31 июля 2019 13:37, Транспорт

Регистрация машин по-новому: самые важные изменения

Президент России Владимир Путин подписал закон, который серьезно меняет схему получения автомобильных номеров. Он начнет работать 1 января 2020 года. Рассказываем про самые главные изменения
1/6

С 2020 года водители смогут регистрировать машины в ГИБДД без получения номерных знаков – автоинспекция только будет фиксировать за машиной «буквы и цифры». А делать сам регистрационный знак смогут коммерческие фирмы. При этом возможность получить номера прямо в ГИБДД сохранится. Дело в том, что в настоящий момент только в 11 субъектах России есть достаточное количество контор, которые изготавливают знаки. А, например, в 32 субъектах этот показатель не достигает и 30%.

Фото: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

2/6

Регистрировать машину можно будет в любом подразделении ГИБДД в стране. Но при этом сам номер будет иметь код того региона, где владелец прописан.

Фото: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

3/6

Стоимость изготовления регистрационных знаков будет утверждать ФАС. Сейчас госпошлина за изготовление номерного знака для автомобилей составляет 2000 рублей (1400 руб. при оплате через Госуслуги) и 1 500 рублей для мотоциклов (1050 руб. при оплате через Госуслуги). И, по всей видимости, похожие тарифы останутся при переходе на новую систему регистрации авто. По крайней мере, именно такая сумма фигурирует в проекте приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС), размещенном на regulation.gov.ru.

Фото: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

4/6

Разрешается использование электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Если машина ставится на учет по такому документу, его бумажный аналог представлять не нужно.

Фото: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

5/6

Покупатели новых автомобилей смогут получать номера прямо в автосалоне – дилер, который получит соответствующий статус – будет сам передать документы в ГИБДД.

Фото: Фотобанк Лори

6/6

Запрещается владеть автомобилями лицам младше 16 лет: раньше эту лазейку (с регистрацией машин на несовершеннолетних) использовали некоторые граждане, желающие избежать штрафов, в том числе с камер.

Фото: Фотобанк Лори

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
54
Ремонтерщик
Водителю номера не нужны, они нужны ГИБДД. Почему водитель должен платить за то, что ему не нужно?...
СсылкаПожаловаться
Евгений Олегович
Дилеры по новому закону обязаны и самостоятельно поставить машину на учёт, и номера прикрутить!!! Либо свой станок им купить,либо делать по договору через фирму имеющих на это право. А чтобы гаишника заносить- туфта!!!! Гаишники зубами держаться за право выдавать пластины
СсылкаПожаловаться
Ян Ниценко
Очередная не хитрая схема, для выкачивания денег. Шурин купил у меня А8, на нем был контрактный двигатель. С таким сам купил. При переоформлении вопросов не возникло. Он сам теперь продал, а переоформить не могут. По всей России, двигатель - запчасть. А в Оренбургской области, ещё одна схема. Говорят в Крыму тоже так. Гайцы сами говорят, хочешь оформить, езжай в другой регион. А у нас время и деньги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru