могут вменить не очень опытные или не очень честные инспекторы ДПС и в случае поворота налево или разворота через сплошную линию разметки. Не поддавайтесь на провокацию, за это наказывают по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, наказывается штрафом в 1000-1500 рублей.
Если «встречка» точно была, права все равно можно сохранить
Даже если вам не повезло и факт выезда на встречную полосу очевиден, не стоит впадать в уныние. Вопреки сложившемуся в обществе мнению, суды вовсе не рвутся лишать всех нарушителей прав.
Если есть альтернатива в виде штрафа, водитель — не отъявленный автохам, не «лезет в бутылку» и признает вину, с большой долей вероятности ему назначат штраф. Оплатив его в течение 20 дней, можно сэкономить половину суммы.
Напомним и о том, что даже самый наглый выезд на встречку, если он был зафиксирован с помощью автоматической фото- или видеокамеры, по закону может наказываться лишь штрафом.
Кстати, о штрафах: ГИБДД еще не подвела итоги 2019 года, но предварительные данные говорят о том, что постановлений становится все больше благодаря камерам. Подробности — в нашем видео: