Такой потрясающий результат объясняется тем, что местная ГАИ проанализировала прежние нарушения, а затем выдала конкретные рекомендации сельхозпредприятиям. Так, в Минской области механизаторов на предмет алкогольного опьянения начали проверять дважды: в начале и в конце рабочего дня, сообщает «Радыё Свабода».
«Мы проанализировали прежние нарушения и увидели, что наибольшее количество употребления алкоголя приходилось на период с 14 до 16 часов. Механизаторы считали, что их рабочий день уже закончился, и позволяли себе “опрокинуть рюмку”», — раскрывает секрет новшества начальник ГАИ Минской области Михаил Акулич.
Поэтому мы настояли, чтобы механизаторов проверяли дважды: не только утром, когда они покидают гаражи, но и вечером, когда они возвращаются с работы. И это подействовало
На вопрос, распространяется ли новая практика на другие регионы Беларуси, Михаил Акулич ответил: «Возможно, в некоторых областях пытаются это делать». При этом начальник ГАИ Минской области подчеркнул, что на сельскохозяйственную технику сейчас приходится лишь 0,8% всех ДТП — ранее такой низкой цифры не было никогда.