20 сентября
Honda CR-V 2.0 128hp AT
Японка, конструктор, в России с 2008г., обслуживаю вовремя, эксплуатирую бережно. Машина ни разу не подводила. Хранение: мет. гараж на улице. Испол...
4.8
20 сентября
Nissan Qashqai+2 2.0 4WD CVT
После долгого владения машиной тойота приус 30 кузова, было принято решение о покупке кроса. Что бы можно было с семьей съездить на природу, да и п...
4.2
Все отзывы
19 марта 2019 10:31, Новости

«Зайцев» на платных дорогах пугают лишением прав

Операторы платных участков активно заменяют прежние «гибкие» шлагбаумы на новые алюминиевые

Механизм алюминиевых шлагбаумов не позволяет отодвинуть стрелу шлагбаума без повреждений. Причем повреждения получит и оборудование, и автомобиль — это уже считается дорожно-транспортным происшествием (ДТП) со всеми вытекающими негативными последствиями.

Фото: Автодор

В случае ДТП Правила дорожного движения требуют остановиться и оформить его надлежащим образом. В противном случае водителю грозит ответственность за оставление места ДТП по части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. А именно:

  • лишение прав на 1-1,5 года;
  • административный арест до 15 суток.
Как отмечает пресс-служба «Автодора», все пункты взимания платы оборудованы камерами, поэтому найти автомобилиста, который сбил шлагбаум, не составит труда.

Самое интересное, что виновнику обычно приходится возмещать ущерб из своего кармана (включая судебные издержки и оплату оценки ущерба): если виновник покинул место ДТП или умышленно спровоцировал аварию, страховые компании, как правило, выставляют регресс.

Только за четверо суток, с 14 по 17 марта 2019 года, на двух пунктах трассы М-4 «Дон» было зафиксировано 75 повреждений стрелы шлагбаума. В 57 случаях водители покинули место ДТП, однако операторы вызвали наряды ГИБДД для оформления аварий.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
78
Владимир Сила
Строили бесплатные дороги тогда и лишать не надо.
СсылкаПожаловаться
Vitaliy Gusev
Рождённый брать давать не может!
Неужели кто-то думает, что при капитализме что-то может быть по другому?!
Дойка только начата, дальше будет хуже.
СсылкаПожаловаться
Пронин Николай Геннадиевич
Не бесплатно, Евгений, далеко не бесплатно. Я "учился и лечился" во времена СССР, когда народу зело не доплачивали за его доблестный труд на благо Родины (платили примерно 13 копеек с рубля). Откуда и вырисовывались "бесплатные" образование и медицина, "дешёвый" общественный транспорт, "бесплатное" жильё и тому подобные блага. И это, я Вам скажу, воспринималось и воспринимается (по крайней мере, мной), как нормальное явление. А вот ту ситуацию, что сейчас просто нормальное (какое и должно быть) предлагается за дополнительную плату, а понятие "бесплатное" приравнивается к понятию "ухабы и грязь", я никогда не пойму. И, кстати, и оно не такое уж и бесплатное, о чём уже сказано-пересказано.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru