Как правильно питаться в дороге

4 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta SW 1.6 MT
Пересел я на неё после Калины (люкс) первого поколения, на которой проехал более 120 т.км. за почти 8 лет. Она ни разу меня не подвела и расставать...
5
5 декабря
Chevrolet Epica 2.0 MT
авто 2010 года приобрел в2012 году с пробегом 30000км сейчас пробег 80тысяч.машиной очень доволен за все время поменял 2 лампы ближнего света и .ак...
5
Все отзывы
25 ноября 2019 07:00, Транспорт
Что есть и что пить, а что лучше не надо. Советы и лайфхаки

Cобираясь в дальнее путешествие, автомобилисты первым делом готовят технику: меняют жидкости, подтягивают болты, устраняют неполадки. Однако не только исправный автомобиль — залог успешного путешествия. Также важно позаботиться о себе и попутчиках, поэтому еще на этапе составления маршрута нужно прикинуть план питания.

Сложно найти автовладельца, который бы заправлял свою машину топливом, зная, что оно недостойного качества. Известно к каким последствиям могут приводить такие заправки. С нами принцип тот же, ведь еда — это наше горючее. Поэтому чтобы наша «топливная система» не вышла из строя, необходимо продумывать рацион и делать правильные запасы пищи в дорогу.

Составляем рацион

Питание должно стимулировать нервно-психические процессы, тонизировать тело, улучшать мозговую деятельность, укреплять работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивать стабильную работу желудка.

Поэтому хорошо подойдет пища богатая полезными веществами. Такая, как рыба, гречка, бурый рис, яйца, бобовые, нерафинированные масла, орехи, молочные продукты, зелень (салат, укроп, петрушка, шпинат).

Овощи и фрукты поддержат тело в тонусе, улучшат настроение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но будьте аккуратны с количеством съедаемых свежих плодов — ими легко дестабилизировать работу желудочно-кишечной системы. В дороге это не только неприятно, но и неудобно.

Что нужно исключить:

  • Любую пищу вызывающую аллергическую реакцию или дискомфорт.
  • Жирную и несвежую пищу.
  • «Джанкфуд» (мусорная еда): снеки, чипсы, батончики, дрожжевые булки, фри, газировка, сомнительные «пироженки». Это еда с низкой питательной ценностью, изобилующая рафинированными сахарами, транс-жирами и химией. Обильное употребление такой пищи приведёт к сонливости, так как организм будет тратить энергию на ее переваривание, мало что получая взамен.

Что берем с собой

Орехи: грецкие, фундук, фисташки, миндаль (но не солёный арахис «к пиву»). 20-50 граммов будет достаточно (не переедайте), чтобы насытить организм суточной дозой питательных веществ.

Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны) и кислые яблоки как скорая помощь при надвигающейся усталости.

Плитка натурального горького шоколада, сушеные финики, курага и изюм в качестве источника глюкозы для работы мозга.

Главный принцип — быть сытым, но не переедать и особенно не объедаться чем-то одним, пусть даже из полезного списка.

Что пить

Многие водители чуть ли не литрами заливают в себя кофе и энергетики, считая их хорошим средством для борьбы с усталостью. Но это не совсем так. Кофеин (содержится также в чае) и другие компоненты энергетиков способны бодрить и повышать концентрацию в ограниченных пределах (они зависят в том числе от состояния человека), а дальше с каждой выпитой чашкой мы лишь приводим себя к истощению.

Если кофе или энергетик уже выпиты, дальше замените бодрящее зелье на зеленый или травяной чай в термокружке. А если вы и так в норме, то чай или воду (для тех, кто любит «со вкусом» — натуральный морс) можно пить всю дорогу. Такие напитки хорошо тонизируют и утоляют жажду. Чай можно также заваривать с полезными для здоровья травами, боярышником или шиповником.

Лайфхаки

  1. Не рискуйте желудком в непонятных кафе и палатках. Читайте отзывы, выбирайте места с большой проходимостью, чистым интерьером и опрятным персоналом.
  2. Не ешьте за рулем. Это небезопасно, так как отвлекает от дороги. Да и еда хуже усвоится. Совмещайте трапезу с регулярными остановками на отдых и разминку.
  3. Находясь в другой стране, не спешите вкушать блюда экзотической кухни. Дайте организму адаптироваться. А гастрономические эксперименты лучше проводить не накануне дальней дороги.
  4. Принимайте пищу чаще и небольшими порциями. Переедание грозит усталостью и сонливостью.
  5. Если обычную сумку обложить изнутри строительным утеплителем с фольгой, получится термоёмкость для хранения продуктов. Для напитков пользуйтесь термокружками.
  6. Чтобы сумки-холодильники держали холод как можно дольше, на дно положите 2-3 пластиковые бутылки c промороженной водой или аккумулятор холода. Продукты укладывайте охлажденными плотно к друг другу, а для сумок с ними найдите в автомобиле место, не подверженное нагреву от солнца или агрегатов.

Автор: Юлия Яковлева

Читайте также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
14
Марс Гафуров
Покупаете ИРП (сухой паек) и все. Места много не занимает, не тухнет-100% не траванетесь
СсылкаПожаловаться
Алексей Коваленко
какая смешная и оторванная от жизни Юлия Яковлева и как она она списала эту статью из другого издания от талантливого журналиста! А?
СсылкаПожаловаться
Sergeant
Какие орехи? Какой шоколад? Когда ты 10-11 часов за рулем, хочется просто нормально пожрать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru