24 мая
Lifan X70 2.0 CVT
После того, как приобрел машину мой брат и мы на ней проехали до Сочи и обратно, я понял, что модель идеальная для моей семьи. Если сравнивать с ко...
5
24 мая
ГАЗ «Соболь» 2752 2.3
От машины я просто кайфую. Я могу на ней и по городу поездить и в деревню без проблем доеду. По трассе идёт уверенно, я не любитель быстрой езды, т...
4.7
Все отзывы
8 ноября 2018 09:27, Новости

Экзамены на права: грядут большие изменения (к ним есть вопросы)

ГИБДД продолжает работу над проектом обновленных правил сдачи экзаменов на права, но нарекания к документу остаются у ДОСААФ, Минтранса и автошкол
Читайте также
Сдача экзамена на права: шесть главных изменений МВД России разработало законопроект, который вносит существенные поправки в процедуру сдачи экзамена на получение водительских прав

Главное нововведение — объединенный экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». В целом от этой идеи отказываться не будут, но по просьбе автошкол в документ внесут уточнения, пишет «Коммерсант». Сегодня в салоне машины, на которой принимаются экзамены, должны быть установлены видеокамеры и микрофоны. ГИБДД хотела ввести также «синхронизацию во времени записей» всех устройств «с возможностью одновременного просмотра сохраненной информации на экране монитора».

Автошколы выступили против, им бы пришлось серьезно потратиться на переоборудование. Также ГИБДД хотела ввести новые требования к экзаменам на мотоцикле, чтобы тест на экстренное торможение и маневрирования проходил со скоростью минимум 50 км/ч. Для этого нужна прямая длиной минимум 100-120 м, подсчитали автошколы. Таких площадок очень мало — норматив по скорости тоже, вероятно, отпадет.

По поводу объединения экзаменов среди участников рынка по-прежнему нет единого мнения.

«Во всем мире экзамены сдают в реальных дорожных условиях,— считает глава НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев. — Недавно в Архангельске мы проводили международную конференцию, нас скандинавы засмеяли, мол, вы 50% времени обучения тратите на то, чтобы машина проехала со скоростью 5 км/ч на площадке и сделала «восьмерку».

Кроме того, предполагалось, что экзамен можно будет принимать не только на машине ГИБДД или автошколы (как сейчас), но и на авто, предоставленном «иными юридическими лицами, ИП или физическими лицами». По сведениям газеты, высока вероятность, что этот пункт из постановления будет исключен.

Отмечается, что теперь ГИБДД предстоит провести переговоры с Минтрансом: в транспортном ведомстве, как и в ДОСААФ, не поддерживают объединенный экзамен для грузовых и автобусных категорий. После этого документ пройдет оценку регулирующего воздействия в Минэкономики.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
101
евгений кокуев
Чем больше ужесточают правила приема экзаменов Гибдд, тем дороже ценник сдачи.
СсылкаПожаловаться
alexandr hrulev
Придурки...все.Особенно МААШ....твари карманные... Оставить все как есть. На какую дорогу выпускать придурков , которые даже площадку сдать не могут...Понятно, что в Москве содержать площадку ....мягко говоря , трудно.Отстаньте от автошкол...Уроды.
СсылкаПожаловаться
forvator1974@mail.ru
Усложняют и усложняют,а придурков на дорогах все больше,которые даже поворотники не знают когда надо а когда не надо..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru